Сегодня любовь и брак воспринимаются как нечто неразделимое, и поэтому во многих странах Запада большинство не видит ничего зазорного в однополых семьях. Люди не торопятся вступить в брак вовсе не потому, что хотят сначала сделать карьеру и сколотить состояние, а из-за того, что никак не встретят единственного или единственную.
Тем не менее разводы никто не отменял: любое романтическое чувство рано или поздно угасает, страсть сменяется привычкой. До недавнего времени при изучении причин сего печального явления исследователи полагались на методы социальной психологии. Сегодня идёт активный анализ биологических факторов: если один из близнецов наслаждается счастьем у семейного очага, какова вероятность, что с другим случится то же самое?
Ну где же мой прекрасный аллель? (Иллюстрация kaiya-02.)
Впервые связь между генами и счастливым браком была выявлена в начале 1990-х, когда Мэтт Макгью и ныне покойный Дэвид Ликкен из Миннесотского университета (США) опубликовали данные о разводах более чем полутора тысяч однополых пар близнецов. Оказалось, что однояйцевые близнецы, имеющие одну ДНК, оба разводятся чаще, чем двуяйцевые, у которых одинакова только примерно половина генов.
Несколько лет спустя Сьюзен Трамбетта из Вассар-колледжа (США) и Ирвинг Готтесман из Миннесотского университета провели исследование эндофенотипов семейного положения, проанализировав данные американского военного реестра братьев-близнецов, которые служили во время Второй мировой войны и Корейского конфликта. Были обнаружены наследственная склонность к стабильному браку и факторы окружающей среды, «побуждающие» жениться несколько раз. В 2010 году Бет Джерски, тогда аспирант Бостонского университета, а теперь нейропсихолог Университета Брауна (оба — США), провела исследование близнецов, которые служили во Вьетнамскую войну, и тоже выяснила, что и женитьба, и развод во многом зависят от наследственных факторов. Однако генетические и экологические факторы, ответственные за женитьбу, отличаются от тех, что влияют на развод.
Исследователи выясняли также то, какую роль гены, определяющие индивидуальность, играют в желании создать семью вообще. Результаты были разными, но ясно, что какую-то роль они играют: шансы на то, что оба однояйцевых близнеца вступят в брак, выше, чем у двуяйцевых.
Но что насчёт любви? Влияют ли гены на то, что супруги сделают всё возможное для сохранения семьи? Эрика Споттс из Каролинского института (Швеция), работающая ныне в Национальных институтах здоровья (США), указала, что на первом месте факторы окружающей среды, а не гены, и тем не менее в 2008 году интернациональная междисциплинарная группа исследователей во главе с Хассе Валумом из Каролинского института нашла у мужчин аллель, вроде бы влияющий на семейное счастье. Он может быть унаследован от любого из родителей.
Это исследование было инспирировано открытием, сделанным сотрудниками Университета Эмори (США). В отличие от луговых полёвок (Microtus pennsylvanicus), желтобрюхие полёвки (Microtus ochrogaster) моногамны. А причиной тому, как выяснилось, — ген AVPR1A, который отвечает за выработку гормона вазопрессина, регулирующего эмоциональное взаимодействие, особенно у самцов. Г-н Валлум и его коллеги опросили 552 гетеросексуальных братьев-близнецов из Швеции, а также проанализировали их ДНК и выяснили, что носители аллеля-334 этого гена чаще переживали кризис семейных отношений и были близки к разводу в предшествующий год. Если у человека было две копии аллеля, то вероятность того, что он сталкивался с неприятностями, повышалась вдвое. А ещё носители этого аллеля чаще вступали в отношения вне брака.
Самое интересное — влияет ли генотип мужа на степень удовлетворённости супруги? Оказалось, что женщины, вышедшие замуж за носителей аллеля, более несчастны. В частности, они жаловались на отсутствие нежности.
Аллель-334 не единственный нарушитель брачной гармонии. В 2013 году Роберт Левенсон из Калифорнийского университета в Беркли (США) и его коллеги обнаружили связь между степенью удовлетворённости браком и вариантом гена 5-HTTLPR (гена транспортёра серотонина), который тоже наследуется от обоих родителей. Аллель 5-HTTLPR существует в двух вариантах — коротком и длинном. Носители двух коротких аллелей обладают повышенной эмоциональной чувствительностью к взлётам и падениям долговременных отношений.
Группа г-на Левенсона наблюдала более 150 пар на протяжении более чем двух десятилетий. Каждые пять лет партнёры отчитывались о степени удовлетворённости браком и общались друг с другом в лаборатории, пока учёные следили за выражением лиц, языком тела, голосом и темами разговоров. Разумеется, проводился и анализ ДНК.
Самыми несчастными в браке оказались носители двух коротких аллелей 5-HTTLPR, ибо они очень остро переживали и хорошее, и плохое. Напротив, обладатели одного или двух длинных аллелей обращали мало внимания на эмоциональную сторону семейной жизни.
Разумеется, внешние факторы тоже очень важны, но всё-таки хочется пожелать вам, дорогой читатель, влюбиться в человека с «правильным» аллелем.
Подготовлено по материалам Association for Psychological Science.