Нитраты!!!
Тест сделан лично. Мне дали устройство на тест
Что такое нитраты? Честно сказать, нитраты у меня всегда ассоциировались исключительно с ранними арбузами. Вообще, никогда не задумывался о содержании чего-то плохого в продуктах, которые покупаю. Так как недавно я начал готовить, проблема хороших продуктов стала более остро. Одно дело, когда травят тебя, совсем другое дело, когда ты травишь других людей. изучил немного вопрос. Вообще в нитратах ничего плохого нет, даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг нитратов. Вред от них наступает при передозировке. Иногда это может простое отравление, иногда развиться более серьезные болезни и даже рак. Ну буду вдаваться в медицинские рассуждения, если интересует вопрос, почитайте на эту тему статьи, благо их много.
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки, для ребенка 50. Больше всего нитратов содержится в продуктах растительного происхождения, так как являются продуктом обмена азота в период созревания. Больше всего нитратов в сырых овощах и зелени. Кстати, в этом основная опасность для всяких вегетарианцев. Если есть по полтора килограмма овощей в день, как рекомендуют некоторые, то ежедневная норма потребления нитратов будет превышаться в 2-3 раза. Не зря я никогда не доверял сыроедам.
Вообще, у меня есть универсальный тестер нитратов - кошка Марта. Она безошибочно может отличить хорошие продукты от плохих. Даже неразрезанные арбузы всегда точно отбраковываются в случае заражения нитратами. Недавно мои друзья из Кувалды.ру подарили мне нитрат-тестер. Замечательное маленькое устройство, которые позволяет быстро определить качество овощей и фруктов. Он почти как кошка, только работает от батареек. Итак, идем тестировать мой холодильник!
01. Теперь начнем тестировать. Прибор помимо нитратов может мереть еще и радиацию. Удобно, если боитесь, что ваши соседи облучают вас микроволновкой.
02. Но нас сегодня интересует именно тестер нитратов. Перед началом измерения прибор проходит магическую процедуру подготовки….
03. Дальше вставляем иголку в овощ или фрукт и получаем результат. Вот вкусные помидорчики с рынка. Нитраты в норме.
04. Вот помидор из магазина, тоже все нормально. Вообще, у сезонных овощей и фруктов почти всегда содержание нитратов в норме.
05. Это дешевая австралийская говядина. Я ее купил в МЕТРО, она мне сразу не понравилась. Как оказалось не зря.
06. Другой кусочек получше, но все равно. Кормили коровку чем-то плохим.
07. Теперь протестируем "медовые персики", которые я купил на развале у метро. Именно на развале, которые вы все защищаете.
08. Сильное превышение нормы.
09. Другой персик - еще хуже.
10. А вот кабачок и яблочко из магазина - все в норме.
11. Теперь наш главный пациент - арбуз! Нитратами в арбузах пугают детей еще в яслях. Все знают, что арбузы нельзя покупать до августа, так как они все "нитратные". Вот арбуз купленные вчера в магазине "Зеленый перекресток". Это такой "элитный магазин", где продают только проверенные и хорошие продукты. Содержание нитратов выше нормы в 7!!! раз. Ужас. Кстати, если съесть 30 кг таких арбузов за раз, то будет смертельная для человека норма нитратов. После 12 кг наступит острое отравление.
12. Кстати, в разных частях арбуза разное содержание.
13. Например, в центре в 5 раз меньше нитратов, чем в корочке.
14. С краю зашкаливает...
Вообще у всех продуктов нитраты распределяются неравномерно. У капусты они скапливаются в кочерыжке, у моркови вредна сердцевина ( если видели белую сердцевину, она белеет от нитратов), у перца все вредные вещества находятся в верхней семенной части, у картофеля, огурцов, свеклы и кабачков место для скопления большого количества нитратов это кожура, поэтому срезайте ее толстым слоем. Салат, укроп, петрушка и другая зелень нитраты собирают в стеблях. Удалить можно вымачиванием в холодной и проточной воде не менее 30 минут. Для арбузов и дынь любимым местом сборища нитратов, является кожура. Поэтому оставляйте от кожуры не менее 2см.
15.
16. Если поискать, можно найти безопасный кусочек.
17. В общем, если купили нитратный арбуз, лучше съедать только серединку…
Вообще, довольно полезная штука оказалась, если переживаете за качество продуктов, которые покупаете. Я использовал его на рынке и в магазине. Продавцы, которые уверены в качестве своих продуктов всегда без проблем дают потыкать тестером. На рынке ко мне даже выстроилась небольшая очередь из торговцев, которые просили проверить их овощи.
Кстати, при тепловой обработке, особенно при варке, большинство нитратов теряются - от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80 % (картофель). Так что, купили плохой арбуз - сварите его! Кстати, в воде тоже содержатся нитраты, так что ее не машет проверить, перед тем как варить зараженный арбуз!
Если о своем здоровье пока не беспокоитесь, то такой тестер будет отличным подарком для пожилого человека.
Заказать нитрат-тестер с бесплатной доставкой по России можно здесь!
Вернуться назад
|