Синтез белка на основе РНК-матрицы. Иллюстрация с сайта genome.crg.es
Немецкие ученые разработали противогриппозную вакцину на основе молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК), сообщает New Scientist. Препарат был создан совместными усилиями исследователей из Института Фридриха Леффлера и специалистов компании CureVac. Статья разработчиков опубликована в журнале Nature Biotechnology.
Основу иммунитета против гриппа составляют вырабатываемые лимфоцитами антитела к гликопротеинам вируса: гемагглютинину и нейраминидазе. Указанные белки имеют несколько разновидностей, что и определяет принадлежность возбудителя инфекции к тому или иному типу.
После введения обычной вакцины против гриппа, содержащей убитые вирусы, иммунная система привитого начинает вырабатывать антитела к поверхностным белкам возбудителя. В результате иммунизации приобретается защита от вирусов, которые соответствуют введенному типу.
Это обстоятельство усложняет проведение вакцинации, отодвигая ее к тому моменту, когда будет определен тип вируса, вызвавший эпидемию в текущем сезоне. Кроме того, еще одним недостатком обычных вакцин является необходимость хранения таких препаратов в холодильнике.
Ученые из Германии предложили использовать для вакцинации матричную РНК (мРНК), которая содержит информацию о строении гемагглютинина и нейраминидазы. Введенная мРНК захватывается клетками иммунной системы, которые начинают синтезировать необходимые антитела на основе полученной информации.
Однако первые образцы вакцин на основе мРНК оказались неэффективны - молекула быстро разрушалась в крови, не достигая клеток-мишеней. Поэтому специалисты CureVac создали комплекс из РНК и белка протамина, который защищал нуклеиновую кислоту. Новая вакцина создавалась в виде лиофилизированного порошка, который можно длительно хранить, не прибегая к охлаждению.
На завершающем этапе работы исследователи синтезировали мРНК, которая кодирует один из основных белков вируса гриппа, общий для всех типов возбудителя. Привитые такой вакциной животные получили устойчивость сразу к нескольким разновидностям вируса. Кроме того, у вакцинированных особей была зафиксирована активация не только гуморального, но и клеточного иммунитета, чего не наблюдалось при введении обычных вакцин.
Вернуться назад
|