ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Добавки в полуфабрикатах могут влиять на кишечные бактерии

Добавки в полуфабрикатах могут влиять на кишечные бактерии


8-05-2015, 15:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Добавки в полуфабрикатах могут влиять на кишечные бактерии

 

 

Проведённое на мышах исследование позволяет предположить, что эти изменения способны увеличить риск развития заболеваний кишечника и метаболического синдрома.

 

2567628_orig

 

Исследователи считают, что виной тому часто используемый во многих обработанных продуктах ингредиент – эмульгаторы.

 

Эмульгаторы используются для улучшения текстуры продуктов и увеличения их срока годности. Эксперименты на мышах показали, что эмульгаторы способны изменять состав бактерий в пищеварительном тракте, что, в свою очередь, может привести к воспалениям, вызывающим развитие воспалительных заболеваний кишечника и метаболического синдрома, утверждают исследователи

 

От тяжёлых и изнурительных воспалительных заболеваний кишечника – которые включают в себя болезнь Крона и язвенный колит – страдают миллионы людей. Метаболический синдром представляет собой группу связанных с ожирением состояний, которые могут привести к диабету, а также заболеваниям сердца и (или) заболеваниям печени.

 

Однако не стоит забывать, что данное исследование было проведено на мышах, а  результаты исследований на животных не всегда применимы к человеку. К тому же это исследование не имело своей целью выяснить, могут ли эмульгаторы вызывать проблемы со здоровьем у человека.

 

Авторы исследования отмечают резкое увеличение числа воспалительных заболеваний кишечника и метаболического синдрома с середины 20 века.

 

«Их ключевая особенность состоит в изменении кишечной микрофлоры в масштабах, способствующих воспалительным процессам. Причём увеличение случаев этих заболеваний не зависит от генетической предрасположенности человека, ведущая роль отводится экологическому фактору. Питание также тесно взаимосвязано с состоянием микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Как показывают исследования,  современные добавки, используемые в продуктах питания, способны сделать кишечные бактерии более подверженными воспалительным процессам».

 

В настоящее время учёные работают над разработкой исследований, которые помогли бы определить, как эмульгаторы влияют на человеческий организм.

 

Многие исследователи  не согласны с широко распространенным предположением, согласно которому переедание является одной из основных причин ожирения и развития метаболического синдрома. Скорее всего, основной причиной переедания выступают слабовыраженные воспалительные процессы, вызванные изменением микрофлоры.

Источник перевод для MixedNews — Helga


Вернуться назад