ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Исследования показывают, что пряные продукты могут помочь вам жить дольше
Исследования показывают, что пряные продукты могут помочь вам жить дольше26-03-2016, 13:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Исследования показывают, что пряные продукты могут помочь вам жить дольшеСогласно журналу QSR американцы отошли от употребления в пищу традиционных блюд и все больше отдают предпочтение пряным этническим продуктам, например, мексиканской и азиатской кухни.
Журнал Flavor Trend Report выявил, что в последние два года большинство американцев (54%) предпочитают острые или пряные продукты, включая пряные острые соусы для макания, в сравнении с 48% в 2011 году и 46% в 2009 году.
Теперь есть научные сведения, что эта новая тенденция американских привычек питания может продлить продолжительность жизни. Исследователи обнаружили связь между потреблением острой пищи и продолжительностью жизни после изучения результатов опроса 500 тысяч китайцев, проводимого с 2004 по 2008 годы.
Людей спрашивали об их пищевых привычках, включая количество перца чили, которое они потребляли на еженедельной основе. Затем ученые изучили истории более чем 20 тысяч людей, которые умерли в течение последующего семилетнего периода. Выяснилось, что любители острой еды, отдающие ей предпочтение шесть или семь раз в неделю, получают бонус к своему предпочтению в виде более низкого на 14% риска преждевременного летального исхода.
Те, кто употреблял острую еду меньшее количество раз за тот же период, получали на 10-процентное снижение риска преждевременной смерти. Показатели сравнивались с теми, кто ел острую еду менее чем один раз в неделю. Люди, которые часто отдавали предпочтение острым блюдам, также показали снижение риска смерти от ишемии, раковых и дыхательных заболеваний.
Что бы там ни говорила наука, для обычного потребителя это не всегда имеет значение, так как в последние годы растет популярность острых, пряных продуктов. И самой высокой (более 60 процентов), она является среди 18-34-летних, хотя исследование Technomic показало, что такого рода предпочтение значительно выросло среди всех возрастных групп.
Исследования показали, что активные вещества в острых блюдах, также снижают риск диабета и респираторных заболеваний. Капсаицин положительно влияет на обмен веществ, вес и кишечных бактерий, а высокий уровень содержания полезных фенольных соединений обладает противовоспалительными свойствами.
Наука подтверждает благотворное влияние острой пищи, сказал Лю Ци, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения. Лю Ци, являющийся автором исследования, считает, что умеренное потребление, от двух или трех до пяти раз в неделю, дает очень хороший защитный эффект. Вернуться назад |