ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Употребление в пищу рыбы помогает снизить вероятность появления депрессии

Употребление в пищу рыбы помогает снизить вероятность появления депрессии


15-09-2015, 17:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Источник перевод для gearmix ()

По данным исследования, опубликованного в американском журнале «Эпидемиология и общественное здоровье», включение в рацион большего количества рыбы может помочь обуздать риск возникновения депрессии — по крайней мере, в Европе.

Fish-129827573

 

Связь между рыбной диетой и психическим здоровьем очевидно является в равной степени значимой как для мужчин, так и для женщин, указывает исследование.

Депрессией страдают приблизительно 350 миллионов человек во всём мире, и, по прогнозам, она станет второй ведущей причиной ухудшения здоровья в 2020 году.

Учёные использовали для анализа данные из соответствующих исследований, опубликованных в период с 2001 по 2014 год, чтобы оценить связь между потреблением рыбы и риском возникновения депрессии

После анализа объединённых данных выявилась значительная ассоциация между частым потреблением рыбы и сокращением на 17 процентов риска развития депрессии по сравнению с небогатыми рыбой диетами. Такая зависимость была найдена в групповых и перекрестных исследованиях —  но только на основе данных по Европе.

Когда исследователи обратили внимание на пол, они нашли более сильную связь между высоким потреблением рыбы и пониженным риском депрессии у мужчин (20 процентов). Среди женщин этот показатель составил 16 процентов.

Было высказано предположение, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, могут изменять микроструктуру мембраны головного мозга и модифицировать активность нейротрансмиттеров — допамина и серотонина, которые оба, как считают, вовлечены в процесс возникновения депрессии.

Кроме того, депрессию помогают предотвращать содержащиеся в рыбе высококачественные белки, витамины и минералы — в целом, включение в рацион большего количества рыбы является признаком более здорового режима питания, считают исследователи.


Вернуться назад