Мы уже рассказывали об экзотических пряностях. Но ведь и Россия богата всевозможными пряными растениями — это и укроп, и петрушка, и сельдерей. Каждому огороднику под силу вырастить на своих шести сотках эти замечательные травки — не только вкусную добавку к различным блюдам, но и прекрасное лекарство от многих болезней.
Утеха для желудка
В кулинарии петрушка применяется в супах, салатах и рыбных блюдах. Гораздо менее известны целебные свойства этого растения. Между тем, употребление петрушки в пищу способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения, также эта травка является ветрогонным, мочегонным, обезболивающим, противосудорожным и противовоспалительным средством.
Настой травы помогает при болезнях печени, диспепсии и метеоризме, а также используется как мочегонное средство при мочекаменной болезни и различных отеках. Готовят его следующим образом: 1-2 столовые ложки сырья настаивайте в 0,5 л кипятка в течение 4 часов. Это количество настоя необходимо выпить за день в 3-4 приема.
Настой семян и корней петрушки применяется для лечения заболеваний предстательной железы, а также как ветрогонное средство: 4 чайные ложки сырья (1 часть семян и 10 частей корней) залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 12 часов. Это количество лекарства рассчитано на 2 дня.
Смешайте в равных пропорциях пропущенные через мясорубку листья петрушки, неочищенный лимон и натуральный мед. Принимайте лекарство по 1 столовой ложке три раза в день перед едой при гастрите и язвенной болезни желудка.
Не рекомендуются настои и отвары петрушки при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, болезнях кровообращения и беременности.
Универсальное лекарство
Каких только полезных веществ не содержится в симпатичных «зонтиках» укропа! В стеблях, корнях, семенах этой волшебной травки есть каротин, фолиевая кислота, витамины В1, В2 и С, флавоноиды, соли калия, кальция, фосфора, железа и множество микроэлементов.Древние египтяне рекомендовали есть эту травку при головных болях и в целях укрепления кровеносных сосудов. Римские врачеватели использовали препараты укропа при различных глазных заболеваниях, а также для лечения болезней мочеполовой сферы.
Отвар травы укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья залейте 200 мл воды, кипятите в течение 15 минут, охладите, процедите и доведите объем до исходного. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день до еды при гипертонической болезни и по 1/3 стакана — при сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Этот же отвар применяется для примочек при глазных воспалительных заболеваниях (конъюктивите и др.).
Настой семян растения (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, настаивать 15 минут) рекомендуется при неврозах, бессоннице, судорогах, атеросклерозе, рвоте, отрыжке, метеоризме и геморрое. Помогает он и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалении верхних дыхательных путей, цистите, мочекаменной болезни, болях в животе и плохом аппетите. Принимайте настой по 1 столовой ложке три-шесть раз в день за 15 минут до еды.
Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано больным гипотонией. Но даже если с давлением у вас все в порядке, будьте осторожны — неумеренное потребление этой вкусной травки может привести к обмороку, временному ухудшению зрения и общему упадку сил.
Кин-дза-дза — планета здоровья
Целебные свойства кориандра (киндзы) были известны еще медикам Древней Индии, Рима, Греции и Средней Азии. Индийские врачеватели рекомендовали плоды кориандра как обезболивающее, мочегонное, желудочное и укрепляющее средство. В Тибете киндзу применяют как жаропонижающее средство. На Руси кориандр был известен как лекарство от кровоточивости десен, малокровия и гипертонии.
При повышенной нервной возбудимости рекомендуется такая настойка. Столовую ложку семян залейте 100 мл водки, настаивайте в течение 2 недель, процедите. Принимайте по 10—15 капель три раза в день до еды.
Если у вас диарея, цистит или инфекционные заболевания мочевых путей, поможет следующий настой — одну чайную ложку семян залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 2 часов. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Не рекомендуется употребление кориандра (ни в пищу, ни в виде настоек и отваров) людям, страдающим гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, ишемической болезнью сердца и перенесшим инфаркт миокарда. Противопоказан кориандр также больным тромбозом, тромбофлебитом, сахарным диабетом и принимающим лекарства, повышающие свертываемость крови.
Природный антидепрессант
В Древнем Риме считалось, что аромат мяты поднимает настроение, способствует задушевной застольной беседе и изгоняет злых духов. В народной медицине ароматная травка применяется как болеутоляющее, желчегонное, антисептическое и успокаивающее средство.
При гастрите с повышенной кислотностью, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, тошноте и вздутии живота рекомендуется следующий настой: 5 г сырья залейте 200 мл кипятка и настаивайте в термосе в течение 10—15 минут. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
Другой настой мяты (2 столовые ложки сырья на пол-литра кипятка) эффективен при изжоге, связанной с повышенной кислотностью, а также при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях, тошноте. Принимайте лекарство по 1/4 стакана три-четыре раза в день.
Отвар из мяты готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев залейте стаканом горячей воды, кипятите в течение 15 минут, охладите и процедите. Долейте кипяченой воды до исходного объема. Принимайте подогретое лекарство по 1/3—1/2 стакана два-три раза в день за 15 минут до еды при сахарном диабете.
Чрезмерное употребление всех сортов мяты (кроме мелиссы) противопоказано для внутреннего применения сильному полу. Японцы еще 5000 лет назад предупреждали женщин: «Если вы не любите мужа, готовьте ему чай с мятой, он будет хорошим работником, но вечером забудет, что вы — женщина». Слабому полу тоже не стоит увлекаться мятными лекарствами — их неумеренное потребление может вызвать расстройство дыхания и боли в сердце.
От нефрита, дерматита и колита
Сельдерей был известен египтянам, грекам и римлянам с глубокой древности. В древней медицине Индии, Тибета, Китая сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком.
Употребление этого растения в пищу (как в свежем, так и в сушеном виде) стимулирует деятельность почек и процесс кроветворения и в целом повышает тонус организма. Мечтающим похудеть также полезно почаще есть сельдерей — он благотворно влияет на водно-солевой обмен.
Настой сельдерея готовится следующим образом: измельченный корень залейте литром кипятка, настаивайте 8 часов, процедите. Принимайте по 1—2 столовых ложки три-четыре раза в день при заболеваниях толстого кишечника, мочевого пузыря и почек, снимает вздутие живота. Этот настой, а также свежий сок сельдерея рекомендуется при подагре, ревматизме, нефрите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах и запорах. Это средство помогает и при нарушениях сна, неврозах и астенических состояниях.
При различных заболеваниях кожи, дерматитах и крапивнице для ванночек и обмываний приготовьте другой настой: 1 столовую ложку корней и листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 4 часов, процедите.
Марина Князева, целитель
Вернуться назад
|