Скоро в отпуск: как уберечься от клещей и холеры
По данным Роспотребнадзора, несмотря на активную работу по профилактике, число россиян, обращающихся за помощью после укусов клещей, с начала лета растет. О том, как уменьшить риск встречи с переносчиком опасных заболеваний и провести отпуск в "правильном" месте, в интервью "Вестям в субботу" рассказала глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач страны Анна Попова.
- Анна Юрьевна, как поживает ваш предшественник Геннадий Григорьевич Онищенко?
- Он чувствует себя хорошо. И мы очень рады тому, что он рядом и может нам помочь.
- Давайте поговорим о клещах. Раньше, насколько я помню, не было такой проблемы. Откуда они в таком количестве появились в последние годы? - Здесь, как всегда, выбор перед человечеством, перед популяцией. В тот период обрабатывали лесные массивы дустом. Этот препарат убивал всех клещей в любой форме и сохранялся очень долго в окружающей среде. - Заодно наносил вред всему остальному. - Конечно, у него период полураспада — 80 лет. Поэтому, когда концентрация снизилась, клещи появились. Сегодняшние средства позволяют избавить нас от клеще на короткий период — на один сезон. А в следующем году надо это делать снова. То есть мы делаем это каждый год. - До какого времени года лучше не заходить в лес, если в этом нет жизненной необходимости? - Все зависит от климатических и погодных условий в конкретном сезоне. В августе эта угроза, как правило, сходит на нет. Но мы начинаем обрабатывать леса в апреле. И на сегодняшний день могу сказать, что уже в этом году площади увеличены в полтора раза, чтобы защитить россиян от клеща. - В июле и августе пойдут грибы, а до этого - ягоды. - Да, уже пошли ягоды и грибы. - Как элементарно можно защититься? Рукава подлиннее? - Да, подлиннее рукава, подлиннее брюки, обувь, которая полностью захватывает голень, обязательно репелленты, отпугивающие средства. Но этого мало. Вирус, который переносят клещи через молоко животных — например, коз, овец — отлично передается. Поэтому сырое молоко в эндемичных районах нельзя употреблять ни в коем случае. И сыры, которые используются без термической обработки молока, тоже непригодны для пищи. А еще надо прививаться в тех районах, где велика опасность клещевого энцефалита. - Ценное замечание. Я про молоко не знал. Есть один сезонный вопрос по поводу предстоящих отпусков. Если судить по прошлому году, 9 миллионов человек за лето побывали в пяти странах: Турции, Египте, Греции, Испании, Таиланде. Это много. На что отпускникам в этом году обратить особое внимание, чтобы, не дай Бог, что-то не подцепить и не привезти? - Вы абсолютно правы. Проблема привезти из отпуска большую неприятность в виде инфекционного или паразитарного заболевания есть, и она большая. Только за последние два года мы видим 350 привозных случаев лихорадки Денге. Это тяжелое заболевание. - Из Юго-Восточной Азии? - Из Вьетнама и Таиланда. Это укус комара. Выезжая, нужно очень аккуратно относиться к еде, чтобы она была хорошо прожарена, проварена. И, конечно же, вода должна быть только бутилированной. Желательно, чтобы вы открывали ее сами. Если говорить о болезнях, которые передаются воздушно-капельным путем, то мы просим всех привиться от кори, потому что уровень заболеваемости корью в Европе и Азии, а также в Америке сегодня очень высок. Лучше сделать эту прививку. В экзотических странах — например, в Индии - высокий риск кишечных инфекций и холеры.
- Вы такой список называете, что в отпуск расхотелось.
- Риски лучше знать, беречь себя, не пренебрегать ими. Если говорить об отдыхе ослабленных людей, в том числе беременных женщин, маленьких детей, то лучше всего не покидать пределы той климатической полосы, в которой вы находитесь. Это максимально эффективно для того, чтобы не заболеть, сохранить здоровье. И отдохнуть сегодня возможности есть. - 25-26 июня ЕС на своем саммите будет рассматривать тему, продлевать или не продлевать санкции против России. Российский премьер Медведев заявил, что, если они будут, то будет симметричный ответ. То есть, возможно, мы войдем во второй год антисанкций. У нас вместо европейских продуктов пошли продукты из Марокко, Турции, Македонии. Это то, чего раньше не было. Вы стандарты качества под них опускали или нет? - Ни в коем случае. - Продукция же другая. - Ни в коем случае. Здесь не было никаких послаблений, никаких привилегий. - То есть не приспосабливаемся? - Ни в коем случае! - Появилось большое количество новых пищевых продуктов. Изменилась упаковка, одни марки сменили другие. На что людям в магазине надо обратить внимание, чтобы не купить некачественный товар? - Вы абсолютно правы, есть такая проблема. Нужно обязательно знать об этом и помнить. Мы сегодня 10% проб считаем и видим, что они неудовлетворительные. - Это в основном импорта касается или продукции отечественных производителей? - Удельная доля импорта некачественной продукции гораздо выше, чем отечественной. Мы проводим 2 миллиона проб, исследуем ежегодно. Поэтому мы считаем, что понимаем и знаем рынок, видим, лучше стало или хуже совершенно объективно и статистически достоверно. - Какие-то партии или марки попадали в черный список навсегда?
- Мы говорим о партиях. В прошлом году мы сняли с реализации 73 тысячи партий — это два миллиона килограммов еды. Среди этой еды - большой удельный вес сырой рыбы. Здесь вопрос глазури — очень высокое содержание, что мы не допускаем, поэтому снимали. Это вопрос кондитерской продукции. Также молочные продукты. Каких-то названий конкретных нет. Когда это возникает, мы принимаем системные меры. - То есть нет такого, что марка происходит из страны, с которой Россию связывают непростые отношения? Дело в другом?
