ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > В 2050 году еда будет выглядеть совершенно иначе

В 2050 году еда будет выглядеть совершенно иначе


25-07-2014, 12:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

В 2050 году еда будет выглядеть совершенно иначе

Источник перевод для mixstuff – MakD

Учёные уже доказали, что обычный гамбургер можно вырастить в лаборатории всего из нескольких стволовых клеток коровы. Возможно, настанет день, когда все наши продукты питания, которые мы привыкли видеть на обеденном столе, будут выращены без вмешательства природы и сельского хозяйства.

3033106-slide-bioplastic-fantastic-2

Дизайнер Джоанна Шмеер в рамках своего нового проекта, попыталась показать, как еда могла бы выглядеть в ближайшем будущем. Она разработала семь различных продуктов, которые теоретически призваны обеспечить человека всеми необходимыми для выживания веществами, а именно водой, витаминами, клетчаткой, сахарозой, жирами, белками и минералами.

3033106-slide-bioplastic-fantastic-6

Клетки биопластика, заполненные ферментами, могли бы имитировать живые клетки и вырабатывать требуемое вещество при помощи искусственного фотосинтеза.

3033106-slide-bioplastic-fantastic-3

На создание своего изобретения дизайнера вдохновило научное исследование, опубликованное в этом году, которое доказало, что возможно получить «пластиковую» клетку, способную осуществлять химическую реакцию. Авторы исследования считают, что в будущем они смогут создать биопластиковую клетку, которая будет выглядеть и функционировать как настоящая.

3033106-slide-bioplastic-fantastic-4

«Это чисто концептуальный проект, и на сегодняшний день пока технически невозможно превратить данную концепцию в реальность, – поясняет Джоанна Шмеер, – но так как проект основан на результатах недавно совершённого научного открытия, то его реализация могла бы осуществиться уже через 40-50 лет».

Цель дизайнера – показать, что употребление в пищу ненастоящих продуктов может быть таким же приятным занятием, как поедание привычных нам лакомств, выращенных натуральным путём.

3033106-slide-bioplastic-fantastic-1

«То, что мы воспринимаем как вкус пищи, на самом деле является комбинацией из органов чувств – зрения, обоняния, осязания и вкуса. Поэтому, вместо того, чтобы пытаться имитировать традиционные блюда, мы можем создавать их новые, искусственные аналоги, сделав акцент на визуальных и тактильных ощущениях», – предлагает дизайнер.

Вот этот губчатый белой продукт, похожий на гигантский арахис с щупальцами, вырабатывает сахарозу и кислород.

3033106-slide-bioplastic-fantastic-7

Bioplastic Fantastic - Between Products and Organisms from Johanna on Vimeo.

Другая модель распыляет облако красных витаминов, в то время как маленькие мешочки выделяют протеины.

3033106-slide-bioplastic-fantastic-5

 

3033106-slide-bioplastic-fantastic-8

На следующем видео, которое сняла Джоанна, можно понаблюдать, как функционирует каждая из моделей:

К 2050 году нам придётся увеличить производство продуктов питания на 70%, чтобы прокормить возрастающее население Земли. Так не лучше ли найти альтернативные источники получения пищи, чем думать, как выращивать больше еды?

Производство продовольственных товаров – не единственное, на что способны продукты с повышенным содержанием энзимов и наделённых свойствами живых бактерий. Другая функция подобного концепта заключается в выработке альтернативного источника света и улучшения качества воздуха.


Вернуться назад