ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > О пользе сна для школьников

О пользе сна для школьников


20-06-2013, 11:43. Разместил: virginiya100

БОЛЬШЕ СПИШЬ, ЛУЧШЕ УЧИШЬСЯ: О ПОЛЬЗЕ СНА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

«Сон - для бездельников!» - такой ободряющий лозунг можно увидеть у входа во многие школы и колледжи США. Отсыпаться будете на пенсии. А пока вы молоды, нужно учиться, учиться и учиться. Если нужно для дела, время сна можно и сократить. Вечно уставшие старшеклассники, засыпают прямо за партой, отключаются в метро и автобусе, и под конец дня клюют носом над домашним заданием. Сегодня это норма, которая давно никого не удивляет. 

Ребенок много занимается: школа, курсы, домашние задания. Разумеется, времени на сон остается не много. Когда подростку спать? Ему нужно готовиться, нужно стремиться, нужно добиватьcя. Иначе он не попадет в престижный вуз, не устроится на хорошую работу, не добьется успехов в жизни. Подросток сегодня – это человек будущего, у него все впереди, все самое важное и необходимое где-то на горизонте, и чтобы до него дотянуться приходится жертвовать чем-то из настоящего. Часто сон первым попадает в список того, от чего можно отказаться ради будущих свершений. Правильно ли это?

 

В последние годы ученые нейробиологи, занимающиеся изучением сна, поставили это убеждение под сомнение. Как ни странно, они выступают за совершенно обратный лозунг: «Сон - для подростков!» Оказалось, что подросткам для нормального развития организма, в том числе умственных способностей, таких, как например, память, требуется спать даже больше, чем детям младшего возраста или взрослым. То насколько успешными и эффективными будут занятия старшеклассника, напрямую зависит от того, сколько часов в сутки он спит. Хотите, чтобы в голове у вашего ребенка оставались действительные знания, а не просто обрывки заученных фраз и формул? Пусть спит!

 

Маленький городок Монкситен на севере Англии. Дженифер учится в старшей школе. Чтобы не опоздать на занятия она встает в 8:40 утра, успевает позавтракать и спокойно отправляется в школу. Прямо скажем, не слишком ранний подъем. А все дело в том, что вот уже несколько лет занятия старшеклассников здесь начинаются в 10 утра. Школа в Монкситене была одним из первых учебных заведений, решившихся перенести начало занятий для старших подростков на час позже. Сегодня ее примеру следуют многие школы Англии и США, но первоначально эту инициативу многие восприняли скептически. Взрослые рассуждали логично и лаконично. Если я могу встать в 7 утра, чтобы идти на работу, то тем более подросток, который моложе и, следовательно, выносливее и энергичнее, может и должен делать то же самое. Зачем поощерять лень? Почему молодежь должна нежиться по утрам в постели? Пусть лучше ложатся пораньше, если уж им так не хватает сна.

 

Обычно, считается, что чем старше становится ребенок, тем меньшее количества сна ему требуется. Профессор Стендфордского университета и Университета Брауна Мэри Каскадон, директор Центра хронобиологии и исследований сна, нейробиолог и один из ведущих специалистов в области изучения циркадианных ритмов (смена периодов сна и бодрствования) у подростков, утверждает, что для нормальной жизнедеятельности им необходимо не менее 8-9 часов сна в сутки, то есть столько же сколько детям 9-10лет. Более того, доктор Каскадон выяснила, что «биологические часы» человека в период полового созревания настроены на более позднее время засыпания и подъема. Это значит, что привычное всем правило: хочешь выспаться - ложись раньше, для подростков не срабатывает. И вовсе не потому, что они не дисциплинированны. Просто период сна согласно естественным биологическим ритмам их организма наступает приблизительно на два часа позже, чем у взрослых или детей младшего возраста. 

Получается, что позже ложиться и позже вставать – это естественная потребность для старшеклассника. Конечно, речь не идет о том, чтобы ложиться в 1-2 часа ночи и спать до полудня. И все же дополнительные 30-60 минут утреннего сна подросткам просто необходимы. Результаты эксперимента по переносу начала занятий в старшей школе оказались даже более ошеломляющими, чем ожидали сами энтузиасты эксперимента. «До начала проекта Дженифер была, то что называют «трудным подростком», говорит ее мама. Постоянные ссоры с одноклассниками и домашними, агрессия, причину которой родители часто не могли понять. Мама Дженифер рассказывает: «Тогда мы думали, что это обычные подростковые проблемы. Мы просто не знали, что может быть лучше. Когда я сейчас смотрю на то, как изменилась моя дочь, я понимаю, что во многом дело было именно в недостатке сна». И это всего лишь одна история из сотен.

 

Настолько значительных изменений в поведении, успеваемости и общем физическом состоянии учеников старших классов не ожидал никто.

