ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Канадцы первыми выявили бесконтактную передачу эболавируса

Канадцы первыми выявили бесконтактную передачу эболавируса


18-11-2012, 17:34. Разместил: god

 

Макак-крабоед с детенышем. Фото с сайта wikimedia.org Макак-крабоед с детенышем. Фото с сайта wikimedia.org

 

Канадским ученым впервые удалось зафиксировать бесконтактную передачу вируса Эбола в экспериментах на животных, сообщает The Scientist. Исследование провела группа специалистов под руководством Гэри Кобинджера (Gary Kobinger) из Университета Манитобы. Отчет об их работе опубликован в журнале Scientific Reports.

 

Случаи заражения лихорадкой Эбола выявлялись не только у людей, но также у горилл, шимпанзе и карликовых антилоп - дукеров. В 2009 году ученые обнаружили, что носителями одного из штаммов вируса, неопасного для человека, могут быть филлипинские свиньи. Природным резервуаром возбудителя опасной инфекции называют летучих мышей.

 

Ранее считалось, что передача лихорадки Эбола возможна лишь при непосредственном контакте с инфицированными тканями. В своих экспериментах Кобинджер и его коллеги использовали заирский подтип эболавируса, для заражения которым характерна наиболее высокая летальность. Исследователи наносили возбудителя на слизистую оболочку дыхательных путей свиней.

 

После этого животных поместили в загон, в котором была оборудована клетка для макак-крабоедов. В ходе эксперимента у двух видов животных не было возможности контактировать друг с другом. У свиней была зафиксирована лихорадка средней степени тяжести, сопровождавшаяся затруднением дыхания. Спустя две недели после инфицирования, симптомы заболевания появились и у макак. При этом у приматов инфекция протекала значительно более тяжело: у них были выявлены кровоизлияния на груди и конечностях, а также признаки поражения легочной ткани.

 

Кобинджер отметил, что бесконтактная передача эболавируса была зафиксирована в условиях лабораторного эксперимента и может не происходить в природе. По его словам, для подтверждения полученных данных необходимо обследовать свиней в тех районах, где регистрировались вспышки лихорадки.


Вернуться назад