Образ жизни: в плену у сладкого
Обрести фигуру мечты сладкоежкам непросто, ведь всевозможные десерты очень калорийны и быстро приводят к набору веса. Как быть, если постоянно тянет на сладкое?
В первую очередь стоит понять причину этой «тяги», а затем принять соответствующие меры.
Причина: дефицит хрома
Этот микроэлемент необходим, чтобы глюкоза, основной источник энергии, смогла проникнуть из крови в клетки. При дефиците хрома это происходит неполноценно, и органы недополучают питания. Организм требует, чтобы в кровь поступало больше глюкозы. Самый богатый ее источник – сладости. Отсюда – наше желание закусить пирожное мармеладом.
Что делать? Увеличить в рационе количество продуктов, богатых хромом. Это печень, хлеб из муки грубого помола, курица, говядина, рыба, перловка, яйца, капуста, свекла, помидоры, вишня и яблоки. Если каждый день в организм будет поступать достаточно микроэлемента, зависимость от сладостей сильно сократится.
Причина: повышенная интеллектуальная нагрузка
Вес мозга невелик – в среднем он составляет всего 2% от массы тела. Однако на его работу тратится 15–20% энергии, которая поступает в организм с пищей. «Питается» мозг в основном глюкозой. Если ему ее не хватает, он начинает ее требовать, вызывая желание съесть что-то сладкое. Стоит новой порции глюкозы попасть в организм – и мыслительный процесс активизируется, концентрация внимания повышается, а человек легче выполняет свою работу. Проблема в том, что такое пищевое поведение быстро входит в привычку, и мы начинаем стимулировать мозг даже тогда, когда это не очень нужно. Итог – перебор по калориям и набор веса.
Что делать? Если у вас аврал, позаботьтесь о том, чтобы мозг получал подпитку. Глюкозу он может черпать не только из сладостей, но и из гораздо менее калорийных круп, зернового хлеба, бобовых, картофеля. Правда, чтобы такие продукты расщепились до глюкозы, требуется больше времени, чем в случае с десертами. Поэтому потреблять их нужно часто и понемногу – тогда и мозг будет работать без перебоев.
Причина: стресс и плохое настроение
Когда мы расстроены или перенервничали, в организме падает уровень серотонина и эндорфинов – веществ, которые необходимы для поддержания хорошего настроения. Сладкая пища приводит к их дополнительной выработке, поэтому после нее мы чувствуем эмоциональный подъем. Проблема – опять же в привыкании. Человек замечает, что аппетитный десерт помогает снять напряжение, и слишком часто прибегает к такому решению жизненных проблем.
Что делать? Искать «непищевые» источники разрядки. Например, прекрасный выход негативным эмоциям дают занятия фитнесом, которые, кстати, способствуют и выработке серотонина и эндорфинов.
Если нервничать приходится часто, стоит увеличить в меню количество продуктов, богатых магнием. Он стабилизирует работу нервной системы, помогает ей восстановиться после стресса, и потребность в конфетах и шоколадках уменьшается сама собой.
Причина: избыток сладостей в меню
Как ни парадоксально, но тяга к сладкому чаще всего обусловлена тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Съели десерт – и в крови резко растет уровень глюкозы. Организм сразу же стремится ее «пристроить» – для этого поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Зачастую она «ошибается в расчетах», и его оказывается больше, чем нужно.
В итоге уровень глюкозы резко падает, а наше тело запрограммировано так, что воспринимает это как голод. И, чтобы побыстрее его унять, требует новую порцию пищи, причем именно сладкой. Если это происходит регулярно, под угрозой оказывается не только фигура, но и здоровье: постоянный избыток инсулина – первый шаг к сахарному диабету второго типа.
Что делать?
Воздержаться от сладостей в течение трех дней – недели. Поначалу это тяжело, но потом организм адаптируется, и бывший сладкоежка сам удивляется, что когда-то он испытывал едва ли не наркотическую зависимость от конфет и пирожных.
Когда тяга к сладкому уменьшится, можно снова вернуть десерты в меню. Но – строго в небольшом количестве и только после основного приема пищи, но никак не вместо него.
Аргументы и Факты - Здоровье
Вернуться назад
|