И всё же вряд ли стоит так уж сразу менять отношение к антиоксидантам: реальная картина, как это обычно случается в биологии, может быть довольно сложной и неоднозначной. Вот, например, пока одни исследователи громят антиоксиданты в пух и прах, специалисты из Орегонского университета здоровья и науки (США) сообщают в Biochimica et Biophysica Acta Molecular Basis of Disease, что антиоксиданты способны помочь в борьбе с рассеянным склерозом.
Многослойная миелиновая обёртка, окружающая аксоны (поперечный срез) (фото Dennis Kunkel Microscopy, Inc.).
Болезнь эта, как известно, возникает из-за того, что иммунитет начинают уничтожать клетки нейроглии, формирующие миелиновую оболочку нейронов; из-за этого импульсы по нейронам не могут проходить как надо, что чревато серьёзнейшими последствиями — от ухудшения зрения до нарушений сознания.
Учёные под руководством Хемачандры Редди (P. Hemachandra Reddy) исследовали эффект антиоксиданта MitoQ, на который одно время возлагались надежды как на средство против нейродегенеративных болезней. Эксперименты ставились на мышах с аутоиммунным энцефаломиелитом — заболеванием, близким человеческому рассеянному склерозу.
По словам учёных, MitoQ заметно улучшал состояние больных животных: у них исчезали симптомы болезни, уменьшалось количество воспалительных маркеров, сопровождающих аутоиммунный энцефаломиелит, повышалась нейронная активность в спинном мозге, нервные волокна переставали разрушаться, а у нейронов больше не исчезали отростки-аксоны.
Причём если мышам давали антиоксидант перед тем, как «включить» болезнь, то симптомы проявлялись ещё слабее, чем тогда, когда MitoQ вводился после начала заболевания.
В общем, этот антиоксидант действительно оказывал нейропротекторное действие при аутоиммунном расстройстве, но пока только у мышей, которые к тому же страдали «заболеванием, похожим на рассеянный склероз».
MitoQ создавался для того, чтобы подавить окислительный стресс в митохондриях; его испытывали на людях, и он был признан безопасным. Однако как он действует в нейронах и как будет действовать в человеческих клетках, ещё только предстоит проверить в дополнительных клинических исследованиях, которые могут продлиться не один год.
Подготовлено по материалам Орегонского университета здоровья и науки.