- Дело абсолютно не в этом. Потому что каждое исследование — это исследование аккредитованного лабораторного центра и протокол. Мы готовим его таким образом, что с ним можно идти в любой судебный орган и спорить.
- Обычно политических протестов много, сходи в суд, а судов нет. - Правильно. Потому что, когда дело доходит до предъявления конкретных данных, все возражения заканчиваются. Когда это объективно — а это объективно всегда — те, кто понимают это, не возражают. - А бывало, что проигрывали суды? - Пока нет. Сегодня проблема больше в том, что и как мы едим. Это культура питания. Сегодня в РФ мы отмечаем улучшение структуры питания. Люди обращают на это внимание и питаются лучше независимо от финансовых возможностей. Это здоровое питание. Но для каждого оно свое. Но в целом в мире мы видим увеличение за последние 5 лет в полтора раза людей, больных ожирением. Это ужасающие цифры. Нам удалось в школах запретить газированную воду, сладкие напитки и чипсы. У каждого из нас — своя суточная потребность в калориях, в энергии. Суточная норма человека, не занимающегося физическим трудом, — от полутора тысяч до двух тысяч калорий. Для ребенка — 1000-1200 килокалорий в сутки. Этого достаточно. - То есть для ребенка — один бургер? - Половина. В нем практически полусуточная норма соли. Очень важно, чтобы питание было сбалансированным. Сегодня на прилавках отечественная продукция полностью обеспечивает рацион россиянина. Мы еще в ноябре прошлого года подготовили рацион из отечественных продуктов для беременных, для пожилых, для детей, разместили у себя на сайте. Они оказались дешевле процентов на 15-20 от тех, которые были рассчитаны раньше, с учетом импортных продуктов. Вот и мы пытаемся предложить их, чтобы люди обеспечили свой рацион полноценно. - Я люблю сыр и покупал европейские сыры, которые были с пониженным содержанием жира. После того как они исчезли с прилавков, я долго пытался найти отечественные аналоги и понял, что наши сыроделы почти не делают такие сыры. И вообще довольно мало обезжиренных продуктов отечественного производства. У нас другая культура потребления?
- Да.
- Как вы можете стимулировать отечественного производителя, чтобы он расширил эту линейку, тем более что спрос есть? - Культуры такой не было, но она прививается и развивается. Период созревания твердого сыра — тот сыр, о котором вы говорите, твердый — это 8-9 месяцев. - То есть ждать осталось недолго? Отечественный скоро созреет?
- Я очень надеюсь, что то, что уже заложено, будет удовлетворять потребностям людей, которые привыкли к продуктам с пониженным содержанием жира. Производство налаживается. Наши производители, наши предприниматели очень оперативно подхватили эту идею. И в самом деле линейка отечественного сыра на прилавках стала больше. И качество неплохое. Мы делали практически слепые исследования, когда в плановой проверке отбирали с полки — это было в Санкт-Петербурге — недорогого сетевого магазина все наименования, которые там были. Их было 22. Из 22 только два не соответствовали заявленным требованиям. Остальные были абсолютно правильно изготовлены и соответствовали всем показателям по таможенному регламенту. - Пальмовое масло. На эту тему меньше обращали внимания до антисанкций, а сейчас она "выстрелила". Так оно все-таки хорошее или плохое? О нем можно прочитать на этикетке?
- Его прописывают. - Все оно — импортное по определению, пальмы у нас не растут. Оно хорошее или нет?
- В Европу первое пальмовое масло как пищевой продукт было завезено в 1790 году. Европейцы потребляют 11 килограммов пальмового масла на человека в год. У нас эта цифра — 5 килограммов на человека в год. Это масло в Советском Союзе появилось первый раз в начале 60-х. А вот после 90-х оно стало постоянным. - Это был знаменитый контракт на приобретение Малайзией наших самолетов МиГ.
- Да.
- Малайзия тогда расплатилась пальмовым маслом. Всех это очень удивило. - Ученые говорят, что это обычное растительное масло. Все хорошо в меру. Это заповедь Гиппократа. И ее нельзя забывать никогда и никому, мне так кажется. Поэтому те добавки пальмового масла, которые есть, вреда нанести не могут. Другая проблема: у нас нет дифференцировки этого масла. Можно разделить его на пищевое и непищевое. Пока нет норматива. Поэтому эти разговоры могут быть. Как только норматив появится, мы сможем говорить, что это масло самого высокого качества, оно идет в пищу, а это идет на другие нужды, из него делают мыло, моющие, чистящие средства, то, что называется детергентами. Все это делается на основе пальмового масла. - А кто разрабатывает этот норматив? - Он разработан в России как изменение в технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции. - То есть он вот-вот будет внесен? - Он согласовывает и поддерживается. - Генетически модифицированные продукты пришли на наш рынок или нет? - Как определенное сырье вошли достаточно давно. - Импортная соя вся генетически модифицированная, насколько я понимаю? - Да, и мы ее регистрируем. Но из почти 35 тысяч исследований на ГМО, которые мы сделали в прошлом году, не соответствовали заявленным требованиям всего 30 образцов, то есть небольшое количество. - То есть если стоит значок "не содержит ГМО" на том, что расфасовано в России, то в 99% случаев это правда? - Да.
Вернуться назад
|