ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Пейте с умом, или Как выбрать качественный алкоголь

Пейте с умом, или Как выбрать качественный алкоголь


16-07-2014, 16:07. Разместил: Moroz50

Ольга Шеметова

 

Только внимательность при приобретении «огненной воды» поможет сохранить жизнь и здоровье

 

фото

В России вместе с ростом потребления качественного алкоголя растет и количество производимого фальсификата. Подделка порой не содержит никакой отравы, там вполне нормальный спиртной напиток, но все же сильно отличающийся по вкусу и рецептуре от настоящего.


При употреблении фальсификата опасаться нужно, в основном, аллергических реакций, которые могут быть спровоцированы различными примесями и химическими добавками.

 

На сегодняшний день, как утверждают правоохранители, наиболее масштабное производство контрафакта сосредоточено в Московской и Воронежской областях, а также на Северном Кавказе. Оптовые продавцы такого товара, как правило, особо и не скрывают его происхождения. Однако при розничной продаже продавцы стараются утаить принадлежность продукции к контрафакту. Обычно прикрытием служат термины «конфискат» и «Duty Free». По закону конфискат имеет право реализовывать только Российский фонд федерального имущества, а на приобретение товара в Duty Free действуют серьезные ограничения по объему (литражу).В некоторых случаях отличить подделку можно только после того, как бутылка открыта, а напиток испробован. Особенно бывает неприятно и неловко, если такой алкоголь был преподнесен в качестве подарка...

 

Но и это еще не самое страшное. Опасно то, что сегодня российский рынок насыщен самыми разнообразными видами и сортами горячительных напитков, которые порой вовсе не имеют товарного вида и даже не являются продуктом. Например, не так давно в Забайкалье в деревне Красный Великан погибло 16 человек, отравившись метиловым спиртом.

Как же обычному человеку, который не является ни сомелье, ни экспертом, отличить подлинный алкоголь от поддельного? Как «отсеять» опасные бутылки и прочие емкости, чтобы не умереть после первой рюмки?


Об этом мы поговорили с одним из главных экспертов в области производства и продажи алкоголя Михаилом Юрьевичем Смирновым.


Русская водка, чёрный хлеб, селедка...

 

Как говорит эксперт, по цене поддельная водка серьезно отличается от настоящей в сторону снижения. Сегодняшняя средняя цена за 0,5 литра – от 250 рублей в магазинах, ниже она в принципе быть не может быть. В связи с дороговизной активизировался экспорт в Россию водки из стран бывшего СССР, в частности, из Казахстана. Например, российские регионы, граничащие с этой страной, просто перестали покупать отечественную водку – казахстанская там стоит 100 рублей. Но поскольку один только акциз на водку составляет 140 рублей, значит, такую водку продают с нарушением закона. Это контрабанда, но не контрафакт. Контрафакт – российская водка, производимая на заводах «в третью смену». Но ни контрабандной водкой, ни контрафактной вы, скорее всего, не отравитесь, хотя приобретая такой товар все же вступаете в зону риска.

 

Утешиться можно тем, что в наши дни производство и продажа алкоголя жестко контролируется, вследствие чего многие магазины бояться брать откровенно поддельную водку на реализацию. Зато контрафакт берут за милую душу. Хотя фирменные, сетевые и специализированные торговые точки стремятся не рисковать, чтобы сохранить лицензию на продажу алкоголя, потому что она дорого стоит. Что же касается ларьков на обочине, то это «русская рулетка», и чем дальше такой ларек от цивилизации, тем большее количество «патронов» в ее барабане.

 

И все же чаще всего народ травится вовсе не продуктом, имеющим какой-никакой, но все же товарный вид, а откровенной бормотухой. Как же в таком случае отличить метиловый спирт от этилового?


Михаил Юрьевич рассказывает: «Нужно иметь с собой кусочек медной проволоки и зажигалку. Нагрейте проволоку докрасна и опустите в жидкость. Появится специфический запах. Если запахнет кислотой, то это этанол, а если запахнет формальдегидом (так называемый «запах похоронного бюро»), то это пить ни в коем случае нельзя!


Если вы человек непьющий, и вдруг глотнули метилового спирта, то у вас остается очень мало времени для спасения. Вам следует срочно выпить такое же количество этилового спирта! В химии антидотом для метанола служит обыкновенный метиловый спирт. Так клин вышибается клином. Конечно, без последствий для здоровья прием метила все равно не останется».

 

Многие знают, что часто бывает так: выпили водку одной марки, но в первой бутылке она оказалось хорошей, а во второй – не очень. Оказывается, причиной этого может быть вовсе не подделка, а... химический процесс выщелачивания стекла! Когда со стеклом соприкасается спиртовая смесь, начинается реакция, выщелачивание из него остатков щелочи в напиток. Это не делает водку ядовитой, но вкус и запах портятся...

 

По мнению эксперта, сейчас основная проблема водочного рынка в том, что цена на водку так высока, а возможность ее приобретения настолько ограничена, что качественная становится недоступной для основной массы покупателей (в некоторых регионах купить заводскую водку просто невозможно из-за отсутствия магазинов, имеющих лицензию на продажу). Иначе говоря, борясь с алкоголизмом, государство, как обычно, борется с алкоголиками, а это, как доказано опытом, бессмысленно – до 50% алкогольного рынка сейчас составляет теневой рынок со сверхдоходами. Что там продают, никто не контролирует, а государство теряет немалые деньги.


