ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Здоровая сбалансированная пища поможет предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Здоровая сбалансированная пища поможет предотвратить развитие болезни Альцгеймера


2-02-2017, 15:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Здоровая сбалансированная пища поможет предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Источник перевод для gearmix ()

Учёные обследовали более 300 пожилых людей в Китае и обнаружили, что те из них, у кого был высокий уровень витамина А, имели гораздо меньше шансов — на 60 процентов — заболеть старческим слабоумием.

99219578_FRW1PX_Variety_of_green_vegetables-large

Кроме того, выяснилось, что у 75 процентов людей с умеренным или значительным дефицитом витамина А в организме наблюдались когнитивные нарушения, по сравнению с 47 процентами подобных случаев среди людей с нормальным уровнем витамина А.

Вторая часть исследования проводилась на лабораторных мышах и выяснилось, что у мышей с низким уровнем витамина А от рождения развивался амилоидоз клеток мозга. Проще говоря, в мозге мышей было выявлено вещество (специфический белково-полисахаридный комплекс), которое обнаруживается в мозге пациентов со старческим слабоумием и которое препятствует образованию связей между клетками мозга.

Такие мыши показывали худшие результаты в тестах по проверке способности к обучению и памяти в зрелом возрасте. Даже когда мыши, лишённые витамина А в утробе матери, впоследствии получали полноценное питание, они всё равно показывали худшие результаты по сравнению с мышами, матери которых получали достаточную дозу витамина А.

Исследование ясно показало, что дефицит витамина А оказывает негативное влияние на развитие мозга плода и имеет длительный эффект, который может способствовать развитию болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.

Учёные пришли к выводу, что здоровая сбалансированная диета на протяжении жизни является наилучшим способом обеспечения адекватного уровня питательных веществ и способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Витамин А содержится в таких фруктах и овощах, как морковь, брокколи, персики и авокадо, а также в рыбе и печени.


Вернуться назад