ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Продажа поддельных полисов ОСАГО остается серьезной проблемой

Продажа поддельных полисов ОСАГО остается серьезной проблемой


28-11-2014, 09:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Продажа поддельных полисов ОСАГО остается серьезной проблемой

 

Ситуация на рынке ОСАГО продолжает оставаться весьма неоднозначной. После октябрьского повышения тарифов на «автогражданку» расходы страхователей существенно возросли (почти на четверть). Между тем, проблем с покупкой полисов не стало меньше. Навязывание услуг и массовые отказы в продаже полисов ОСАГО, судя по всему, не прекратились, а представительства ряда страховщиков продолжают располагаться в отдаленных региональных поселках. Проблемы ОСАГО приобрели общероссийские масштабы.

 

Так, по информации размещенной на одном из ведущих страховых порталов пользователем «Борец за риск», организована продажа, скорее всего, поддельных полисов «автогражданки». Стоимость «льготного» (как указано на сайте) полиса составляет всего 1 000 рублей, меж тем ни один калькулятор ОСАГО таких сумм не выдает. «Борец за риск» сообщает, что торговая площадка рекламируется через систему Яндекс.Директ. что вызывает большие вопросы.

 

Напоминаем, что средняя цена полиса ОСАГО для легкового автотранспорта стартует от 4 000 рублей (конкретную сумму всегда можно уточнить воспользовавшись калькулятором ОСАГО). Подделка полиса или заполнение его неуполномоченным лицом (полис настоящий, но, например, краденый) – уголовное преступление (ст. 159, 327 УК РФ УК РФ). Использовать подобные полисы недопустимо. Доказать ваш преступный умысел будет, конечно, непросто, но, в случае аварии, долгое и, зачастую, дорогостоящее судебное разбирательство держателю такого полиса обеспечено.

 

Торговля поддельными полисами ОСАГО в сети уже не раз пресекалась после контрольных закупок. И все же новые электронные «точки» продаж продолжают множиться. В скором времени в России появится система электронного страхования, и, по мнению экспертов по кибер-угрозам, фактов мошенничества с продажей «льготных» страховых полисов отнюдь не станет меньше. Наоборот, подобные случаи только участятся.

 

Если средняя цена полиса ОСАГО – это всего 5 000 - 8 000 рублей, то средний полис каско в Москве продается уже за 50 000 - 80 000. Создать поддельный сайт, разместить на нем калькулятор каско и продавать от лица известного страховщика липовый страховой продукт не только сверхвыгодно, но и безопасно. Ведь электронное страхование не требует физического контакта с продавцом. Мошенник может находиться в любой точке земного шара.

 

Система электронного страхования будет аналогична по своим свойствам системе электронных билетов. Страхователь, сидя в приятной обстановке у себя дома или в офисе, откроет интернет-представительство страховщика, перейдет, к примеру, на калькулятор каско, введет свои данные и, если цена устроит, нажмет на кнопку «оплатить».

 

После перевода денежных средств на счет страховщика, на электронную почту клиента будет выслан заполненный бланк полиса (даже распечатывать его не обязательно), а в единую базу данные страховщиков будет внесена запись о страхователе и застрахованном имуществе. Никаких обращений в офис страховщика, никаких курьеров и доставки оригинала бланка полиса.

 

А теперь представьте, что страхователь зашел не на портал страховщика, а на сайт, созданный злоумышленниками, продающими каско/ОСАГО/ДМС/ДАГО или любой другой продукт по «льготной» цене. Найти мошенника будет не так-то просто. К тому же факт мошенничества выяснится только при наступлении страхового события (которое может произойти не скоро или вообще не произойти). Идеальное преступление.

 

Отметим, что система электронного страхования пока еще находится в процессе разработки и, скорее всего, уровень безопасности системы будет актуален возникающим угрозам (на Западе подобная система функционирует без сбоев). К тому же, электронное страхование не будет обязательным. Никто не сможет запретить вам обратится в проверенный офис страховщика и оформить договор страхования у менеджера с бейджем.

 

Однако, по мнению экспертов, развитие страхования в сети Интернет в России неизбежно. Процесс потребует от страхователей знаний средних цен рынка страхования и навыков проверки подлинности страховых порталов, что немыслимо без повышения общего уровня страховой и информационной культуры, осторожности и внимательности при заключении всех видов страховых договоров.

 


Вернуться назад