ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Ученые: Почему так опасны недостаток и избыток сна

Ученые: Почему так опасны недостаток и избыток сна


24-09-2016, 07:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ученые: Почему так опасны недостаток и избыток сна


 Фото: Depositphotos.com

 

Недостаток сна может повышать предрасположенность к развитию ожирения и диабета, а это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают американские медики из Университета Колумбии.

Опасен в этом плане не только недостаток сна, но и его избыток, отмечают они.

Специалисты не смогли назвать оптимальное количество сна, необходимое для минимизации опасности сердечных болезней. Однако указали, что данные риски увеличиваются, когда люди спят меньше 7 часов или больше 9 часов в сутки.

Ранее исследования уже показывали наличие связи между неправильным сном и развитием проблем с сосудами, гипертонии, аритмии сердца и инсульта, а также метаболических проблем, таких как высокий уровень холестерина, ожирение и диабет.

По словам ученых, получается порочный круг: так, "плохой" сон приводит к повышению риска ожирения, а это, в свою очередь, увеличивает вероятность проблем со сном.

Остается неясным, может ли лечение расстройств сна (например, бессонницы) помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как отмечают эксперты, проблема в том, что болезни сердечно-сосудистой системы относятся к разряду хронических, которые развиваются медленно, постепенно. Поэтому люди, у которых начинает развиваться гипертония или болезни сердца, могут даже не догадываться об этом до поры до времени.

Учитывая, что "плохой" сон ускоряет развитие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, имеет смысл как можно скорее обратиться к врачу за консультацией по поводу наблюдаемых у себя нарушений сна, считают специалисты.

Ученые обращают внимание на увеличение числа людей, имеющих проблемы со сном. Так, если в в 1977 году на недостаток сна жаловались около 22 процентов американцев, то к 2009 году этот показатель вырос примерно до 29 процентов.

 


Вернуться назад