ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Исследование: чрезмерное потребление сахара увеличивает риск развития рака
Исследование: чрезмерное потребление сахара увеличивает риск развития рака6-02-2016, 11:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Исследование: чрезмерное потребление сахара увеличивает риск развития ракаВсе слышали о вреде сахара, который, по словам специалистов, может негативно влиять на всё — от зубов до объёма талии. Но, согласно новому исследованию Онкологического центра Андерсона при Университета Техаса, любители сладкого могут также столкнуться с повышенным риском развития рака молочной железы. Исследователи выявили влияние пищевого сахара на ферментативный сигнальный путь, называемый 12-LOX (12-липоксигеназа). Предыдущие исследования связывали чрезмерное потребление сахара с развитием рака молочной железы, предполагая, что за этим стоит воспалительный процесс. Нынешнее исследование больше фокусировалось на изучении влияния сахара на развитие опухоли молочной железы у подопытных мышей. Учёные обнаружили, что мыши с уровнем потребления сахарозы — типичным для западных диет (достаточно высоким) — были подвержены большему риску развития рака молочной железы и метастазов по сравнению с мышами, которых кормили продуктами на основе крахмала, не содержащими сахар. Была выдвинута гипотеза, что большее потребление сахара может способствовать повышенной экспрессии 12-LOX и сопутствующей жирной кислоты 12-НЕТЕ. Руководитель исследования профессор Ян и его команда смогли определить, что повышенную опасность представляет не сама глюкоза, а фруктоза, содержащаяся в столовом сахаре, а также кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. По словам авторов исследования, выявление факторов риска развития опухолей и метастазов является приоритетным направлением здравоохранения, и полученные данные поддерживают идею, что ограничение потребления сахара до умеренного уровня является критически важной задачей. Главной причиной распространения ожирения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, по их мнению, являются подслащенные напитки. «Это исследование показывает, что пищевые сахароза или фруктоза способствуют производству 12-LOX и 12-НЕТЕ в раковых клетках в молочной железе в естественных условиях, — сказал соавтор исследования доктор Лоренцо Коэн. — Это указывает на возможность того, что сигнальный путь может быть ответственным за рост опухоли у мышей». Источник перевод для MixedNews — Сергей ЛукавскийВернуться назад |