Человеческая печень с накоплениями жира в клеточных вакуолях (фото Shutterstock).
Калипада Пахан (Kalipada Pahan) и его коллеги обнаружили в гиппокампе (то есть в одном из главных центров памяти) тот же самый белок, который управляет метаболизмом жира в печени. Этот рецепторный полипептид, называемый PPARα (peroxisome proliferator-activated receptor alpha), в изобилии синтезируется в печени и нужен для того, чтобы управлять накоплениями жира в ней.
Мыши, у которых ген этого белка был выключен, плохо соображали, но как только в их гиппокамп вводили PPARα, память и способность к обучению у животных возвращались к норме.
Учёным удалось так модифицировать мышей, что PPARα синтезировался у них в печени, как обычно, но в мозге не появлялся. С памятью у таких мышей было неважно. С другой стороны, если PPARα производился не в печени, а в мозге, когнитивные способности у животных были в порядке.
Как пишут исследователи в Cell Reports, PPARα стимулировал работу другого белка — транскрипционного фактора CREB (cAMP response element-binding protein), который управляет активностью многих генов, кодирующих белки памяти. То есть «жировой белок» в конечном счёте стимулировал синтез белков, необходимых для формирования памяти.
Избыток брюшного жира часто приводит к появлению жира в печени, что, очевидно, сопровождается снижением уровня белка PPARα, который должен управлять печёночными жировыми отложениями. Нехватка последнего, начинаясь с печени, потом, видимо, доходит и до мозга. Впрочем, пока непонятно, то ли сам брюшной жир подавляет активность гена PPARα, то ли сначала появляются неполадки в PPARα, из-за которых печень и начинает «жиреть».
Авторы работы полагают, что отсутствие белка PPARα в гиппокампе может быть фактором риска в том числе для болезни Альцгеймера, поэтому, если научиться поддерживать его уровень в нервной системе, это поможет предотвратить расстройства памяти, происходящие по самым разным причинам.
Подготовлено по материалам Medical Xpress. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.