Что следует сделать, приобретая водку


1. Посмотреть этикетку на просвет. Заводская машина наклеивает этикетку на бутылку, проводя с тыльной стороны несколько полосок клея. Если этикетка замазана клеем сплошняком, это один из ключевых признаков подделки.

2. Провести донышком по ладони и заметить, останется ли круглый черный след. На заводе бутылка едет по резиновой конвейерной линии. Чтобы резина не склеивалась, ее покрывают смесью графита и масла, и на бутылке, прошедшей ленту, остается след.

3. Потрясти бутылку и обратить внимание на пузырьки. Если туда долита вода, то жидкость будет не плотная. Водка – это смесь воды, спирта и некоторых веществ, добавляемых для вкуса и плотности, в частности, сахара. Поэтому настоящий напиток мало булькает, он плотнее.

4. Обратить внимание на пробку. Производители, дорожа репутацией бренда, стараются защищать свои пробки, усложняя их. Если пробка выглядит простовато, болтается, то это может быть подделка. Кроме того, у заводской пробки внутри должна быть белая подложка.

5. Не брать крепкие напитки в пластиковой таре. Пластмасса пропускает спирт, из нее он просто испарятся. К тому же пластмассы дают отрицательные виды взаимодействия со спиртным. Не стоит хранить водку в пластике, но это не значит, что нельзя выпить на природе из пластикового стаканчика!


Молитва про коньяк

 

На российском рынке в данный момент представлено очень много поддельных дорогих виски, коньяков и абсентов. Расчет здесь прост: гораздо выгоднее произвести одну поддельную бутылку дорогого напитка, чем 3 ящика водки или вина. И прибыльно, и не затратно! Поддельные напитки могут иметь коричневатый оттенок, да к тому же быть не совсем прозрачными или даже иметь осадок. И все же таким коньком вы, скорее всего, не отравитесь, хотя порадует он мало.


Как определить качественный коньяк


1. У настоящего коньяка нет одного, преобладающего вкуса или аромата. Эти напитки – дистилляты, настаиваются в разное время по разным технологиям, поэтому настоящий аромат многослойный, так же как и вкус.

2. Определить качество можно коньяка по ширине его капли и «дорожки» от нее. У хорошего коньяка ширина капли и дорожки примерно одинаковы. Если капля шире «дорожки», то там много сахара, и вряд ли это качественный напиток.

3. Хороший коньяк должен быть прозрачным, в оригинальной бутылке, с ровно наклеенной этикеткой. Также могут использоваться какие-то защитные фирменные знаки марки, специальные пробки.


Вино на радость нам дано!

 

В ближайшее время Государственная Дума планирует обсудить законодательные инициативы премьер-министра Дмитрия Медведева, в связи с которыми будет разрешено... нет, не рекламировать вино, а просто «информировать о достоинствах вин, произведенных из винограда, выращенного в России». Ведь вино обладает целебными свойствами, существует даже такое понятие, как энотерапия – лечение вином. Покупателю следует знать одно – настоящее вино никогда не бывает дешевым, не может в принципе стоить 70 или 100 рублей, потому что виноград очень сложно и затратно выращивать, собирать и обрабатывать.


Что надо знать о «напитке королей»


1. Сухие вина не подделывают – это невыгодно. Проще взять дешевое вино и просто переклеить этикетку с более дорогого. Зато подделывают вино, в котором винограда нет совсем – серию классических портвейнов.


2. Качественные вина закупориваются корковыми пробками. Или имитацией «под кору дуба», но ни в коем случае не белыми пластиковыми!


3. Средняя стоимость бутылки хорошего вина – около 300 рублей. Более дешевое вино является подделкой еще на стадии производства. Оно делается с нарушением технологии – разбавляется водой. Винограда там нет вообще, потому что добавлять его слишком дорого для такого рода «производителей».


4. Покупать вино в ларьках опасно. Это очень хрупкий и капризный продукт – его нельзя хранить «стоя», на солнце, перекладывать или взбалтывать, оно скиснет и испортится. В сетевых магазинах можно найти пусть и не элитное, но нормальное столовое вино.


5. Не стоит бояться термина «винный напиток». Если в крепленое вино залит виноградный спирт, оно считается вином, а если добытый из зерна или картофеля, то нет. Вот и вся разница. Существуют специальные технологии винного производства, которым более 150 лет, основанные на креплении именно зерновым спиртом, и качество продукта от этого не страдает.


Если б было море пива

 

Что касается любимого многими россиянами пенного напитка, то Михаил Смирнов говорит следующее: «Еще ни сразу – еще ни разу не было случая, чтобы где-то накрыли подпольный пивной завод. Процесс производства слишком долгий и сложный и дорогой. Но производители часто заменяют солод, то есть пророщенное зерно, обычным зерном, куда добавляют нужные ферменты. В итоге имеют то же самое – клейковина, крахмал переходят в сахар, нужный для брожения. Хмель тоже часто заменяют хмелевыми препаратами. Так снижается себестоимость продукта. Пивоварам очень сложно соблюсти, плотность, вкус, аромат, пеностойкость, используя не соложеное зерно и различные ферменты и хмельные материалы. В итоге мы имеем продукты неплохого качества, но такое пиво иногда быстро скисает, есть и другие отрицательные моменты».

 

Ну а главный совет один и он хорошо известен: берегите свое здоровье, выбирайте исключительно качественные напитки и употребляйте их в умеренном количестве.


Полную версию беседы с экспертом Михаилом Юрьевичем Смирновым Вы можете посмотреть здесь

 


Вернуться назад