ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Ученые выяснили, какой из подсластителей является наиболее полезным

Ученые выяснили, какой из подсластителей является наиболее полезным


16-04-2016, 18:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ученые выяснили, какой из подсластителей является наиболее полезным


Ученые выяснили, какой из подсластителей является наиболее полезным

Все ли подсластители оказывают те же метаболические эффекты на потребителей до сих пор являлось спорной темой.

 

Исследование, проведенное Службой сельскохозяйственных исследований указывает на то, что потребление меньшего количества сахара является более эффективным подходом к здоровью, чем поиск сахара, который является более нейтральным с точки зрения его воздействия на здоровье человека.

 

Глюкозно-фруктозный сироп (HFCS) появился на рынке в качестве дешевого источника добавленного сахара в 1970-е годы.Мед, используемый на протяжении веков в качестве подсластителя, стал менее популярен, когда столовый сахар стал повсеместно распространенным. В целом, потребление сахара в Соединенных Штатах увеличилось в период 1900-х годов.

 

Диетолог ARS Сьюзен Ратц и ее коллеги из исследовательского центра питания человека в Гранд-Форкс попытались выяснить, может ли какой-либо из подсластителей быть более полезным, чем другие. Ее команда изучала метаболическое и воздействие на здоровье потребляющих HFCS, сахар, мед. Это были люди с нарушенной толерантностью к глюкозе (преддиабет) и с нормальной реакцией на глюкозу.

 

Химические сходства между различными подсластителями обеспечивают подсказку о результатах. Сахар, HFCS и мед содержат глюкозу и фруктозу, но в несколько различных пропорциях. Сахар (будь то из тростника или свеклы) содержит около 50% глюкозы и 50% фруктозы.HFCS содержит около 45% глюкозы и 55% фруктозы. Различные сорта меда имеют разные пропорции глюкозы и фруктозы; чем больше фруктозы, тем слаще продукт.

 

В исследование также были включены волонтеры с непереносимостью глюкозы, поскольку они могут быть особенно уязвимы для отрицательных метаболических эффектов сахаров, включая риски сердечных заболеваний, повышенных жиров в крови, артериального давления и воспаления. Исследование состояло из двух групп: 27 добровольцев с нарушением толерантности к глюкозе и 28 добровольцев с нормальной переносимостью глюкозы.

 

Их диета включала 50 граммов углеводов в день одного из трех подсластителей: меда, белого тростникового сахара либо HFCS. В течение исследования каждый из подсластителей давали в течение двухнедельного периода. У добровольцев в обеих группах не было обнаружено никаких различий в уровнях сахара в крови на основе диетического источника сахара.

 

Кроме того, три источника сахара привели к одинаково повышенному уровню триглицеридов, используемых в качестве показателя концентрации жиров в крови – маркера риска сердечно-сосудистых заболеваний, увеличилось в ответ на все три тестируемых сахара. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Nutrition.

 


Вернуться назад