ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Сочи кулинарный или Семь тысяч тонн еды

Сочи кулинарный или Семь тысяч тонн еды


11-02-2014, 15:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

За время Олимпийских игр Сочи посетят более 400 тысяч туристов. Для гостей Олимпиады в городе открыты более тысячи точек питания. Чем кормят в Сочи – выяснял корреспондент "Голоса России"

Плохо накормить гостя, не подать все лучшее, что есть в доме на стол – значит нарушить древний кавказский обычай. Сочинское гостеприимство невозможно себе представить без щедрого угощения. Олимпийцам предложено меню из 500 блюд. Они могут поесть бесплатно, 24 часа в сутки.


Болельщикам и обычным туристам, разумеется, за еду придется платить. Но цены в период проведения Олимпиады государство регулирует. Наживаться на гостях Олимпиады никому не позволят. Так что еда в Сочи доступна каждому.

По правилам поведения болельщиков, проносить с собой на стадионы любую еду и напитки строго запрещено. Но после жаркого матча, когда так переживаешь за любимую команду, очень хочется перекусить. В городе найти, где поесть, не составляет никакого труда. Есть, например, такие летние кафе с арабской кухней. Есть рестораны азиатской кухни. Но мы все-таки хотим отведать местного колорита, поэтому пойдем и поищем какой-нибудь ресторан кавказской кухни.

Единственная гастрономическая проблема гостей Олимпиады – самим определиться, чего же все-таки поесть. Есть и русская, и европейская, японская, китайская, тайская кухни, ирландские пабы, турецкая чайхона. Не говоря уже о разнообразных заведениях фаст-фуда. На центральных улицах Сочи буквально глаза разбегаются от обилия разных кафе.

Мы на набернежной Сочи. Она идет параллельно центральному Курортному проспекту. Здесь множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек.

Горная местность повлияла на рецепты кавказской кухни. В ней преобладают баранина, сыр и кисломолочные продукты. Блюда очень разные, они отражают традиции многочисленных народов Кавказа. Чем выше в горы, тем кухня проще. Чем ниже – тем сложнее. Кавказские супы, как правило, очень жирные, наваристые, с большим количеством мяса.

Солянка по-грузинки, хачапури, долма, пироги. За один раз попробовать все лакомства кавказской кухни явно не получится. А вот мне принесли основное блюдо, без которого невозможно себе представить Сочи и весь Кавказ, – шашлык. Это древнейшее блюдо очень любили воины-горцы во время походов. Все дело в том, что приготовить его легко можно  в полевых условиях. Все, что нужно, – это мясо и много углей. А запивать шашлык хорошо грузинским вином. Очень вкусно.

Кавказская кухня очень богата. Есть блюда практически на любой вкус. Еду по душе найдут себе и любители мяса или рыбы, и вегетарианцы, ценители острой кухни, или же любители пирогов. Видимо, поэтому блюда народов Кавказа так полюбились всем россиянам и распространились по всей стране. Впрочем, иностранцы тоже ценят еду кавказских горцев.

"Сейчас во время Олимпиады иностранных туристов, конечно, стало больше, - рассказала Дина Саракашиш, хозяйка приморского кафе. - У нас есть и европейские, и кавказские блюда. В основном иностранные гости хотят попробовать кавказскую еду. Часто заказывают шашлык, суп харчо, аджапсандал. Правда, сегодня один американец попросил пельменей, огурцов, капусты, и русской водки".

По традиции кулинары государства, принимающего у себя Олимпийские игры, готовятся к этому событию с неменьшим усердием, чем сами спортсмены. Чтобы гости Олимпиады не остались голодными, в городе действует более тысячи точек питания. По самым скромным подсчетам, во время Олимпиады будет съедено около семи тысяч тонн продуктов.



Вернуться назад