ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Радионуклидам поставлен надежный заслон

Радионуклидам поставлен надежный заслон


2-11-2015, 09:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Радионуклидам поставлен надежный заслон

Сотрудники "Росатома" завершили работы по консервации на месте одного из первых советских хранилищ ядерных отходов. Более 60 лет назад в Челябинской области был построен резервуар для хранения урана, стронция и кобальта, но только сейчас саркофаг окончательно изолировали от окружающей среды.

Почти четыре десятка скважин и сотни кубометров цементного раствора: сотрудники производственного объединения "Маяк" стирают следы так называемого "советского ядерного наследия". Заместитель главного технолога ПО "Маяк" по науке и экологии Юрий Мокров поясняет: "По этим скважинам под давлением закачиваем цементный раствор, который ляжет на дно банки и плотным слоем закроет ту часть осадка, где сосредоточена активность".

"Банкой" специалисты называют хранилище жидких радиоактивных отходов, ему больше 60 лет. В подземном резервуаре из железобетона — уран, стронций, кобальт, цезий. Это отходы, неизбежно возникающее при производстве оружейного плутония. Ведь именно на легендарном заводе "Маяк" делали "начинку" для первой советской атомной бомбы.

Первый в Советском Союзе ядерный реактор и сейчас находится на предприятии. Его остановили в 1987 году, сейчас он ждет окончательного захоронения. В конце сороковых рабочие прозвали его "Аннушка" по первой букве официального названия — "Объект А". Именно так он значился в официальных документах. Плутоний вырабатывать на "Маяке" начали, а что делать с радиоактивными отходами на тот момент просто не знали. Однако решать проблему нужно было срочно. Самым эффективным посчитали создание подземных резервуаров. "Жидкий раствор поступал в емкость, где она отстаивалась, после чего часть сбрасывалась в водоем, а часть оседала. С 1956 года емкость перестала эксплуатироваться, но с тех пор она находится под непрерывным контролем", — рассказывает Юрий Мокров.

Радиоактивную воду из безымянного хранилища сливали и в озеро Карачай, которое к тому времени уже приняло основной объем радиоактивных сбросов "Маяка". Озеро превратится в воспоминание меньше чем через месяц — последний участок открытой воды будет полностью засыпан скальным грунтом и бетонными блоками. Работа заняла десятилетия, и завершить ее удалось в рамках федеральной программы по обеспечению радиационной безопасности, которая подразумевает, в том числе, консервацию вспомогательных сооружений типа этого хранилища. Директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации "Росатом" Олег Крюков отметил, что основное назначение программы — снять риск возможных масштабных аварий, а также привести радиационно опасные объекты в стабильное состояние.

Консервация безымянного хранилища радиоактивных отходов — еще один шаг на пути к полной очистке российской территории от советского ядерного наследия. Уже уменьшен риск проникновения радионуклидов в подземные воды ближайших к "Маяку" рек Челябинской области, а 650 кубометров цемента сделали резервуар безопасным. По словам специалистов, безопасность обеспечена надолго, если не навсегда.


Вернуться назад