 

Все мы знаем, что старшие классы очень важный и сложный период. Учебные нагрузки школькников в это время порой бывают больше, чем у студентов ВУЗов. И тем не менее, объем и режим занятий необходимо соизмерять с потребностями растущего организма. Природу обмануть невозможно. То что о здоровье надо заботится давно ни для кого не секрет. Но о здоровом питании родители почему-то вспоминают гораздо чаще, чем о здоровом сне. Витаминные комплексы, фрукты-овощи, занятия спортом – вот основные составляющие наших представлений о здоровом образе жизни. Даже если мы включаем в этот список соблюдение режима, редко кто следит за тем, сколько именно часов проспал ребенок.

 

«Подросткам необходимо спать 8-9 часов в сутки – это физиологический закон и отменить его нельзя», говорит профессор нейробиологии Оксфордского университета Рассел Фостер, один из участников проекта.

 

Недостаток сна напрямую влияет на успехи в учебе. В школах, где занятия были перенесены на более позднее время успеваемость в среднем повысилась на один балл. То есть, те кто получал тройки, стал получать четверки, а многие хорошисты стали отличниками. Так что раздумывая на тем, чтобы еще такое предпринять для того, чтобы ребенок стал лучше учиться, вместо поисков очередного чудо-репетитора, возможно стоит просто освободить время для дополнительного сна. Все мы хотим для своих детей только лучшего. И очень часто стремимся поставить галочки, доказать самим себе и окружающим, что мы хорошие родители и у нашего ребенка все самое лучшее. 

Самые престижные курсы, самые дорогие учителя и самые современные методики могут в итоге давать не самый впечатляющий результат. Потому что в погоне за вершиной мы проглядели основу эффективности всех этих занятий. Как говорят, начали строить дом с крыши, а о фундаменте, о здоровом сне позабыли. Вот и получается, что родители и дети выбиваются из сил, тогда как многие проблемы, возможно, решились бы сами собой, если бы ребенок просто высыпался.

Доктор Каскадон говорит, что воспоминания прошедшего дня консолидируется мозгом во время сна. Хороший ночной отдых фактически единственный способ закрепить в памяти изученное за день. Без него воспоминания рассеиваются и эффективность занятий резко падает.

 

Во время ночного сна человеческий мозг проходит несколько чередующихся фаз активности. Как правило, подростки вынуждены просыпаться утром как раз в тот момент, когда они находятся в фазе, называемой быстрым сном или REM-cном, наиболее важной для переработки информации и ее обмена между сознанием и подсознанием. Прерывание этого вида сна считается одним из самых травматичных для психики. Дополнительные 30-60 минут утреннего сна позволят подростку пройти через фазу REM-сна, не прерывая его. Так что все изученное за предыдущий день не затеряется где-то на просторах подсознания, а станет активным знанием, которым можно будет эффективно воспользоваться.

 

Большинство родителей, чьи дети стали больше спать, отмечают не только их успехи в учебе, но и то, как изменилось их поведение. В подростковом возрасте формируются многие черты характера. А ведь реальные будущие успехи молодого человека гораздо больше зависят от его характера, чем от его школьных оценок. Есть масса троечников, которые нашли свое место в жизни и добились потрясающих успехов, и не меньше отличников, которым так никогда и не пригодились их красные корочки. И в том и в другом случае причина одна – характер. Конечно, это не значит, что оценки уж совсем не имеют значения. Просто зачастую они не имеют той вселенской значимости, которую мы им придаем пока бежим весь этот школьный и студенческий «марафон».

 

Подростки, которые высыпаются становятся спокойнее, общительнее, адекватнее. «Я и представить себе не могла, что мой сын может так измениться! Мне казалось, что всем этим подростковым «болезням»: агрессии, грубости, безразличию, просто не будет конца. Всего за пол года он стал не просто спокойнее, но и жизнерадостнее, увереннее в себе. У него появились новые увлечения», говорит мама шестнадцатилетнего Робина из той же монкситонской школы в Англии. 

Сам Робин замечает: «Мне кажется, я не просто стал спокойнее, у меня как будто изменилось ощущение от жизни. Стали интересны многие вещи». Директор одной из старших школ США, где также занятия были перенесены на 30 мин позже, говорит, что «подростки стали гораздо дружелюбнее в общении друг с другом». Количество инцидентов, связанных со ссорами учащихся, в этой школе снизилось в разы. Ничего удивительного! Раздражительность – обычное следствие усталости для любого человека. Все мы непрочь повесить на своей двери табличку «Не подходи! Убьет!», когда мы невыспались и переутомлены. Для подростка хроническое недосыпание еще опаснее, чем для взрослого. Хотя бы потому, что растущий организм гораздо хуже умеет справляться с дополнительными стрессами.

 

Часто мы решаем, восполнить недостаток сна за неделю в выходные. Ученые утверждают, что это миф. Потому что 3-4 часа дополнительного сна не могут свести на нет все негативные последствия постоянного недосыпания в течение 5 рабочих дней. Так что вариант: отоспимся в выходные для подростков, да я для взрослых тоже, проблему не решает. Есть только один реальный способ действительно отоспаться и получить все те положительные результаты, о которых мы здесь говорили – регулярно, каждый день высыпать по 8-9 часов. Если мы поймем, что сон для подростка ни чуть не менее важное дело, чем все его остальные занятия, этот режим окажется не такой уж недостижимой целью.

текст: Евгения Рогачева


Вернуться назад