ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Исследование: более высокое содержание витамина D в организме способствует снижению риска развития рака

Исследование: более высокое содержание витамина D в организме способствует снижению риска развития рака


9-04-2016, 06:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Источник перевод для gearmix ()

Если есть желание снизить угрозу заболеть раком, то для этого будет достаточно начать нежиться понемногу на солнце или принимать витамины, которые, вероятно, есть в доме у каждого.

8596581_l


По данным исследователей из Школы медицины Сан-Диего при Университете Калифорнии, более высокий уровень содержания в организме витамина D, в частности, 25-гидроксивитамина D, способствует уменьшению риска развития рака.

Результаты их работы были опубликованы 6 апреля.

«Мы количественно оценили способность достаточного количества витамина D предотвращать все виды инвазивного рака», — сказал сотрудник Школы медицины доктор Седрик Гарланд.

Учёные ещё в 80-е годы связали дефицит витамина D с некоторыми видами рак. Они заметили, что население, проживающее на более высоких широтах, имеет больше шансов заболеть раком толстой кишки, поскольку у них меньше возможностей видеть солнце и, следовательно, более распространён дефицит витамина D, вырабатываемого в организме под воздействием солнечных лучей.

Позже они определили, что витамин D имеет отношение к таким видам рака, как рак молочной железы, лёгких и мочевого пузыря.

Целью нового исследования было понять, при каком уровне в крови витамина D начинает снижаться угроза развития этого заболевания.

Исследователи обследовали две группы пациентов из более одной тысячи женщин.

У пациенток, у которых содержание этого специфического типа витамина D находилось на уровне 40 нг/мл или более, шансы развития рака были на 67 процентов меньше, чем у женщин с содержанием витамина 20 нг/мл и менее.

Гарланд не определил оптимальную дозу ежедневного потребления витамина D или лучший способ для его усвоения — через воздействие солнца, диеты или витаминные добавки.

Он сказал, что снижение риска развития рака становится заметным при 40 нг/мл, и меры для повышения концентрации витаминов этого типа до необходимого минимума позволит существенно снизить заболеваемость раком и смертность.

Исследователи написали, что витамин D следует чаще использоваться в качестве инструмента для профилактики онкологических заболеваний.
Вернуться назад