ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Что полезного в кукурузном масле
Что полезного в кукурузном масле10-08-2016, 07:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Что полезного в кукурузном маслеКукурузное масло – полезное пищевое масло, которое обычно используют в кулинарии, как масло канолы или сафлоровое масло. Кукурузное масло достаточно полезное, так как содержит в основном полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и низкий уровень насыщенных жиров. Наряду с использованием в промышленности его также применяют для ухода за кожей и волосами. Польза для здоровья
В последние годы кукурузное масло получило большое внимание благодаря своей способности снижать уровень холестерина в крови. Его также сравнивают с оливковым маслом, чтобы выяснить, какое масло более эффективно с точки зрения пользы для здоровья. Кукурузное масло в значительном количестве содержит фитостеролы. Это стероидные соединения, получаемые из растительных источников и по структуре схожие с холестерином. Многие фитостеролы обладают мощной способностью снижать поглощение холестерина. Другие же помогают организму использовать больше холестерина, таким образом уменьшая его содержание в сыворотке крови. В данном широко известном исследовании было обнаружено, что кукурузное масло действительно влияет на поглощение холестерина в организме. Лица, участвовавшие в исследовании, употребляли богатую холестерином пищу. Значительно больше холестерина поглощается кукурузным маслом без стеролов. Подобный эффект наблюдался при использовании 150 мг кукурузного масла на 1 кг массы тела. Это означает, что использование кукурузного масла в рационе питания, например для приготовления пищи или в качестве заправки для салата, должно снизить уровень холестерина ЛПНП, если конечно применять кукурузное масло в таких количествах, чтобы его содержание насыщенных жиров не повышало уровень холестерина в крови.
При употреблении в разумных пределах кукурузное масло полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кукурузное масло богато линолевой кислотой и другими ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами). Пища, содержащая около 8-10% от общей калорийности ПНЖК, полезна для здоровья сердца. Обычный рацион, как правило, содержит лишь около 5%, даже в случае потребления большого количества жиров. Отсюда следует, что рацион питания должен быть богат содержащими ПНЖК продуктами, такими как кукурузное масло. ПНЖК также способны понижать уровень холестерина ЛПНП. Благодаря фитостеролам понижение уровня холестерина наступает значительно раньше.
Потребление полиненасыщенных жирных кислот снижает высокое кровяное давление у людей, страдающих гипертензией. Кукурузное масло определенным образом способно снижать уровень артериального давления примерно на 10%. Однако независимо от уровня здоровья употреблять жиры необходимо в разумных пределах.
Кукурузное масло может применяться в качестве массажного для ухода за кожей. Выступает хорошим смягчающим средством, хотя и уступает немного таким общеизвестным массажным маслам, как оливковое, кокосовое или масло сладкого миндаля. Нерафинированное кукурузное масло обладает легким ароматом, напоминающим кукурузу, который может быть предпочтительным для некоторых людей. Благодаря содержанию линолевой кислоты и витамина Е оно улучшает функции кожи. Кукурузное масло достаточно легкое и может использоваться в качестве базового масла в таких товарах бытовой химии, как бальзамы для губ, мази, крема и ночные масла. В составе кукурузного масла содержится около 59% линолевой кислоты, благодаря чему оно быстро впитывается в кожу.
Кукурузное масло обычно не используют в качестве «масла для волос». Можно применять его 1-2 раза в неделю для обработки в горячем виде. Оно восстанавливает сухие и истощенные волосы. Улучшает состояние волос и делает их гладкими.
Кукурузное масло также применимо для ухода за животными. Оно легкое и отлично подходит для их кожи. Нанесение кукурузного масла на собачий волос делает шерсть более здоровой. Также кукурузное масло добавляют в пищу лошадям для лечения тусклой шерсти. Оно обеспечивает их полезными жирами и придает больше сил. В то же время их рацион должен также содержать продукты, богатые жирными кислотами омега-3, чтобы сбалансировать избыток омега-6 в кукурузном масле. Вернуться назад |