ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Особенности проведения ЭКО для женщин после 35 лет

Особенности проведения ЭКО для женщин после 35 лет


25-06-2016, 09:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

После 35 лет начинается угасание репродуктивной функции у женщин: снижение овариального резерва приводит к ухудшению качества яйцеклеток и эмбрионов. Вероятность успешного ЭКО и наступления беременности у женщин старшего возраста или молодых женщин со сниженным фолликулярным запасом зависит от правильного выбора протокола стимуляции яичников. Важной особенностью процедуры искусственного оплодотворения в случае пациенток старше 35 лет является преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов, которая позволяет выявить некоторые хромосомные аномалии эмбриона до переноса в матку. Вспомогательный хетчинг, рекомендованный при возрасте пациентки старше 38 лет, повышает имплантационный потенциал эмбриона и способствует его успешному закреплению в эндометрии матки.

Выбор протокола стимуляции яичников для ЭКО

На основе анамнеза, оценки общего состояния, данных подсчёта антральных фолликулов, результатов анализа на антимюллеров и другие гормоны для пациентки выбирается наиболее эффективный протокол стимуляции яичников для пациентки старше 35 лет. Наболее распространены длинный протокол с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (3-4 недели) и короткий протокол с антагонистами ГнРГ (10-12 дней). В рамках клинических исследований процент успешно завершённых циклов ЭКО и беременностей составляет в среднем 44,7% для длинного протокола и 43,4% для короткого. В последние годы всё большее распространение получает ЭКО в естественном цикле - щадящий метод искусственного оплодотворения без использования гормональных препаратов для гиперстимуляции яичников. Процент успешного оплодотворения, наступления и успешного вынашивания беременности для женщин в возрасте около 40 лет при использовании данного метода составляет 1,3%.

Преимплантационная генетическая диагностика

Возрастные супружеские пары (возраст женщины - от 35 лет, возраст отца - от 40 лет), а также пары с привычным невынашиванием беременности или историей неудачных попыток искусственного оплодотворения имеют повышенный риск рождения детей с хромосомными аномалиями. В этом случае, а также если один из родителей является носителем генетической мутации или моногенного заболевания, рекомендована преимплантационная генетическая диагностика эмбриона по 9 хромосомам, с которыми связаны наиболее распространённые аномалии, в т. ч. синдром Дауна. С помощью микроинструмента из эмбриона извлекается один бластомер, для генетических аномалий, наследуемых по женской линии, возможна более щадящая биопсия полярных телец. По результатам генетического анализа для переноса в матку выбираются здоровые эмбрионы.

Ассистированный хетчинг

С возрастом женщины увеличивается толщина защитной белковой оболочки ооцита (зона пеллюцида), что может помешать эмбриону прорвать её и прикрепиться к эндометрию после переноса в матку. Перед переносом эмбриона врач может повысить вероятность успешного хетчинга и имплантации эмбриона, воздействуя на зону пеллюциду. Оболочка может прокалываться механическим способом, истончаться с помощью химического воздействия, надсекаться лазерным лучом или воздействием высокочастотной вибрации. Клинически доказано, что ассистированный хетчинг повышает процент успешных имплантаций, но при этом возрастает риск рождения однояйцевых близнецов.

По материалам сайта www.sm-eko.ru


Вернуться назад