ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Хмель снижает уровень холестерина и не только

Хмель снижает уровень холестерина и не только


20-04-2016, 09:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Исследование: Хмель снижает уровень холестерина и не только


Исследование: Хмель снижает уровень холестерина и не только

Оказывается, соединение, содержащееся в одном из основных ингредиентов пива, действительно может снизить уровень холестерина, уровень сахара в крови и нормализовать вес.

 

Исследование Государственного университета штата Орегон определило конкретные уровни потребления ксантогумола, — естественного флавоноида содержащегося в хмеле, что значительно улучшило некоторые из основных маркеров метаболического синдрома у лабораторных животных, а также способствовало снижению их веса.

 

Выводы, которые были сосредоточены на работе "Полифенолы и здоровье" (Polyphenols and Health) предполагают новый подход к таким вопросам, как человеческое ожирение, высокий уровень холестерина и повышение глюкозы.

В исследовании, лабораторных мышей держали на высоко-холестериновой диете, содержащей различные уровни ксантогумола. По сравнению с животными, не находящимися на диете, самая высокая доза ксантогумола сократила уровень ЛНП (липопротеинов низкой плотности) или "плохого" холестерина лабораторных крыс на 80%, уровень инсулина на 42%, и их уровень ИЛ-6 (интерлейкина 6), — биомаркера воспаления, на 78%.

Из-за того, что они продолжали расти, сидеть на богатой диете, вес лабораторных животных так же  увеличивался, но у крыс, получавших ксантогумол, это было на 22% менее заметно, несмотря на то, что все животные съедали одинаковое количество пищи. Прием ксантогумола, вероятно, увеличивает усвоение кислорода и скорость обмена веществ, приводя к соответствующим последствиям для веса.

"Впервые мы увидели соединение с потенциалом для решения такого большого спектра проблем здоровья. Это значительное достижение", — сказал ведущий автор Кристобаль Миранда.

Ксантогумол встречается в природе в хмеле и пиве, но самый высокий уровень, используемый в этом исследовании — 60 млг на килограмм массы тела в день. В человеческом эквиваленте это соответствует дозе 350 мг в день для человека весом 70 кг, что намного превышает количество, которое можно было бы получить путем обычного пищевого рациона. Это равносильно потреблению 3500 пинт (1656 л) пива в день для взрослого человека.

Исследование опубликовано в журнале Archives of Biochemistry and Biophysics.


Вернуться назад