Тем, кто хочет похудеть, возможно, не стоит так уж настойчиво отворачиваться от шоколада. (Фото Shutterstock.)
Вы-то, может, и согласны, но только не учёные из Гранадского университета (Испания), обнаружившие нечто противоположное: шоколад, сдаётся им, наоборот, снижает уровень жира, как общего, так и брюшного, который как раз и портит фигуру.
В исследовании Магдалены Куэнка-Гарсии (Magdalena Cuenca-García) и её коллег участвовали почти полторы тысячи подростков от 12 до 17 лет. Никого из них не принуждали ни к какой специализированной диете: учёные просто регистрировали, что каждый из подопытных обычно ест. Вот так и выяснилось удивительное: чем больше тинейджер налегал на шоколад, тем меньше были его жировые запасы. (Количество этих запасов измеряли по величине кожных складок, обхвату талии и по биоэлектрическому сопротивлению тканей.)
В комментариях к этой заметке нам и авторам работы наверняка строго укажут на то, что это просто совпадение: мол, шоколад здесь ни при чём, а уровень жира у «детишек» зависел от каких-то других факторов. Но учёные утверждают в журнале Nutrition, что учитывали такие факторы, как пол, возраст, стадия полового созревания, общее потребление калорий, уровень в еде насыщенных жиров (более остальных способствующий ожирению), количество овощей, фруктов, чая и кофе, потребляемых подростками, а также уровень физической активности. И при прочих равных условиях те, кто ел больше шоколада, всё равно были стройнее.
По мнению авторов, «антиожиряющее» действие шоколада вытекает из содержащихся в нём флавоноидов катехинов, которые, как считается, дают антиоксидантный и противовоспалительный эффект, а также помогают поддерживать в норме кровяное давление. Ожирение часто связывают с вялотекущим воспалением, которое запускают жировые клетки, так что эта катехиновая догадка не лишена смысла.
Кстати говоря, полученные результаты отчасти перекликаются с другим исследованием, о котором упоминают г-жа Куэнка-Гарсия и её коллеги и в котором женщины, долгое время потреблявшие продукты с повышенным содержанием катехинов, тоже успешно справлялись с избыточным весом.
Сами исследователи, разумеется, понимают, что их данные нужно будет, во-первых, перепроверить на большей выборке, а во-вторых, постараться понять, какой молекулярно-клеточный механизм тут действует. Но, так или иначе, работа ещё раз говорит о том, что нельзя оценивать пользу или вред от продуктов питания только по их калорийности, что продукты могут вступать между собой в самые неожиданные взаимодействия, а потому приводить к самым неожиданным и неочевидным последствиям для здоровья.
Подготовлено по материалам Medical Xpress. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.