И порой такие поиски приводят к необычным результатам. Так, в прошлом году учёные обнаружили в геномах древних людей остатки ретровирусов.
Один из самых известных ретровирусов — ВИЧ. (Фото Dr. David Phillips.)
Эти вирусы, как известно, не просто проникают в клетку, но могут встраиваться в геном хозяина, оставаясь там на долгое время; по некоторым оценкам, до 8% генома человека состоит из таких ретровирусов, которые «забыли» покинуть хозяйскую ДНК. Когда анализировали геномы неандертальцев и денисовцев, удалось отыскать 14 таких вирусов, но никакого родства с геномом современных людей они не показали. Тогда посчитали, что эти вирусы сгинули вместе с вымершими людьми.
Но дальнейшие исследования намекают на преждевременность такого вывода. Роберт Белшо (Robert Belshaw) из Плимутского университета (Великобритания) вместе с коллегами из Оксфорда (Великобритания) проанализировал геномы 67 людей, больных раком, и обнаружил у каждого из них семь из четырнадцати ретровирусных последовательностей, которые, как считалось, были исключительной «собственностью» пралюдей. Учёные полагают, что им удастся найти и прочие последовательности.
По мнению авторов работы, вирусы проникли в людской геном до того, как от нашего рода откололись неандертальцы и денисовцы, что произошло около 400 тысяч лет назад.
Почему же в первый раз эти вирусы не нашлись? По словам г-на Белшо, дело в том, что исследователи искали эти последовательности в усреднённом современном геноме, который собран на основе анализа ДНК от многих людей, но каждая отдельная позиция в нём взята из какого-то одного человека. То есть «древнеретровирусный» участок может быть у одного индивидуума и отсутствовать у другого.
В итоге эти последовательности были найдены благодаря тому, что для сравнения учёные взяли конкретные геномы конкретных людей. Решение же проанализировать геномы именно больных раком возникло из-за предположения, что ретровирусные гены могут быть причиной каких-нибудь заболеваний.
Утверждать, что именно эти фрагменты стали причиной рака у подопытных, было бы весьма преждевременно, однако исследователи собираются в самое ближайшее время проверить древние вирусы на болезнетворность.
Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.
Подготовлено по материалам Оксфордского университета.