ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Как празднуют Новый год в разных концах света
Как празднуют Новый год в разных концах света1-01-2016, 09:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Как празднуют Новый год в разных концах светаИсточник перевод для mixstuff – Екатерина Жук Ровно в 12 часов ночи начинаются празднества на всей планете. Первым открывает бал Окленд (Новая Зеландия). Окленд — это первый крупный город в мире, празднующий Новый год. Затем приходит очередь Австралии, Испании, Перу и Канады. Представляем вашему вниманию обзор разнообразных традиций со всего земного шара, начиная от классических до более экстравагантных.
Фейерверк в Сиднее считается самым красивым в мире Встреча Нового года в большинстве стран в мире не имеет ничего общего кроме даты и надежды, что новый год будет хорошим. Испанцы в Новом году ожидают удачи и богатства, перуанцы – любви и путешествий, австралийцы хотят мечтать, а канадцы – специалисты по развлечениям. Испания – двенадцать виноградин для удачного нового годаПо-испански праздник называется el fin de año или «Nocheviaja» (конец года или «старая ночь»). Празднества начинаются в семье с обильного ужина, состоящего в основном из креветок, мяса ягненка или индейки. Большинство таких маленьких традиций придают ритм праздничному вечеру. Самая главная традиция: знаменитые 12 виноградин. В полночь каждый испанец должен приготовить перед собой 12 ягод винограда, которые надо будет съесть одну за другой на каждый удар часов, оповещающих о приходе нового года. Эти часы называют campanadas. Во всех уголках страны в полночь раздается звон всех испанских церквей, и эти удары звучат по радио и по телевидению. Этой традиции следуют все испанцы. Если ее соблюдать, то это принесет удачу, успех и богатство человеку, который съел все виноградинки, по одной на каждый удар колокола. Когда новый год пришел, молодожены, желая обеспечить себе счастливую супружескую жизнь должны погрузить свои обручальные кольца в бокалы с шампанским перед тем, как ими чокнуться. После наступления Нового года, молодежь покинет семью на некоторое время, чтобы собраться в общественных местах, на дискотеках или в разных барах, где они пробудут до рассвета. Ранним утром, перед тем как отправиться спать, они не забывают о последней испанской новогодней традиции: завтрак, состоящий из горячего шоколада и знаменитых чуррос (сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды). Австралия – фестиваль фейерверковВстреча нового года в Австралии широко известна. Сидней является крупным городом, вторым встречающим Новый год после Окленда (Новая Зеландия). В нем проходит одно из наиболее крупных представлений на свете, оно собирает 1,2 миллиона участников каждый год, 300 000 из которых иностранные туристы.
В Сиднейской бухте в самый разгар австралийского лета, подсвеченные лодки плавают кругами по воде на протяжении всей ночи. На знаменитом мосту Харбор – Бридж и по всей длине Сиднейского порта устанавливаются 80 000 фейерверков. Это самый красивый салют во всем мире. Австралийский Новый год имеет свой сайт в интернете, созданный для того, чтобы побудить путешественников со всего мира, как минимум однажды, отпраздновать Новый год на другом конце света. Перу – сжигание уходящего годаВ каждом перуанском доме, по местному обычаю, 31 декабря мастерят чучело из соломы и тряпок. Его одевают в старую прошлогоднюю одежду, которую больше не будут носить и затем устанавливают перед домом. Такие чучела символизируют уходящий год. В полночь каждая семья выходит на улицу и сжигает свое чучело. Это, к тому же, настоящий фейерверк, взрывы петард и хлопушек всех видов раздаются на радость перуанцам большую часть ночи. В канун Нового года перуанцы очень суеверны. По местному обычаю, в полночь надевают одежду определенных цветов, в зависимости от того, что хотят получить в Новом году. Желтый цвет приносит деньги, красный – любовь. Истинный парад красок, готовый шагнуть в Новый год. Если перуанцам в Новом году нужны ни деньги, ни любовь, а путешествия, тогда они должны взять чемодан и после наступления полуночи обежать свой квартал. Это гарантирует, что перуанец, пробежавший с чемоданом в полночь, будет много путешествовать в наступившем году. Канада – треска, ледяная купальня и большой палец ногиКанаде, без сомнения, достается пальма первенства как стране, отмечающей самый эксцентричный Новый год. Все начинается на суше, на берегах водоемов, канадцы располагаются по всей их протяженности. Каждый год в самый разгар зимы тысячи людей устремляются в ледяную воду с температурой близкой к 0º С, чтобы насладиться «купанием белого медведя». «Новогоднее пробуждение» — это традиция, которая пришла из Франции. Во времена Старого режима короли имели привычку принимать поданных в своих покоях после пробуждения. Эта традиция, заимствованная Канадой, быстро закрепилась за первым новогодним днем. В этот день торговцы меховых изделий доказывали свою верность представителям власти. С тех пор, большинство официальных лиц, мэры, управляющие, представители власти продолжают традицию, организуя «новогодние пробуждения» в канадских барах. В восточной части страны, по традиции, вечером 31 мужчины переодеваются в женщин. А женщины, напротив, облачаются в мужскую одежду. Они выходят на улицу и ходят от дома к дому, чтобы вытребовать несколько бокалов выпивки. В этом регионе страны подают чаще всего ром, пришедший с острова Ньюфаундленд и называемый «screech» (визг). По обычаю, принято пить, предварительно поцеловав треску. Последняя традиция, в конце концов, не самая худшая, хотя и пугает, без сомнений, большинство потенциальных гостей. Это коктейль с человеческим пальцем или «коктейль с гнилым пальцем» и подается он только в гостинице Down Town в Доусон – сити, в Юконе. Коктейль своей известностью с лихвой обошел сыр Конте и даже саму страну. Как и говорится в его названии, этот коктейль подается в маленьком стаканчике, украшенном большим пальцем ноги. Правила требуют, чтобы смелый человек выпил содержимое стакана, коснувшись губами пальца. Эта традиция происходит из вылазки старателей в 1920 году. Старатель по имени Луи Ликен отморозил большой палец ноги во время вылазки и попросил своего брата ампутировать его с помощью топора. Несколько лет спустя, некто, Дик Стивенсон, придумал алкогольный напиток, содержащий этот знаменитый палец. В 1973 году, во время вечера, сопровождаемого спиртными напитками, Дик Стивенсон и его друзья заключили пари: положили палец в бокал с шампанским, и нужно было выпить напиток так, чтобы губы пьющего коснулись пальца. Не торопитесь думать, что этот палец фальшивый, напротив! Настоящий палец Луи Ликена был проглочен одним клиентом по недосмотру в 1980 году (для пальца это был 13й по счету напиток), и после этого любезные дарители один за другим жертвовали свои ампутированные пальцы. Таким образом, коктейль с пальцем, который еще называют «SourToe coctail», прославился в Канаде. Вернуться назад |