ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Классификация чрезвычайных ситуаций (ЧС)

Классификация чрезвычайных ситуаций (ЧС)


29-03-2016, 23:09. Разместил: chilli

Классификация чрезвычайных ситуаций (ЧС)

Окружающий нас мир - неотъемлемая часть жизни человека. Высокая индустриализация общества на рубеже двадцатого и двадцать первого столетий ставит перед человечеством серьезные проблемы выживания. Человечество всегда вмешивалось в природу. Однако при высокой индустриализации вмешательство в природные процессы принимает фантастические параметры, становится многообразным. Объемы этого вмешательства принимают практически ежедневно в различных уголках планеты характер катастрофы. Последствия подчас бывают непредсказуемыми.


Средства массовой информации выливают на нас ежедневно потоки сведений о происходящих «чрезвычайных ситуациях». Это и стихийные бедствия и акты терроризма и военные конфликты и техногенные катастрофы. Статистика шокирует сведениями, что за последние 20 лет число катастроф возросло в 2 раза. Гибнут люди. Огромные средства затрачиваются на устранение последствий аварий в быту, промышленности, армии.


Самые страшные последствия остаются при крупных авариях, стихийных бедствиях, экологических катастрофах. Они сравнимы по значимости с последствиями крупных военных конфликтов. Планета становится маленькой для этих страшных катастроф. Для них нет границ.


Все человечество ощущает на себе их последствия, которые могут растягиваться по времени не на одно десятилетие ( пример Чернобыльская авария) и создавать социально политическую напряженность. Практически на всех материках земного шара используются тысячи потенциально опасных объектов, которые обладают большими объемами запасов вредных веществ (радиоактивных, отравляющих, взрывчатых). И если возникнет чрезвычайная ситуация, то они могут причинить значительный вред окружающей среде или даже уничтожить жизнь на нашей планете.


Как происходит формирование чрезвычайных ситуаций?
Любое чрезвычайное происшествие начинается с того, что происходят те или иные отклонения от обычного хода какого-нибудь процесса. Характер данного происшествия, а также его последствия, зависят от дестабилизирующего фактора различного происхождения. Таким фактором может быть как природное, так и антропогенное социальное или какое-либо другое воздействие, которое расстраивает функционирование системы в целом.


Пять фаз развития ЧС:
1. накопление отклонений
2. инициирование ЧС
3. процесс ЧС
4. действие остаточных факторов
5. ликвидация ЧС


Классификация чрезвычайных ситуаций
1. по сфере возникновения 
- техногенные
- природные 
- экологические 
- социально-политические 

 


2. по масштабу возможных последствий
- локальные 
- объектовые 
- региональные 
- глобальные

 


3. по ведомственной принадлежности 
- на транспорте 
- в строительстве 
- в промышленности 
- в сельском хоз-ве 

 


4. по характеру лежащих в основе событий 
- пожар 
- авария 
- землетрясение
- погодные условия

 


Чрезвычайные ситуации и их характеристика
Рассматривая базовые характеристики чрезвычайных ситуаций, особое внимание следует обратить на чрезвычайные ситуации техногенного характера, ведь первопричиной большинства технологических аварий является человеческий фактор. Он есть во всех перечисленных ниже причинах:
1. Большая насыщенность производства
2. Конструктивные ошибки в изготовлении
3. Значительный износ оборудования
4. Ошибки персонала
5. Искажение информации при совместных действиях людей

 


Чрезвычайные ситуации, имеющие техногенный характер
Такими ситуациями называют аварии, взрывы, пожары и другие происшествия, вызванные хозяйственной деятельностью человека. В связи с наполнением производства и сферы услуг новейшей техникой и технологией значительно возрастает количество вышеперечисленных катастроф.

 


Транспортные аварии
Транспортная авария - опасное техногенное происшествие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства или был нанесен ущерб окружающей среде.

