ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Ученые рассказали о «бытовой радиации»
Ученые рассказали о «бытовой радиации»10-10-2016, 07:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Ученые рассказали о «бытовой радиации»
Большинство людей полагает, что все радиоактивные материалы несут в себе
очень большую или смертельную угрозу. Однако новое исследование
подчеркивает тот факт, что мы взаимодействуем с такими материалами
ежедневно.
Целью работы было дать людям ориентиры для правильного восприятия
новостей и другой информации о радиационной и ядерной безопасности.
По данным ученых, еда радиоактивна, поскольку содержит изотопы Калий-40 и Углерод-14. © Valentyn Volkov | Shutterstock «Понимание того, что означает тот или иной уровень радиации, может
помочь предотвратить панику среди населения. В нашем исследовании
мы даем представление о том, насколько радиоактивны распространенные
предметы домашнего обихода», — сказал Роберт Хейс, доцент кафедры
ядерной инженерии в Университете Северной Каролины (США).
Ученые использовали портативный измеритель радиации для определения
внешнего гамма-излучения бытовых предметов в одном из жилых домов штата.
Как известно, радиация измеряется в микрогрэях в час (мкГр/ч). Так,
например, уровень радиоактивности авокадо составил 0,16 мкГр/ч — чуть
меньше, чем 0,17 мкГр/ч, излучаемых бананом. Кирпичная кладка источала
0,15 мкГр/ч, в то время как детекторы дыма (с их компонентами
из америция) — 0,16. Для сравнения, природная урановая руда имеет
уровень радиации 1,57 мкГр/ч.
«Если вы заметили, что ваш фрукт радиоактивен, — нет повода для
паники, — объясняет Хейс. — Для всех, кто работает в условиях
повышенного радиоактивного фона, безопасным считается воздействие 50 000
мкГр в год. Таким образом, по установленным меркам, уровни радиации
в наших домах — невероятно низкие». К примеру, житель США в среднем
получает 6 200 мкГР в год. Вернуться назад |