Оказывается,
соединение, содержащееся в одном из основных ингредиентов пива,
действительно может снизить уровень холестерина, уровень сахара в крови и
нормализовать вес.
Исследование Государственного университета штата Орегон определило конкретные уровни потребления ксантогумола,
— естественного флавоноида содержащегося в хмеле, что значительно
улучшило некоторые из основных маркеров метаболического синдрома у
лабораторных животных, а также способствовало снижению их веса.
Выводы, которые были сосредоточены на работе "Полифенолы и здоровье" (Polyphenols and Health) предполагают новый подход к таким вопросам, как человеческое ожирение, высокий уровень холестерина и повышение глюкозы.
В
исследовании, лабораторных мышей держали на высоко-холестериновой
диете, содержащей различные уровни ксантогумола. По сравнению с
животными, не находящимися на диете, самая высокая доза ксантогумола
сократила уровень ЛНП (липопротеинов низкой плотности) или "плохого"
холестерина лабораторных крыс на 80%, уровень инсулина на 42%, и их
уровень ИЛ-6 (интерлейкина 6), — биомаркера воспаления, на 78%.
Из-за
того, что они продолжали расти, сидеть на богатой диете, вес
лабораторных животных так же увеличивался, но у крыс, получавших
ксантогумол, это было на 22% менее заметно, несмотря на то, что все
животные съедали одинаковое количество пищи. Прием ксантогумола,
вероятно, увеличивает усвоение кислорода и скорость обмена веществ,
приводя к соответствующим последствиям для веса.
"Впервые мы увидели соединение с потенциалом для решения такого большого спектра проблем здоровья. Это значительное достижение", — сказал ведущий автор Кристобаль Миранда.
Ксантогумол
встречается в природе в хмеле и пиве, но самый высокий уровень,
используемый в этом исследовании — 60 млг на килограмм массы тела в
день. В человеческом эквиваленте это соответствует дозе 350 мг в день
для человека весом 70 кг, что намного превышает количество, которое
можно было бы получить путем обычного пищевого рациона. Это равносильно
потреблению 3500 пинт (1656 л) пива в день для взрослого человека.
Исследование опубликовано в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics.