ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Создана система заблаговременного предупреждения остановки сердца

Создана система заблаговременного предупреждения остановки сердца


15-08-2014, 17:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Представлен новый алгоритм американских исследователей, способный рассчитывать вероятность остановки сердца у пациентов. За основу анализа система берет данные из историй болезни пациентов. По данным журнала New Scientist, система способна заблаговременно предупреждать об опасности остановки сердца. Срабатывание системы означает для пациента в лучшем случае 4 часа жизни.

maxresdefault Создана система заблаговременного предупреждения остановки сердца

В американских больницах всеми врачами и медсестрами практикуется оценка состояния больных, а прежде всего риска остановки сердца или дыхания, для последующей их реанимации, с помощью специальных карточек MEWS. В карточках MEWS указывается частота сердцебиения, систологическое артериальное давление, артериальное давление и температура тела.

Новый алгоритм разработал Шрирам Соманчи из Университета Карнеги-Меллон. Он ввел в свой алгоритм данные по 133 000 пациентам, проходивших лечение на стационаре чикагских больниц в период с 2006 по 2011 годы. В общей сложности к этим пациентам вызывалась реанимация 815 раз. Алгоритм Соманчи основан на анализе 72 показателей из истории болезни (учитывается возраст, количество тромбоцитов в крови, уровень глюкозы и другие параметры). В результате он предсказывал предстоящую остановку сердца у пациентов в 70% случаев. Для сравнения, эффективность предсказания опасного развития ситуации по MEWS составляет всего 30%.

Однако алгоритм Соманчи еще нуждается в доработке – в нем слишком часто возникают ложные срабатывания (в 20% случаев). Ученый надеется снизить число ложных срабатываний, откорректировав алгоритм новыми данными и анализом статистики из других больниц.

Ценность новой системы единогласно признана всеми учеными, поэтому разработка Соманчи имеет все шансы получить хорошее финансирование, в том числе и государственное.


Вернуться назад