ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Без отопления и электричества

Без отопления и электричества


13-02-2014, 16:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Современный дом с уверенностью можно назвать «машиной для жизни». Радиоприемники и телевизоры снабжают нас информацией о происходящих вокруг событиях. Кухонные комбайны нарезают и смешивают пищу, газовые и электрические печи доводят ее до кондиции, а трудоемкий процесс стирки белья и мытья посуды превратился для нас в простые манипуляции с кнопками на панели стиральных и посудомоечных машин. С каждым новым устройством наши дома становятся «умнее», сложнее и… «прожорливее».

Дом-«погреб»

Растущая потребность в энергии вызывает опасения. Дело в том, что привычные для нас ресурсы постепенно истощаются. В первую очередь речь идет о топливе. Однако хитроумное человечество недаром настойчиво училось «не ждать милостей от природы». В последнее время появилось огромное количество принципиально новых проектов «энергоэффективных» домов.
Первыми, как всегда, спохватились любители экономить. Речь идет о владельцах частных домов. Вполне логично решив, что лучший теплоизолятор – бесплатный, они стали утеплять свои жилища толстым слоем обыкновенной земли…

Фактически это современный вариант землянок. Основная часть этих строений находится внутри искусственного земляного холма с выходом на поверхность лишь небольшого фрагмента, скажем, одной стены, окна которой, по всем правилам энергосбережения, выходят на южную сторону…

Тот факт, что такие жилые дома скорее напоминают подземные объекты гражданской обороны, их хозяев отнюдь не смущает, ведь явная выгода налицо. Энергоэффективность зданий резко возросла, ландшафт стал более экологичным, да и использовать крышу собственного дома в качестве сада или огорода оказалось весьма перспективным решением.
И все же жить в условиях повышенной влажности, ограниченной естественной освещенности и с ощущением мощного пласта земли над головой могут только люди со специфическими особенностями психики. Поэтому идея жилищ «погребного» типа и не прижилась широко.

Японский дом из пенопласта снаружи…

Дворец из пенопласта

«Утепляться, утепляться и еще раз утепляться!» − провозгласили японцы. Как известно, эта нация способна сотворить все что угодно практически из ничего. К примеру, сделать жилище… из воздуха! Ведь строительный материал, известный у специалистов под названием «пенополистирол», а у обывателей как «пенопласт», на 98% состоит из газа. И как оказалось, из некоторых видов пенопласта весьма удобно строить недорогие, легкие, очень теплые и практичные жилища.
Промышленно выпускаемые пенопластовые дома имеют форму полусферы, а также наружное покрытие, которое обеспечивает защиту купола от опасного для всех видов пластмасс ультрафиолетового излучения и других негативных факторов. Толщина стенки такого жилища достигает 15 сантиметров, что обеспечивает великолепную теплоизоляцию и огромную экономию ресурсов. Вес конструкции очень мал, следовательно, не нужен массивный дорогой фундамент.

Пенопластовые дома показали великолепную сейсмоустойчивость, что весьма актуально для Японии. Они прекрасно справляются с ветровыми нагрузками, надежно защищены от всех видов осадков и вдобавок ко всему почти безупречны с экологической точки зрения. Материал не представляет никакого интереса для термитов и грызунов, и в «куполах» никогда не заводится плесень. Счастливые хозяева отмечают тот факт, что внутри помещений очень легко дышится и присутствует некое постоянное ощущение повышенного комфорта… Стоимость подобного дома – всего 30 000 долларов, что по японским меркам является очень небольшой суммой за жилье соответствующей площади.
Пенопластовые дома, правда с несколько другой технологией сборки и классическими угловатыми формами, выпускаются и в США. По утверждениям производителей, затраты на отопление в этих жилищах в четыре раза меньше, чем в классических хорошо утепленных американских домах. Низкая себестоимость элементов, так же как и простота сборки, способствует постоянному росту клиентуры.

…и изнутри

Солнце вместо топлива?

