ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Россия начинает бороться с пальмовым фальсификатом
Россия начинает бороться с пальмовым фальсификатом7-09-2016, 10:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Россия начинает бороться с пальмовым фальсификатомПосле долгих дискуссий власти России готовятся пойти на первые меры по обузданию производителей пищевой продукции, активно использующих пальмовое масло. В 2017 году они намереваются ввести обязательную маркировку молочной продукции, которая содержит растительные жиры. Об этом сообщил прессе замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов. Чиновник отметил, что данный вопрос будет вынесен на обсуждение Евразийской экономической комиссии, и российская сторона рассчитывает на то, что он будет позитивно решен уже в начале будущего года. На
законных основаниях есть достаточно высокого качества продукция с
присутствием растительных жиров. Но в свое время некоторые производители
злоупотребляли этой ситуацией - и под видом молочной продукции
предлагали потребителям (продукцию – прим. редакции) с содержанием
растительных жиров. Чтобы этого впредь не происходило, будет маркировка,
чтобы у потребителя был выбор.
Джамбулат Хатуов Инициатива российских властей, безусловно, является шагом в верном направлении, и будем надеяться, что он не последний. По оценкам Россельхознадзора, доля молочной продукции, фальсифицированной пальмовым маслом, по ряду категорий доходит на российском рынке до 50%. А среди сыров фальсификата и вовсе около 80%. Самое печальное, что людям при покупке фактически не оставляют выбора и держат в неведении: сделанный на пальмовом масле «сырный продукт» продают под видом самых настоящих сыров, сметаны, сливочного масла, молочных десертов, творога. А между тем претензий у медиков к пальмовому маслу более чем достаточно. Во-первых, оно резко снижает усвояемость кальция у маленьких детей. Это при том, что оно активно используется и в детских смесях, и в большей части молочки. Во-вторых, согласно исследованиям гарвардских ученых, употребление пальмового масла существенно увеличиваетриск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом же свидетельствуют материалы Center for Science in the Public Interest. В-третьих, есть претензии к пальмовому маслу и по линии эндокринологии. Из-за всего этого Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала ограничить употребление пальмового масла. Несмотря на все это, данный продукт у бизнесменов пользуется большой популярностью и используется повсеместно, ведь у него есть одно серьезное преимущество – низкая цена. Наверное, поэтому в Рунете регулярно появляются фейковые медицинские сайты, которые в стиле телемагазина настойчиво рассказывают о «пользе» спорного продукта. Масштабы использования дешевых растительных жиров производителями молочной и кондитерской продукции, разного рода закусок и снэков огромны. И в один день от этого не избавиться. Но, наверное, стремиться все же нужно к лучшему. И для начала люди должны понимать, что именно они покупают, дабы хотя бы иметь право выбора. Остается надеяться, что конкретные нормативные акты, регулирующие маркировку, будут прописаны таким образом, что пометку о наличии пальмового масла станет невозможно спрятать, а за сокрытие факта добавления пальмового масла будет предусмотрена серьезная ответственность: вплоть до полного закрытия производства. Лихие 90-е уже давно позади. Бизнесу неплохо было бы научиться быть ответственным и честным с потребителями.Вернуться назад |