Казалось бы, все болезни ЖКТ уже научились лечить и излечивать. Все да не все. Например, особая опасность атрофического гастрита состоит в том, что он входит в число наиболее опасных предраковых заболеваний.
О том, как избежать столь мрачного развития событий, читателям Medpulse рассказал с. н. с. ЦНИИ гастроэнтерологии, д. м. н. Дмитрий Бордин.
— Считается, что атрофический гастрит — все еще неизлечимая болезнь. И если уж она началась, то двигается только в наступательном направлении. Это верно?
— К сожалению, да. Но я бы подчеркнул, что у современной медицины появляется все больше возможностей замедлить такое наступление. К тому же при правильном лечении, даже если атрофия развилась, можно избежать ее последствий.
— Из-за чего начинается этот недуг?
— У здорового человека клетки слизистой оболочки желудка должны постоянно обновляться, поскольку они непрерывно повреждаются, соприкасаясь с кислотой и пищеварительным ферментом пепсином. Но этот важнейший защитный механизм может давать сбои.
Если процесс клеточного обновления нарушается, необратимо уменьшается количество желез желудка. Тогда и возникает атрофический гастрит. Чаще всего он является следствием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Более чем в 90% случаев атрофический гастрит начинается у людей старшего возраста и является исходом другого вида гастрита — бактериального, или хеликобактерного. Его вызывает микроб хеликобактер пилори. За открытие этого мельчайшего злодея, обоснование его роли, разработку лечения австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл получили в 2005 году Нобелевскую премию.
Микроб оказывает два воздействия, приводящие к гастриту: повреждает слизистую оболочку желудка напрямую, а кроме того через механизм избыточной выработки соляной кислоты. Бактерия как бы отключает обратную связь, регулирующую выработку кислоты в желудке. Нормальный орган прекратит ее выделять, когда кислотность зашкаливает выше нормы. А вот желудок, зараженный хеликобактором, в такой ситуации не слышит стоп-сигналы. Из-за повышенной кислотности возникает воспаление слизистой, гибель ее клеток. Когда механизмы регенерации клеток истощаются, начинается атрофия.
Бактериальный гастрит очень распространен, он лечится значительно успешнее и быстрее, чем атрофический. Возникновение атрофического гастрита из-за запущенного бактериального — это всегда последствие опоздания в диагностике и лечении.
— Значит, если до конца вылечить бактериальный гастрит, не будет и атрофического?
— Во многих случаях да. Но иногда атрофический гастрит развивается (и чаще в молодом возрасте) как аутоиммунная болезнь без бактериальной предыстории. Он возникает, когда иммунная система вдруг почему-то ошибается и, воспринимая клетки своего же желудка как чужие, начинает их уничтожать.
— Тогда что же происходит с желудком, когда наступает этот недуг?
— В его слизистой оболочке гибнут клетки, вырабатывающие соляную кислоту и фермент пепсин. А еще соляная кислота должна приводить в активное состояние пепсин. Только после этого он берется за работу, начиная пищеварение. Помимо этого, кислота обеззараживает пищу, убивая большинство микробов, попадающих с ней в желудок. При атрофическом гастрите угасают обе эти важнейшие в пищеварении функции.
— Может ли человек сам понять, что он заболел атрофическим гастритом?
— Определенные признаки есть и их надо знать. Появляется неприятный запах изо рта и чувство тяжести в животе после еды. Желудок "слабеет": учащаются пищевые отравления. Обычно они настигают пациента в одиночку, тогда как его сотрапезники не жалуются на качество пищи. Подоплека же в том, что из-за недостатка соляной кислоты противобактериальный барьер в желудке ослаб, и болезнетворные организмы безнаказанно проникают в него.
Тем не менее, установить по внешним признакам начало атрофического гастрита всегда непросто. В этом потайном старте и заключается первое — а о втором мы еще узнаем — коварство этой болезни. Для постановки диагноза необходимо провести эндоскопическое исследование, взять кусочек слизистой желудка и изучить ее под микроскопом.
— Существует ли специальная профилактика атрофического гастрита?
— Ее главное правило — вылечить до конца хеликобактерную инфекцию. В XXI веке сделать это относительно несложно. Нужен одно-двухнедельный курс лечения 3-4 лекарствами, два из которых антибиотики. Однако не стоит заниматься самолечением, поскольку не все антибиотики способны убить хеликобактера. Существует несколько высокоэффективных схем лечения, и выбрать ту, что подходит индивидуально вам, может только врач.
— В чем заключается здоровое питание при атрофическом гастрите?
— Прежде всего — отказ от консервированных, маринованных и копченых продуктов в пользу простой свежеприготовленной пищи. Курение, особенно натощак, и крепкие спиртные напитки необычайно вредны! Питаться лучше дома, уличные заведения типа чебуречных, пирожковых, обходите стороной.
При малейшем подозрении на несвежесть продукта, расставайтесь с ним без сожаления! Употребляйте больше кисломолочных продуктов. Избегайте эмоциональных и трудовых перегрузок, недосыпания. Кровеносные сосуды, питающие желудок, не менее отзывчивы на стресс, чем те, что снабжают кровью сердце.
Питайтесь дробно, не менее 4 раз в день. Больной желудок не справится с перевариванием больших порций еды.
— Как сейчас лечат атрофический гастрит?
— Прежде всего необходимо вылечить предшествующую болезнь — бактериальный гастрит. Для этого назначаются, как правило, три лекарства. Одно из них снижает выделение соляной кислоты в желудке, другие — антибиотики.
Затем, уже для борьбы с атрофическим гастритом, проводят так называемое заместительное лечение, когда больной получает с лекарствами соляную кислоту и пепсин, которых ему недостает в результате недуга, или препараты, стимулирующее их выработку. Это вещества, которые усиливают выделение желудочного сока у еще оставшихся клеток.
Самолечение атрофического гастрита я бы не советовал, поскольку он может бессимптомно переразвиться в рак. Такой вот может быть трагический финиш… В этом и проявляется второе коварство этого недуга. Поэтому больному с таким диагнозом надо регулярно наблюдаться у врача, необходимо и периодически делать гастроскопию желудка. При таком подходе рак если и возникнет, то будет выявлен на самой ранней стадии, когда с ним еще можно успешно справиться. Вадим Кириллов
Вернуться назад
|