ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Настоящий «Вихрь». И в 100 лет часть жизни разведчика Ботяна засекречена

Настоящий «Вихрь». И в 100 лет часть жизни разведчика Ботяна засекречена


11-02-2017, 08:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Настоящий «Вихрь». И в 100 лет часть жизни разведчика Ботяна засекречена

От этой яркой и бурной судьбы захватывает дух. Польский унтер-офицер, советский диверсант, разведчик-нелегал. Ему приходилось работать и метрдотелем, и учителем, и инженером... Именно он стал прототипом героя фильма «Майор Вихрь».

В Службе внешней разведки РФ праздник — коллеги поздравляют легенду отечественных спецслужб Алексея Николаевича Ботяна с юбилеем. 10 февраля ему исполняется 100 лет!

Он родился в деревне Чертовичи, в 78 км от Минска. После польско-советской войны деревня оказалась на территории Польши. 1 сентября 1939-го для белоруса Алексея Ботяна, унтер-офицера зенитного дивизиона Войска польского, началась Вторая мировая. В тот же день его расчёту удалось сбить первый «Юнкерс». «Несколько месяцев повоевал, но советские войска заняли нашу область, не дав захватить её фашистам, и я неожиданно стал гражданином СССР. Преподавал в начальной школе, но в 1940-м меня отправили в Москву на учёбу. А поскольку я знал уже польский, белорусский, русский, немецкий языки, предложили поступить в разведшколу. В ноябре 1941 г. меня перебросили за линию фронта в составе спецгруппы», — вспоминает Алексей Николаевич.

Долгие годы его жизнь была гостайной. Только в XXI в. рассекретили лишь небольшую её часть. И тогда страна узнала, что легендарный майор Вихрь — не выдумка писателя Юлиана Семёнова. У него есть прототип. Правда, не один — польский Краков в 1945-м спасали несколько групп, и образ Вихря — собирательный.

Разведчик А. Ботян, октябрь 1941 г. Фото: Из семейного архива

«Партизан Алёша»

«Весной 1944 г., когда фронт продвигался на Запад, было решено переместить ряд партизанских отрядов и спецгрупп на оккупированную территорию Польши. Моя группа перешла границу в составе отряда батьки Карасева. Меня называли «партизан Алёша», — рассказывает Ботян. У группы была задача обеспечить беспрепятственное наступление Красной армии. Они устраивали засады, взрывали поезда. «Нам помогали польские партизаны. В конце 1944 г. моя группа захватила инженера-картографа из штаба тыловых подразделений вермахта — поляка Зигмунда Огарека. При нём — карты оборонительных сооружений Новы-Сонча. Выяснилось, что в Ягеллонском замке, древней резиденции польских королей, немцы устроили огромный склад боеприпасов. Завезли вагонами взрывчатку, снаряды, фаустпатроны. Насторожило то, что запасы спешно пополнялись. Война шла к концу, и гитлеровцы, чувствовалось, готовили какую-то серьёзную акцию». Немцы собирались заминировать мосты через реку Дунаец, Рожновскую плотину и культурные памятники Кракова, чтобы взорвать при отступлении. «Тогда группа провела операцию по минированию склада. Взрыв в замке прогремел 18 января 1945 г. в 5 часов 20 минут. Так было предотвращено уничтожение Кракова, а по уцелевшим мостам наша армия вошла в город».

http://www.aif.ru/society/peop...


Вернуться назад