ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > У вас вирусы в процессоре! Что же делать?

У вас вирусы в процессоре! Что же делать?


28-07-2015, 14:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Когда-то вирусы можно было сосчитать по пальцам. Потом их число сравнялось с населением Земли и продолжило расти. Когда-то страны боролись с угрозами вместе. Сегодня пытаются взломать друг друга. О том, как выглядит кибервойна нашего настоящего, рассказала сооснователь "Лаборатории Касперского" и генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская.

В интервью Эвелине Закамской, ведущей программы "Мнение", Наталья Касперская не пыталась нарисовать радужную картину. Она признает, что у России хорошие позиции на рынке программного обеспечения. В сфере информационной безопасности работают 70 компаний, чего, по мнению Касперской, даже больше чем достаточно на фоне "тонкого" рынка. 2 антивируса, 5-6 систем защит от утечек и огромное количество систем шифрования - все это козыри, которыми стоит воспользоваться. Кстати, бизнес Касперской InfoWatch выпускает средства защиты корпоративной информации.

Современный мир охвачен кибервойной. Специалисты приводят данные, которые потрясают воображение: только за первые три месяца этого года совершено более 2 млрд вирусных атак на компьютеры и мобильные устройства.

Однако только за счет антивирусного и другого защитного софта вывести страну из опасных кибернетических вод не получится. Дело в том, что сегодня существуют такие вредоносные коды, которые могут быть вписаны прямо в микроэлектронику. Так, BIOS и подобные надстройки над "железом" позволяют вносить соответствующие изменения. Если вносить их на этапе создания микросхем, все будет еще проще. По мнению Натальи Касперской, новое вредоносное ПО уже может жить прямо в процессоре. А раньше мы писали, со ссылкой на "Лабораторию Касперского", о вирусах в жестких дисках. Но кто же позволяет заносить вирусы в электронику?

Анализ последних атак, среди которых и нападения на "Лабораторию Касперского", говорит о том, что с каждым годом все чаще заказчиками становятся спецслужбы. История с секретными материалами, раскрытыми Сноуденом, это также подтверждает. И здесь возникает основная проблема: дело даже не в количестве вирусов, которое теперь исчисляется миллиардами, а в том, какие страны - точнее, какая страна -производит львиную долю всего компьютерного оборудования и программ.

США доминируют на рынке компьютерных технологий. Никто в мире не производит крупные партии современных процессоров и не создает соответствующую архитектуру. Ни у кого нет массовых операционных систем. Это настоящая проблема, считает Наталья Касперская. В то время как антивирусы помогают искоренить ряд угроз, до той поры пока Америка остается главным игроком, продающим всем остальным странам и ПО и "железо", ситуация к лучшему не изменится.

 

Можно попытаться создать закрытый цикл производства и выпускать свои собственные компьютеры. Но это нецелесообразно: рынок слишком маленький, отставание слишком серьезное. Понадобятся годы и миллиардные инвестиции, а результат может не устроить. Наталья Касперская предлагает пойти по другому пути и договориться с "непростыми парнями" китайцами. Они научились производить и проектировать ряд ключевых компонентов компьютерных систем. Россия обогнала КНР в области ПО. Но в настоящий момент и объединенные усилия не помогут полностью избавиться от американских поставок.

Еще одним оружием России может стать программное обеспечение с открытым кодом, которое проще будет продвигать и совершенствовать. В целом закрытый подход к развитию отрасли лишь приведет к деградации, утверждает Наталья Касперская. Стоит ориентировать продукцию на внешний рынок. Стоит отметить, что и такие регионы, как, например, Африка, начинают развивать свою IT-отрасль и с ними тоже можно вести переговоры.

Гостья отвечала прямо и, что удивительно, не пыталась создать ощущение, будто Россия способна единолично справиться с киберугрозами, навсегда решив проблему информационной безопасности России. Зато именно Россия помогла открыть миру глаза на кибервойну, приютив Эдварда Сноудена.

За рубежом Россию и, в частности, таких игроков, как InfoWatch и основанную Натальей и ее бывшим мужем Евгением компанию "Лаборатория Касперского", продолжают расхваливать и одновременно ненавидеть за выдающиеся достижения и впечатляющие результаты в области компьютерной безопасности. Сегодня вышла очередная порция статистики: немецкая исследовательская фирма AV-TEST оценила, какие антивирусы лучше всего защищают компьютеры с ОС Windows 8.1. Kaspersky вошел в тройку лидеров с результатом 18 баллов из 18 возможных. Антивирус используют и 270 тыс. корпоративных клиентов. Спецслужбы США и Великобритании много лет пытались взломать "Лабораторию Касперского", однако украсть важные данные им, судя по всему, не удалось.


Вернуться назад