Расцвела сакура
Субботнее утро началось с радостного события. Под окнами нашей гостиницы расцвела сакура. Чувствовалось, что все к этому идет при 20-градусном безветрии и под теплым, но не жарким, согревающем солнцем. И вот - цветки раскрылись.
Нам повезло увидеть этот момент в последний день чемпионата. Трудного, послеолимпийского, начинавшегося ранним токийским утром с транспортными пробками и завершавшегося поздними вечерами подробным разбором полетов с дружным тандемом - президентом Федерации фигурного катания России, олимпийским чемпионом Александром Горшковым и генеральным директором Валентином Писеевым. Все, как говорится, под надежным контролем. Итоги - нормальные. В будущем году сборная России будет выступать во всех четырех видах в полном составе.
Но усталость чувствуется. Сезон трудный, все было отдано домашней Олимпиаде. И последний день мирового первенства выдался тяжелым. Впрочем, разве могут быть на таком чемпионате легкие дни…
Феномен под именем Юля
Даже боец Каролина Костнер не выдержала. Завалила два прыжка: упала и сделала "бабочку", то есть не прыгнула. Темнокожая мускулистая француженка Мау Мейти чуть не разбилась на льду. Наша Юлия Липницкая тоже упала с сальхова, но мужественно поднялась и закончила программу. Ее "серебро" - абсолютно законно.
Превзойти Мао Асаду на ее исторической Родине было не дано никому, хотя та тоже ошибалась, да как явно. До безукоризненного блеска, продемонстрированного в короткой программе было далеко. И все же десятки крошечных фигуристов быстро собирали сотни выброшенных на лед сувениров. Потом их огромными мешками отправили чемпионке мира в нашу гостиницу. 216.69 балла хватило для победы.
Но нашей главной героиней остается Юлия Липницкая. В чем феномен 15-летней фигуристки? Ее тренер Этери Тутберидзе приехала в Токио на день позже своей воспитанницы. Причина уважительная. Дочь Этери Георгиевны юная фигуристка Диана Дэвис выступала на первенстве России среди фигуристок младшего возраста и заняла шестое место. Дэвис - это потому, что красавица-тренер проработала несколько сезонов в США, а теперь живет и плодотворно трудится в Москве.
Самой выдающимся, не побоюсь сказать, творением Этери Тутберидзе стала, конечно, Юлия Липницкая. Как два таланта встретились друг с другом? История об этом не умалчивает. Юлия с четырех каталась в Екатеринбурге, выигрывала лет пять все и у всех подряд. И когда стало понятно, что на Урале в спортивном отношении лимит исчерпан, мама и дочка отправились в Москву на просмотр именно к тренеру Тутберидзе. Ехали на машине, которую вела, ясно не Юля, а мама Даниэлла - просто Дана.
Могло бы и не срастись. Сколько знаю способных детишек, не ставших звездами, потому что или не взяли, или побоялись переезжать в большой незнакомый город одни без родителей. Или даже переехали, однако не получилось. Но маленькая Юля твердо, еще в четыре года знала, что будет олимпийской чемпионкой. Догадывалась или верила в это мама? Кажется, они обе думали об этом. Глядя на пару, понимаешь, что между ними полное взаимопонимание. И вера.
Сколько трудностей. Двое долго были в пути. Опять-таки на машине перебрались в столицу. Воображение рисует картину: снег, лед, буря, ливень с градом, жара, да что угодно и через все это рвутся в Москву, на учебу к тренеру Тутберидзе Юлия с матерью. Наверняка было не так. Но трудностей хватало.
Надо было устраиваться в школу - не фигурную. Не сложилось со съемной квартирой. Но если и негде было ночевать, то Юля все равно появлялась на тренировках в час назначенный. Трудолюбие, талант, тренер быстро превратили девочку из Екатеринбурга в теперь знакомую нам всем олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую - не только в нашу народную российскую любимицу, но и мировую принцессу фигурного катания.
А ведь всего три года назад на чемпионате России среди взрослых мне показали кроху: запомните, Липницкая. Сколько таких талантов запоминал на год иль на два, и как бесследно они исчезали. Но не Юля, ставшая главной соперницей уже известных и в ту пору Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой.
В прошлом году сезон сложился для Липницкой не совсем удачно. Она росла, женственность брала свое, вытесняя сложившийся образ девочки-подростка. Но и неизбежное испытание матерью-природой было выдержано. Трудно стало прыгать, и она признавалась, что не чувствует прыжка. Вдруг объявились травмы, плохое настроение. Трио - Юля, мама, тренер - со всем справились.
