ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Научная сенсация! Ямальский институт изучения Арктики изобрел тундровый доширак
Научная сенсация! Ямальский институт изучения Арктики изобрел тундровый доширак12-02-2014, 12:43. Разместил: sasha1959 |
Только славные ученые Надыма знают, что на самом деле скрывается за интригующим и волшебным словом - инновации. Коллектив ученых громогласно заявил о научном прорыве - создана "Ямальская тюря", которую если залить кипятком она становится готовым к употреблению продуктом и всего за 3 минуты! И на этом поток инноваций не заканчивается - тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши и сухарики «Полярник»! Вы еще не ели мох? Тогда ямальская тюря придет к Вам!
Надымские ученые разработали первый арктический фаст-фуд. Он носит экспериментальное название «Ямальская тюря», готовится за три минуты и помогает восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
Об уникальной разработке сотрудников «Научного центра изучения Арктики» сообщает сайт Надымского района. Там отмечается, что быстрый обед представляет собой индивидуальную порцию сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума и пакетик соуса на основе ягеля, других растений Ямала. Перед употреблением он заливается кипятком, готов уже через три минуты. Исследования показали, что «Ямальская тюря» помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок, способствует нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни. Продукт не содержит консервантов, сои и ГМО.
На днях «Ямальскую тюрю» попробовал глава администрации Надымского района Станислав Шегуров. После дегустации он отметил, что этот продукт — отличный перекус для офисных работников и подходит для включения в постное меню. «По достоинству были оценены удивительные вкусовые качества арктического фаст-фуда», — говорится на сайте районной администрации.
Добавим, что надымские ученые представили Станиславу Шегурову и другие свои инновационные продукты — например, тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши и сухарики «Полярник».
Предполагается, что после проведения лабораторных исследований и сертификации технологии производства продуктов питания из северного сырья перейдут предпринимателям. Возможно, в недалеком будущем возможность попробовать «Ямальскую тюрю» и ягельный шоколад появится у каждого.
Вернуться назад |