ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Биоразнообразие Земли опустилось ниже безопасного для людей уровня

Биоразнообразие Земли опустилось ниже безопасного для людей уровня


19-07-2016, 08:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Биоразнообразие Земли опустилось ниже безопасного для людей уровня


Наиболее опасные показатели по ухудшению биоразнообразия наблюдаются в густонаселённых людьми районах Земли.

Самые разные виды растений и животных помогают поддерживать здоровье нашей планеты. Однако исследователи из Университетского колледжа Лондона заявили, что биоразнообразие Земли снизилось настолько, что опустилось ниже критического безопасного уровня. Что это значит и чем грозит, попробуем разобраться.

На 58 процентах поверхности Земли, где проживают до 71 процента мирового населения, "снижение уровня биоразнообразия является достаточным, чтобы начать сомневаться в возможности экосистем поддерживать человеческое сообщество", отмечают учёные в статье научного издания Science.

Уровень утраты биоразнообразия в глобальном масштабе может оказать негативное воздействие на функционирование экосистем и устойчивость человеческих обществ, отмечают специалисты.

Исследователи основывались в своей научной работе на данные других учёных, которые в разное время собрали 2,38 миллиона записей о более чем 39 тысячах видов существ на более чем 18 тысячах мест обитания по всему миру.

Они стремились оценить, как изменилось биоразнообразие с течением времени, особенно после того, как люди прибыли в места обитания тех или иных видов и стали там обосновываться.

Отмечается, что наиболее пострадавшими районами считаются луга, саванны и местности, покрытые кустарниками, следом за ними идут мировые леса и лесные массивы.

С помощью "Индекса целостности биоразнообразия" (BII), который фиксирует изменения в численности видов, специалисты определяют безопасный предел таких изменений. Считается, что сокращение BII на десять процентов безопасно для природы.

Иными словами, "численность видов внутри данной среды обитания составляет 90 процентов от её первоначального значения при отсутствии использования человеком земли", отмечают исследователи.

Но исследование показало, что глобальное биоразнообразие упало ниже этого порога – до 84,6 процента. "Мы знаем, что утрата видового разнообразия влияет на функционирование экосистемы, но как это происходит — не до конца понятно. Во многих частях мира мы приближается к той ситуации, когда вмешательство человека будет необходимо для поддержания функций экосистем", — объясняет постдок Тим Ньюболд (Tim Newbold).

Наибольшие изменения, говорят учёные, происходят в самых густонаселённых человеком районах, что вызывает озабоченность по поводу потенциального воздействия таких преобразований на здоровье людей.

"Беспокоит тот факт, что использование земли человеком, например, для ведения сельскохозяйственной деятельности, уже привело к тому, что биоразнообразие опустилось ниже уровня, считающегося безопасным пределом", — говорит соавтор работы Энди Пёрвис (Andy Purvis) из Музея естествознания в Лондоне.

По его словам, многие переживают об удушении экономиеской ситуации, но экологические спады могут иметь даже более ужасные последствия для населения Земли.

"Наибольшие изменения произошли в тех местах, где живет большинство людей, что может повлиять на физическое и психологическое благополучие человека. Для решения этой проблемы мы должны сохранить оставшиеся территории с естественной растительностью и восстановить используемые человеком земли", — считает Ньюболд.

Учёные надеются, что их исследование будет принято во внимание для обеспечения мировой сохранности биоразнообразия как на государственном, так и на международном уровне.

Добавим, что другое недавнее исследование выявило реальные факты сокращения биоразнообразия. Так, зоолог из Оксфордского университета Джереми Томас (Jeremy Thomas) выяснил, что за последнее время по всему миру значительно снизилась популяция бабочек. Основной причиной учёный называет именно деятельность людей.

Человек, по его словам, уничтожает основную среду обитания этих насекомых, а затем строит там здания и инфраструктурные объекты. В результате личинкам бабочек, которые зависят от определённых растений, становится нечем питаться в "каменных джунглях".

vesti.ru


Вернуться назад