Только не надо думать, будто это ласковая и пушистая троица. Фигурист Сергей Воронов, чуть не у всех тренеров позанимавшийся и лишь благодаря Тутберидзе выигравший в этом году свою первую серебряную медаль на чемпионате Европы, наставнице искренне благодарен. Но признает: у Этери Георгиевны не забалуешь. Мама Дана - совсем не из тех, кто гладит по головке. Она строга, вежлива, подтянута.
А Юля? К счастью, обошлась без звездности. Однако строга. Сдержанна в чувствах. По крайней мере, все это время в Токио я не видел ее на людях ни вспыльчивой, ни раздраженной. Хотя поводов - сколько угодно. Ей в прямом смысле не дают прохода. Для японцев не существует никого кроме их чемпионов Мао Асады, Юзуру Ханью и Юли. (Правда, и Джероми Эбботт из США тоже популярен, но у той части публики, которая бегала за другим американцем Джонни Вейром).
Липницкая очень дисциплинированный и самодостаточный человек. Кому-то покажется, что для 15-летней девушки, вчерашнего подростка, я отвешиваю слишком уж взрослые комплименты. Но за свои юные годы Липницкая одолела такую дорогу, которая не по силам и многим людям, умудренным жизненным опытом.
И уж слава-то ее нашла. Как удержаться не только на первых местах в фигурном катании? Здесь есть свои рецепты. А в жизни? А она может быть у Липницкой долгой. Возможно, не такой продолжительной, как у трехкратных олимпийских чемпионов норвежки Сони Хени в одиночном катании или нашей Ирины Родниной в парном. Время на дворе нынче иное, все пролетает быстрее быстрого,
Однако олимпийское начало положено в Сочи. Продолжено в Токио "серебром". Виться этой не золотой, а пока позолоченной цепочке и дальше.
Фигуристы Ильиных и Кацалапов стали четвертыми на ЧМ
Николай Долгополов, Токио
Итальянцы Анна Каппеллини - Лука Ланотте впервые стали чемпионами мира в танцах - 175.43 балла. За ними идут канадцы Кэтлин Уивер и Эндрю Поже с минимальным отставанием - 175.41. Уходящие из спорта французы 30-летняя Натали Пешала - Фабьен Бурза (ему 33) напоследок заняли третье место - 175.37. И Пешала, которая стояла рядом с нами, наблюдая за прокатами, не смогла сдержать слез. Бурза успокаивал партнершу как мог: "Натали, у нас все равно остались 15 лет радости".
Наша первая пара Елена Ильиных - Никита Кацалапов после ошибки партнера в коротком танце были пятыми. И танцуя на токийском льду "Черного лебедя", не смогли добиться места на пьедестале. Но бились до последнего, сражались и передвинулись с пятой строки на четвертое - 174.38. Все дело, как говорят фигуристы, в копейках. Обидно, что даже выигранная произвольная программа не помогла ликвидировать разрыв после короткой.
Никита признался, что ночью ему представлялась странная ошибка в короткой. Ильиных почти все время грустно молчала. "Хочется отдыхать, сезон был тяжелейший, а этот наш прокат - наиболее трудный за все годы наших с Леной выступлений". Елена и Никитой пока не решили, примут ли участие со многими нашими фигуристами в турне по России. Со всеми своими планами дуэт определится или уже здесь, в Токио, поговорив с тренером Николаем Морозовым, или сразу после возвращения в Москву.
Виктория Синицына - Руслан Жиганшин удержались на седьмом месте - 155.35. И это успех дебютантов. Четыре плюс семь = одиннадцать. Для того, чтобы в будущем сезоне на мировом первенстве в Шанхае Россию представляли три наших танцевальных дуэта, было достаточно и цифры тринадцать.
Напомним, что Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев снялись с состязаний из-за травмы, полученной партнером утром за пару часов до короткого танца.
Николай Долгополов, Токио
Фигуристов ждут Шанхай и Бостон
Следующий чемпионат мира по фигурному катанию пройдет с 23-го по 29-е марта в Шанхае. Фигуристы уже соревновались здесь на этапе Гран При "Кубок Китая".
Как рассказал корреспонденту "РГ" на специально устроенном в Токио "Дне Китая" заместитель генерального директора шанхайской администрации Сун Веймин, "Восточный центр" вмещает до 18 тысяч зрителей. Все зависит от того, какой вид спорта здесь проводится. Даже этажи центра легко передвигаются. Если нужно, на арене появляется лед и тут, как в 2012-м на чемпионате мира по шорт-треку, соревнуются конькобежцы или пловцы, состязавшиеся в "Восточном центре" на своем мировом первенстве.
Президент Международного Союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта подтвердил, что чемпионаты мира по фигурному катанию на время покидают Европу с Азией. В 2016-м лучших фигуристов пяти континентов примет американский Бостон. И, возможно, после двух лет отсутствия, мировое первенство вернется на старый континент или снова в Азию.
Вернуться назад
|