То, что хорошо делают японцы и американцы, немцам удается еще лучше. Правительство Германии самым серьезным образом стимулирует и поощ-ряет энергосберегающие технологии в домостроительной индустрии. По всей Германии действуют жесткие стандарты современного градостроительства, и преимущества получают те застройщики, эффективность работы которых очевидна. Как грибы после дождя, растут дома энергосберегающего и пассивного типов.
Требования, которые предъявляются к энергосберегающим и пассивным домам, во многом схожи. Согласно европейским стандартам, для отопления экономичного в эксплуатации строения необходимо количество энергии порядка 70 киловатт-часов на квадратный метр в год. Это невысокий показатель, но уже сейчас вполне успешно реализуются технологии, когда затраты энергии снижаются до 15 киловатт-часов в год.

Главное различие между энергосберегающими и пассивными домами заключается в том, что в первых присутствует отопительная система, а во вторых она отсутствует за ненадобностью. В последнем случае потребности в тепле покрываются за счет работы… домашних электрических приборов и устройств, например плит и электролампочек, а также энергии Солнца и тепла, которое выделяют проживающие внутри люди.
В домах обоих типов обязательным условием является ориентация застекленных поверхностей на юг. Разумеется, остекление производится только энергосберегающими стеклопакетами. Пространство между стеклами герметично и заполнено инертным газом, чаще всего – аргоном. В пасмурные дни, дабы избежать ухода тепла в «обратную сторону», окна закрываются специальными шторами или жалюзи.

Несмотря на относительную пока еще дороговизну солнечных батарей, их внедрение в современный европейский быт идет необыкновенно быстрыми темпами, а разработка более совершенных и дешевых солнечных преобразователей энергии вышла на приоритетный уровень. Доля солнечной энергии в общем потоке потребления ресурсов в той же Германии достигла высокого уровня. Это стало вызывать серьезнейшее беспокойство у энергетических компаний, пытающихся под всеми возможными предлогами лоббировать законы, ограничивающие использование солнечных элементов в производстве электричества.

К счастью, прогресс и жажду экономической независимости остановить невозможно. На подходе − создание вырабатывающей электроэнергию краски, которой предполагается покрывать не только крыши, но и стены строений. Вкупе с использованием таких перспективных систем, как тепловые насосы и солнечные коллекторы тепла, современный дом может не только стать идеальной самообеспечивающейся системой, включая зарядные станции для будущих электромобилей в подземных гаражах, но даже… вырабатывать электроэнергию в коммерческих целях, на продажу производствам.

А чем хуже дрова?

А ведь есть еще альтернативные источники тепла «классического образца», но несравненно усовершенствованные. Многие помнят высказывание президента Путина перед западной аудиторией: «Вы что, дровами собираетесь отапливаться?» Тогда присутствующие вежливо посмеялись. А между тем использования древесины для отопления еще никто не отменял. Применение древесных гранул, известных как «пеллеты» и получаемых из отходов производств деревообрабатывающей промышленности, оказалось исключительно перспективным делом. Даже в богатой энергетическими ресурсами России производство котлов, использующих пеллеты для отопления жилых помещений, развивается очень быстрыми темпами.

Экологически чистое топливо обладает отличными свойствами, наиболее совершенные котлы снабжены автоматикой, регулирующей его подачу в топку в зависимости от наружной температуры, при этом количество получившейся золы настолько мизерно, что подобные системы могут месяцами функционировать без вмешательства человека, а загрузка пеллет в топку из бункера осуществляется автоматически.
На практике автономность современных многоквартирных домов в некоторых развитых странах реализована в виде до смешного простых и даже в чем-то элегантных систем: растущие вокруг деревья по мере старения срубаются и идут на переработку в подвале этого же дома, где сразу же загружаются в топки по мере необходимости. На пустые места высаживаются молодые деревья, почва для которых удобряется золой из топок домохозяйства.

Вполне возможно, что уже в этом столетии нам удастся избавиться от «углеводородной зависимости» и кому-то повезет пожить в экологически чистом жилье с приближающимися к нулю коммунальными затратами на отопление и электроэнергию.

Константин ГАСТЕВ


Вернуться назад