Подготовка к транскраниальной магнитной стимуляции (фото CSU Photography).
Вообще говоря, табакокурение — лишь одна из разновидностей аддикций, которым несть числа: среди них есть и «старые добрые» зависимости от наркотических веществ, есть пищевые, при которых человек питает особое пристрастие либо к какой-то определённой еде, либо вообще к процессу поглощение пищи. Есть и экзотические примеры вроде игровых, шопинговых и даже сексуальных страстей (насчёт последней, впрочем, единодушия среди специалистов пока нет). Пытаясь разгадать механизм возникновения аддикций, нейробиологи роются в мозгах — как в прямом, так и в переносном смысле. Считается, что тут задействована система подкрепления — комплекс нервных центров, отвечающий за чувство удовольствия, эмоции, мотивацию поведения и т. д. Якобы она как-то контактирует с высшими нервными центрами, благодаря чему все сложные планы, расчёты, схемы поведения (голос разума, одним словом) уступают место зависимости, которая гарантирует быстрое удовольствие «здесь и сейчас».
Понятно, что учёных не просто так интересует механизм развития зависимостей — чем больше мы о них узнаем, тем понятней будет, как можно от них избавиться. При этом очевидно, что самой распространённой и потому самой экономически невыгодной зависимостью является табачная аддикция. Избавиться от неё, как уже было сказано, довольно сложно, а потому часто предлагают ограничиваться хотя бы полумерами — никотиновыми пластырями или электронными сигаретами, снабжающими мозг никотином, зато не загрязняющими организм канцерогенными компонентами, которые есть в обычном табаке. Однако может оказаться и так, что победа над курением на самом деле гораздо ближе, чем можно было предполагать.
Эксперименты Авраама Зангена (Abraham Zangen) и его коллег из Университета Бен-Гуриона (Израиль) показали, что даже заядлых курильщиков можно едва ли не полностью отучить от их привычки с помощью стимуляции определённых зон головного мозга магнитным полем.
Метод, о котором идёт речь, называется транскраниальной магнитной стимуляцией, и суть его в том, что активностью нейронов мозга можно управлять с помощью направленного магнитного поля, и никакого хирургического вмешательства! Технология продолжает изучаться и постепенно завоёвывает популярность в нейробиологии. Так, удалось показать, что с помощью такой магнитной стимуляции можно улучшить память.
В эксперименте израильских исследователей участвовали 115 человек в возрасте от 20 до 70 лет, выкуривавшие не менее 20 сигарет в день. Все они перепробовали самые разные способы избавления от своей табачной страсти, начиная с никотиновых жвачек и заканчивая специальными лекарствами и психотерапией. Обязательным условием для подопытных было то, чтобы каждый попробовал не менее двух методов борьбы с зависимостью.
Курильщиков поделили на три группы: одни получали высокочастотную стимуляцию, вторые — низкочастотную, третьи думали, что у них тоже стимулируют мозг, но это была имитация-плацебо. Опыт длился три недели, и в течение первых двух сеансы стимуляции проводились каждый день. Перед каждым сеансом курильщику показывали зажжённую сигарету и давали возможность почувствовать табачный дым, чтобы обострить тягу испытуемого к никотину. Воздействию магнитного поля подвергались префронтальная кора и островковая доля коры, находящаяся на стыке лобной и височной долей. За последствиями наблюдали в течение полугода после завершения курса стимуляции.
Авторы работы не скрывают, что и в случае плацебо, и при низкочастотной стимуляции наблюдался положительный эффект: подопытные стали выкуривать в среднем не 26, а 20 сигарет в день. Однако это не шло ни в какое сравнение с тем, что получилось при высокочастотной стимуляции: 44% вообще перестали курить после трёхнедельного курса, и 36% так и не начали этого делать в течение полугода!
Известно, что магнитная стимуляция возбуждает в мозге тормозящие нейроны, которые управляют силой сигнала в других нервных клетках: можно предположить, что в этом случае активированные тормозящие нейроны подавили «никотиновые» сигналы у своих коллег.
При этом исследователи попробовали проверить честность таких бывших курильщиков с помощью биохимических тестов, однако они показали то же самое: в моче у бросивших курить не было продуктов обмена никотина.
Статистика у исследования невелика: в нём, напомним, участвовало немногим больше ста человек, а потому вряд ли имело бы смысл говорить о нём, если бы не впечатляющие результаты. (Напомним, к слову, что в эксперименте участвовали люди с действительно тяжёлой формой курения, а не просто те, кто время от времени балуется.) Благодаря этим результатам учёным удалось договориться о проведении гораздо более масштабной работы по перепроверке полученных данных, которая начнётся в следующем году при поддержке 15 научно-медицинских центров по всему миру. Основных целей будет две: во-первых, как уже сказано, подтверждение краткосрочной эффективности процедуры магнитной стимуляции в избавлении от никотиновой зависимости, а во-вторых, проверка того, на какой срок хватает эффекта, и если он действительно краткосрочен, то как можно его продлить и что для этого нужно сделать.
Процедура стимуляции довольно проста и вполне доступна для медучреждений самого разного, скажем так, достатка. Если все испытания пройдут на ура, возможно, мир отпразднует победу над никотиновой зависимостью. (Правда, возникнет риск, что на такую стимуляцию в некоторых местах будут загонять насильно, но это вопрос уже не медицинский, а политический.)
Впрочем, в качестве ложки дёгтя добавим: некоторые исследователи вроде Петера Айхаммера (Peter Eichhammer) из Регенсбургского университета (Германия), сомневаются, что этот метод станет панацеей. По мнению г-на Айхаммера, магнитную стимуляцию всё равно придётся сочетать, например, с психотерапевтическими лечебными техниками, и лишь в такой комбинации можно будет добиться действительно продолжительного эффекта.
Подготовлено по материалам The Guardian. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.