ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Топ-10 самых дорогих продуктов питания в Японии
Топ-10 самых дорогих продуктов питания в Японии10-06-2014, 13:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Топ-10 самых дорогих продуктов питания в ЯпонииИсточник перевод для mixstuff – MakD Япония, а в частности город Токио знаменит не только многочисленными достопримечательностями, но и высочайшим уровнем прожиточного минимума по сравнению с другими городами и странами на планете. Естественно, что самые дорогие продукты питания можно встретить именно на прилавках токийских магазинов. А некоторые продукты не просто стоят баснословных денег, но и вообще редко встречаются в природе. Приготовьтесь раскошелится и насладиться самой уникальной и дорогой едой, которую можно найти преимущественно в Японии: 10. Антистрессовое молоко – 43 доллараЯпонская компания «Nakazawa Foods» выпустила в производство торговую марку молока по цене 43 доллара за 900-милиллитровую бутылку, что в тридцать раз больше стоимости обычного молока. Молоко от «Nakazawa Foods» разработано для «людей, живущих в стрессовых условиях» и обладает удивительными свойствами. Чудо-молоко берут от коров всего один раз в неделю, причём на рассвете, т.к. производители уверены, что именно в это время в нём содержится больше мелатонина – гормона, уменьшающего беспокойство и помогающего организму бороться со стрессом. 9. Пицца с мраморной говядиной Кобе – 66 долларовЕстественно, что в стране, славящейся своей самой дорогой и легендарной говядиной, сети ресторанов быстрого питания непременно захотят включить её в список ингредиентов для фастфуда. Японская пиццерия «Домино» предлагает посетителям пиццу, в состав которой входит картофель, лук, сыр, изысканный соус для стейка и мраморная говядина Кобе. 8. Рыба фугу – 100 долларовУдовольствие весьма сомнительное, ведь в случае неправильной обработки этой ядовитой рыбы последствия могут оказаться весьма печальными. Несмотря на это рыба фугу является одним из самых знаменитых деликатесов Японии. Чтобы иметь право подавать эту рыбу в ресторане, шеф-повар должен пройти специальную подготовку и получить лицензию. Как правило, фугу готовят таким образом, что в ней остаётся некоторое количество яда, которое даёт небольшой эффект онемения и покалывания. Стоимость блюда из фугу колеблется от 100 до 500 долларов. 7. Квадратный арбуз – 800 долларовЧтобы арбуз получился квадратной формы, его выращивают в квадратных стеклянных контейнерах. За 200 долларов такой арбуз можно приобрести в специальных фруктовых палатках в Японии. В Москве русским состоятельным гурманам покупка этого фрукта уникальной формы обойдётся в 800 долларов за штуку. 6. Грибы мацутакэ – 2 000 долларовВ 80-х и 90-х годах грибы мацутакэ были дорогим, довольно популярным лакомством. Сегодня из-за загрязнения окружающей среды дороговизна этих грибов обусловлена угрозой их исчезновения с лица Земли. Ежегодно урожай грибов мацутакэ не превышает одной тысячи тонн. Стоимость грибов мацутакэ на японских рынках в большей степени зависит от их качества, происхождения и доступности. В зависимости от спроса и предложения цена на грибы мацутакэ, собранные в начале сезона, может достигать 2 000 долларов за кило. 5. Мясо японских коров Вагю – от 500 до 2 800 долларовДословно «вагю» означает «японская корова». Вагю – это несколько пород крупного рогатого скота, мясо которых знаменито своей мраморностью, т.е. равномерным распределением жировых прослоек. В зависимости от того, где выращивают скот, используются различные техники кормления и разведения. Чтобы получить мясо, для которого «не нужны зубы», коров породы Вагю поят пивом и делают им массаж. Самое первоклассное мясо вагю поставляется из города Кобе в Японии. В среднем мраморный стейк может обойтись от 500 до 2 800 долларов. 4. Виноград сорта «Рубиновый римский» – 4 000 долларовРубиновый римский – это сорт столового винограда, который выращивают строго в японской префектуре Исикава. Впервые появившись на рынке в 2008 году, этот виноград проходит тщательную проверку своего качества. Каждая виноградинка красного цвета размером с мячик для пинг-понга, должна весить не более двадцати грамм, а содержание сахара в нём должно быть более 18%. К примеру, в винограде «премиум класса» каждая ягода должна весить 30 грамм, а вся гроздь – не менее 700 грамм. В 2010 только шесть сортов винограда подходит под стандарт «премиум класса». В 2011 ни один сорт не соответствовал стандарту. А в июле 2013 года единственная гроздь сорта «Рубиновый римский» была продана за 4 000 долларов, т.е. каждая алая пухлая ягода стоила целых 110 долларов. 3. Чёрный арбуз сорта «Дэнсукэ» – 6 100 долларовВыращиваемые на японском острове Хоккайдо эти редкие чёрные арбузы отличаются необычайно сладким вкусом и исключительным ароматом. Каждый год вырастает не более 10,000 арбузов. А во время сбора урожая на аукционе цена на чёрный арбуз из-за его дефицита может взлететь до небес. В 2008 году 8-килограммовый чёрный арбуз был продан за 6 100 долларов – что сделало его самым дорогим арбузом в мире.
2. Королевская дыня «Юбари» – 26 000 долларовЭта дыня с ярко-оранжевой мякотью – гибрид двух мускусных дынь разновидности канталупа. Она ценится за свою сочность, сахарный вкус и идеальные пропорции. Чаще всего королевские дыни «Юбари» продаются парами, а также, по сложившейся традиции, преподносятся в качестве подарка на ежегодный праздник Chūgen. Дыней высшего сорта будет считаться та, которая имеет идеальную округлую форму и исключительно гладкую поверхность. В магазинах Японии эти дыни продаются по цене 50 или 100 долларов за штуку. На аукционах дыни «Юбари» уходят с молотка по 26 000 долларов за пару. 1. Торо – цена неизвестнаТоро – это жирное филе брюшной части тунца, которое часто используется для приготовления суши. Настоящее торо берётся только из туши голубого тунца и оценивается по её мраморности. Самое жирное и ценное торо, известное как о-торо, вырезается из нижней части тунца рядом с головой. Менее ценная часть тунца – тю-торо берётся из брюшка в середине и хвостовой части. Оно менее жирное, чем о-торо. Стоимость торо на рынке постоянно меняется, но с уверенностью можно сказать, что это самый дорогой продукт в меню японских ресторанов. Вернуться назад |