 


Пожары и взрывы
Пожары и взрывы являются наиболее распространенными чрезвычайными ситуациями, несут собой огромный ущерб и гибель населения. Эти ЧС наносят немалый урон природной среде, а иногда уничтожают большие территории. По своей химической природе, пожары и взрывы являются разновидностью неконтролируемых горений. Аварии с угрозой выброса сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ)СДЯВ используются в транспортной и промышленной сфере. При авариях на таких объектах, возможны выбросы СДЯВ, которые попадают в атмосферу и гидросферу, вызывая многочисленные заражения людей.

 


Аварии с угрозой выброса радиоактивных веществ (РВ)
Радиация губительно действует на любое живое существо. При радиационном облучении, возникает лучевая болезнь, которая разрушает генетику живого организма. Радиационное заражение местности происходит при авариях на предприятии, которое использует радиоактивные материалы в производстве или занимается утилизацией радиоактивных отходов.

 


Аварии с угрозой выброса биологически опасных веществ (БОВ)
Биологически опасные вещества ведут к многочисленным заболеваниям животных и людей. Человек способен заразиться даже при попадании очень малых количеств БОВ в организм. БОВ включает в себя бактерии и микробы, которые способны вызвать очень опасные инфекционные заболевания.

 


Непредвиденный обвал строений
Авария такого плана, как правило, связана с сопутствующими обстоятельствами. Это может быть и значительное движение на пике трудового дня, большое количество людей или автомобилей, сосредоточенных одновременно в одном месте. 
По большей части обвалы строений случаются при строительстве на оседающих почвах из-за нарушения строительных нормативов. Также такое возможно из-за неправильных расчетов надежности строений и конструкционных элементов, при повреждении фундамента здания при строительстве. 
Такое случается в городах, где особо активное движение, значительное количество заводов и жителей. Последствиями таких разрушений является не только материальная сторона вопроса. Среди жителей возникает паника, к тому же люди страдают морально.

 


Авария на электроэнергетических системах
Аварии на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения.
Аварии на электроэнергетических сетях с долговременным перерывом электроснабжения потребителей и территорий.
Выход из строя транспортных электрических контактных сетей.

 


Аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения
В основном происходят в городах и крупных поселках, где наблюдается большое скопление людей, промышленных предприятий. Помимо материального ущерба такие аварии наносят серьезный моральный ущерб и имеют негативные последствия среди населения.

 


Четыре группы аварий:
- На канализационных системах
- На тепловых сетях
- В системах водоснабжения
- На коммунальных газопроводах

 


Стихийные бедствия
Действиями природы обусловлены стихийные бедствия. Они влекут за собой трагические последствия. Это и непредвиденное изменение образа жизни людей, неумышленная ликвидация имущества людей и достояния страны. А самое страшное – это смерть людей и увечья. 

ЧС природного происхождения подразделяются:
1. Геофизические
2. Геологические
3. Метеорологические и агрометеорологические
4. Морские гидрологические
5. Гидрологические
6. Гидрогеологические
7. Природные пожары

 


Случается, что одна стихийная ситуация провоцирует другое бедствие. Но могут происходить такие ситуации и независимо друг от друга. Совершенно не взаимосвязанными могут быть все вышесказанные причины ЧС, вроде как сами по себе. В то же время, они могут влиять одна на одну, или происходить одновременно.

 

С целью обеспечить соблюдение безопасности на производственных предприятиях особое внимание уделяется следованию правилам и нормам техники безопасности. В большинстве государств утверждены определенные нормативные документы: законы, постановления, нормативы. Они определяют правила и действия, направленные на недопущение аварийной обстановки.

 


В настоящее время особое внимание в развитых странах уделяется повышению образования работников, связанных с опасными производственными предприятиями. Это в особой степени относится к администрации предприятий группы риска, работникам, отвечающим за безопасность, а также служащим страховых компаний и оценочных служб.
Вернуться назад