ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Ода хумусу

Ода хумусу


10-03-2014, 15:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ода хумусу

Ода хумусу

Хумус - закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, кунжутная паста (тхина). В арабском языке и на иврите слово "хумус" означает как просто горох нут, так и саму закуску. Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Сирия, Иордания, Израиль, Палестинская Автономия, Турция, а также на Кипре. Подается как холодная закуска или соус, с питой, лавашом или хлебом

В конце девяностых годов, когда израильская и сирийская переговорные группы вели диалог о судьбе Голанских высот, занятых Израилем в ходе войны 1967 года, сторонники мирного договора прилагали все усилия для того, чтобы убедить израильтян в том, что мир с Сирией Израилю необходим, как воздух.

"Судите сами, ведь если Израиль выполнит требование Дамаска, вернет Голанские высоты и отступит к границам 1967 года, то конфликт с Сирией закончится. Это означает, что наши границы будут в безопасности, расходы на оборону сократятся, а израильтяне смогут ездить за хумусом в Дамаск", – такие аргументы использовали представители мирного лагеря в беседах со своими оппонентами.

 

В результате фраза "за хумусом в Дамаск" стала нарицательной. Она означала, что если вдруг на Ближнем Востоке и в самом деле разразится мир, то израильтяне смогут торговать с Сирией, а также с другими арабскими странами, посещать лыжные курорты и казино в Ливане, и да, наслаждаться гастрономическими изысками сирийской кухни. С тех пор немало воды утекло в реке Иордан, мир так и не разразился, а ситуация на сирийской стороне Голанов, где теперь орудуют джихадисты "Джабхат ан-Нусра" и прочих террористических группировок, резко ухудшилась. Однако фраза осталась. Почему израильские миротворцы сочли именно дамасский хумус такой аттрактивной приманкой, ради которой израильтянам стоит пожертвовать Голанскими высотами?

Дело в том, что хумус – это и в самом деле на редкость вкусное, полезное и недорогое блюдо, без которого в Израиле обходится редкая трапеза. Родители укладывают своим детями сэндвичи с хумусом в детский сад, в израильских гостиницах всегда будет подан на завтрак, его подают и к мясу (шашлыки, шаурма) и к молочным блюдам. За границей – в Таиланде, Индии, Голландии или Великобритании - израильтяне, истосковавшиеся по родине, с удовольствием заказывают хумус в ресторанчиках, принадлежащих другим израильтянам, а также ливанцам, сирийцам или иорданцам. В эти минуты арабо-израильский конфликт отходит на задний план, а хумус – почти как в рекламе телефонов фирмы "Нокиа" – соединяет людей.

Более того, за без малого 66 лет существования Израиля это блюдо стало одним из национальных символов. Ведь Израиль – это страна иммигрантов, где у каждой общины есть свое национальное блюдо, будь то восточноевропейские деликатесы, типа гефилте фиш (фаршированной рыбы) и холодца, или марокканского кускуса и таджина. А вот хумус – это что-то местное и аутентичное, не привезенное извне. Те, кто хумус раньше не пробовал, не сразу понимают его суть: так, например, репатриантам из стран СНГ понадобилось какое-то время, чтобы осознать, что они не могут жить без хумуса, и чем, скажем, отличается хумус с кедровыми орешками от острого варианта с тхинным соусом.

Но уж стоит войти во вкус, как у многих начинается вполне ближневосточная хумусозависимость. Каждая хозяйка в палестинских, сирийских, иорданских и ливанских деревнях и городах умеет готовить хумус дома, а рестораны ведут борьбу за звание лучшего хумуса в деревне /городе/, в мире. Одна такая война практически расколола на две части арабскую деревню Абу-Гош, расположенную неподалеку от Иерусалима.

В центре внимания оказался популярный ресторан "Абу-Шукри", ради которого израильтяне готовы ехать в Абу-Гош со всех концов страны. Партнеры-родственники, которые держали ресторан, поссорились, и один из них решил создать свой собственный ресторан хумуса. Поскольку "Абу-Шукри" – это известная в Израиле торговая марка, то предприимчивый бизнесмен так и назвал свой новый ресторан, ссылаясь на то, что сам Шукри, основавший первый ресторан, был его близким родственником. Первый Абу-Шукри подал в суд на второго, оба разместили рекламу на ТВ, в которой пытались обьяснить потенциальным клиентам, что только их хумус и является "настоящим", тогда как все остальное - жалкая подделка.

Брат пошел на брата, но посетители остались довольны – ведь в пятницу и субботу (выходные дни в Израиле) в Абу-Гоше не протолкнуться, а теперь ресторанов, где можно заказать отличный хумус, свежие питы и сочный кебаб, стало больше.

Разумеется, не обошлось и без трений с соседями по региону. В Ливане как-то раз обиделись на то, что Израиль использует хумус в качестве одного из своих символов, и чуть не начали судебную тяжбу по этому вопросу. Переодически в странах региона проходят мероприятия, в ходе которых готовится самое большое блюдо хумуса – для фиксирования в книге Гиннесса и саморекламы. Деревня Абу-Гош старается не отставать от Бейрута, Аммана и Дамаска: в последний раз там приготовили (и сфотографировали) сразу 500 кг этой вкуснейшей закуски.

 

Эх, если бы только все ближневосточные войны были именно такими! Ведь в конце концов, возможно, именно хумус - блюдо, которое участники трапезы делят друг с другом, может стать символом мира, так как на сегодня это практически единственное, что обьединяет израильтян и палестинцев, а также иорданцев, сирийцев и ливанцев. И хотелось бы надеяться на то, что когда-нибудь фраза "за хумусом в Дамаск" стала бы чем-то вполне естественным – всё равно что "за божоле во Францию" или "за пастой – в Италию".


Вернуться назад