ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Употребление сладостей помогает формировать воспоминания о пищевых привычках

Употребление сладостей помогает формировать воспоминания о пищевых привычках


17-11-2015, 08:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Источник перевод для gearmix ()

По данным учёных Университета штата Джорджия, Университета  регентов в Джорджии и Медицинского центра Чарли Норвуда, употребление сладостей способствует формированию в мозге памяти о пищевых привычках.

151113051128_1_540x360

 

Выводы исследования, опубликованные онлайн в журнале Hippocampus, показывают, что нейроны в гиппокампе дорсального отдела спинного мозга – структуры, которая играет важнейшую роль в формировании эпизодической памяти, активизируются с употреблением сладостей. Эпизодическая память — это память о событиях биографического характера, пережитых в определённый момент времени и в определённом месте.

В ходе экспериментов оказалось, что употребление пищи, состоящей из подслащенного сахарозой или сахарином раствора, значительно увеличивало экспрессию маркера синаптической пластичности — регулируемого активностью ассоциированного с цитоскелетом белка (ARC) в гиппокампальных нейронах у крыс. Синаптическая пластичность это важный процесс, необходимый для формирования памяти.

«Мы считаем, что эпизодическая память используется для контроля пищевого поведения, — говорит профессор неврологии Института штата Джорджия Маризе Парент. — Мы принимаем такие решения, как «я, пожалуй, сейчас не буду есть, так как плотно позавтракал», на основе наших воспоминаний о том, что и когда мы ели».

Формирование воспоминаний о еде важно для здорового питания. Работа британских учёных показывает, что нарушение кодировки воспоминаний о еде у человека, например, из-за просмотра телевизионных программ, приводит к увеличенному потреблению пищи при её следующем приёме. Исследователи обнаружили, что люди с амнезией едят всякий раз, когда им дают еду, даже если они перед этим уже поели, потому что у них отсутствует память об этом.

По данным исследования, увеличение частоты перекусов влияет на развитие ожирения, и люди с избыточным весом едят чаще, чем те, кто не страдает от ожирения. Исследование также показывает, что за последние три десятилетия дети и взрослые стали чаще питаться в течение дня, тем самым увеличивая получаемую ежедневно порцию калорий —  в основном, в виде сладостей и подслащенных напитков.


Вернуться назад