ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Специалисты DARPA разрабатывают универсальный способ борьбы с инфекциями

Специалисты DARPA разрабатывают универсальный способ борьбы с инфекциями


23-03-2015, 15:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Специалисты DARPA разрабатывают универсальный способ борьбы с инфекциями

Защититься от эпидемии можно будет простым уколом
(фото Pixabay).

Несмотря на то, что человечество научилось защищаться от самых разных смертоносных заболеваний, вспышки эпидемий различных инфекций до сих пор остаются частым явлением. И распространившаяся в Африке лихорадка Эбола — печальное тому подтверждение.

Практика показывает, что прежде чем учёные разработают лекарство от того или иного инфекционного заболевания, оно успевает унести тысячи жизней. Потому сейчас исследователи делают упор на разработку эффективной профилактики.

Как правило, основным методом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. Врачи вводят с уколом ослабленный возбудитель болезни, чтобы организм "ознакомился" с вирусом или бактерией, научился бы с ним сражаться и в следующий раз, когда опасность будет серьёзнее, был бы подготовлен.

В последние пару десятилетий биомедики экспериментировали с так называемыми ДНК-вакцинами. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы закодировать инструкции для крепления к нити ДНК адъюванта — вещества, которое усиливает эффект от введения вакцин. Когда такие "инструкции" оказываются внутри клеток (достройка генетического материала осуществляется за счёт бактериальных плазмид), в клетках начинают производиться особые белки (антитела), слёту распознающие попавшую в организм инфекцию. В результате проявляется мощный иммунный ответ, который очень быстро подавляет развитие инфекции.

Теперь специалисты Американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA совместно с учёными из университета Эмори в Атланте работают над созданием универсального метода, который помог бы побороть любые инфекционные заболевания, включая Эболу. И этим методом станет ДНК-вакцина, только с небольшим изменением, внесённым для большей эффективности и безопасности.

Идея заключается в том, чтобы "закодировать" в нити ДНК не адъювант и надеяться, что тело само научится производить правильные антитела, а код самих этих антител, что позволит существенно сократить время проявления иммунного ответа. По сути, поясняют учёные, вместо вопроса с вариантами ответов организму сразу дадут правильный ответ, чтобы тот ускорил свою реакцию.

"На практике это будет выглядеть совсем просто: любой пациент сможет прийти к врачу или даже к фармацевту в аптеке и сделать укол в руку, который защитит его от любого инфекционного заболевания", — рассказывает руководитель программы Дэн Ваттендорф (Dan Wattendorf).

В качестве примера исследователи будут брать антитела из крови переживших заболевание. К слову, такой метод используется довольно часто в борьбе с эпидемиями: одним из нескольких препаратов от лихорадки Эбола стала как раз конвалесцентная сыворотка из крови выживших.

Поскольку выработкой антител руководят гены, поясняют учёные, необходимо вживить в геном особые "инструкции", которые бы указывали, как и какие антитела необходимо производить. Антитела, которые выработает организм вследствие такой модификации, защитят пациента от заражения инфекцией и предотвратят разрастание эпидемий.

Согласно словам представителей DARPA, если данный метод окажется достаточно эффективным и безопасным, он будет быстрее и безопаснее, чем обычное производство лекарств для борьбы с эпидемиями гриппа или малярии.

В настоящее время учёные из университета Эмори, которые получили грант на проведение исследований в размере $10,8 миллиона (на три года), разрабатывают оптимальный метод доставки генетических инструкций в ДНК. Пока учёные хотят добиться, чтобы процесс активации защиты занимал не более 90 дней с момента получения инъекции для большинства заболеваний.

По завершении доклинической практики специалисты планируют начать тестирование на добровольцах. Если всё пойдёт хорошо, то, по самым оптимистичным прогнозам, клинические испытания методики начнутся через два года.


Вернуться назад