ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Государство и интернет: что ждет нас в будущем?

Государство и интернет: что ждет нас в будущем?


25-11-2016, 11:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Государство и интернет: что ждет нас в будущем?

Уже сейчас ясно, что интернет дает огромные возможности для государственного экономического, социального, инновационного и технологического развития. И эта тенденция будет только усиливаться.

Без "всемирной паутины" невозможно функционирование государства в современном мире, хотя ошибки взаимодействия часто могут приводить к неприятным последствиям. Поэтому дорожная карта, позволяющая на долгосрочную перспективу определить точки соприкосновения и выработать общую концепцию, просто необходима.

Тему "Следующие 20 лет. Государство и интернет" на форуме Vestifinance, который пройдет 25-26 ноября в Москве в центре Digital October, будет рассматривать Герман Клименко, советник Президента РФ по вопросам развития интернета.

На данном этапе взаимодействие государства и интернета рассматривается через призму ужесточения контроля. Хотя это вряд ли можно назвать позитивной тенденцией, несмотря на ряд возможных аргументов в защиту этого процесса, подобные действия со стороны государства укладываются в концепцию дальнейшей интеграции государства и его систем в огромное информационное пространство.

Если даже не затрагивать вопрос прямого распространения информации через СМИ, включая государственные СМИ, порталы правительства и отдельных ведомств и другие каналы, государству в ближайшие десятилетия предстоит пройти непростой и необходимый процесс.

Все идет к тому, что физические и юридические лица должны получать необходимые им услуги, предоставляемые органами государственной власти, и информацию свободно и без дополнительных затрат времени, не выходя из дома или не отрываясь от рабочего места. И это также касается обратной связи, то есть в идеальном случае весь процесс взаимодействия должен работать без "физического контакта". С одной стороны, в России уже проделана большая работа в этом плане, с другой – предстоит сделать еще очень и очень многое.

И здесь все упирается в два принципиальных фактора, которые должны соблюдаться: прозрачность (доступность) и безопасность.

Уже в настоящий момент существуют технологии, позволяющие решить эту проблему, например блокчейн, хотя до полноценной реализации пройдет, скорее всего, не одно десятилетие. Тем не менее рано или поздно мир придет к тому, что почти все связи между государством и его субъектами, физическими и юридическими лицами, а также внешние связи, будут подчинены операциям, проходящим через всемирную сеть.

И если сами эти операции будут безопасны, прозрачны и абсолютно понятны, а именно это подразумевает блокчейн, то появляется вопрос постоянной работоспособности и защищенности всей системы от внешних и внутренних угроз.

Если просто допустить ситуацию, что экономические субъекты, контрагенты, министерства и ведомства потеряют доступ к этой системе, становятся ясны перспективы: административный, финансовый, экономический, социальный и технологический коллапс. Если сюда прибавить полный "переход в онлайн", то подобное чревато крахом государства.

При этом понятно, что вопрос контроля и взаимодействия должен решаться с учетом новых и грядущих технологий, а не основываться на нынешней ситуации, поскольку уже через несколько лет все те нормы, которые могут применяться сейчас, просто не будут релевантными окружающей обстановке. Форсайтинг дает возможность решить эту проблему, позволяя предвидеть появление новых технологий и глобальные изменения.

В любом случае без четкой дорожной карты, в создании которой должны участвовать многие государства, огромное число специалистов из самых различных сфер и секторов и фактически почти все население планеты, эффективная интеграция государства как социального, экономического и политического института и мировой информационной сети будет невозможна.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/78085

Вернуться назад