ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Что нужно знать о крови

Что нужно знать о крови


23-10-2012, 19:13. Разместил: virginiya100

Кровь – это один из типов соединительной ткани, дальний родственник костей, хрящей и даже жира.
 http://www.takzdorovo.ru/images/a7/bbe/dc9a9ce870393483666dba3be65/img.png
Она циркулирует по всему телу при помощи сердца и сосудов и имеет две основные функции: транспортировка питательных веществ и кислорода к клеткам и защита от инфекционных агентов, в том числе бактерий и вирусов.

Из чего состоит кровь? Давайте поговорим о ее основных компонентах – плазме, эритроцитах, лейкоцитах и тромбоцитах.


Плазма

Это основной компонент крови, составляющий около 55 процентов ее объема. Плазма крови состоит из воды, различных солей и белков.

Она помогает в транспортировке сахаров, жиров, гормонов, витаминов и ферментов к тканям организма.

 

Эритроциты

Их также называют красными кровяными тельцами. Эритроциты – наиболее распространенный тип клеток крови, и именно они придают ей красный цвет. В одном кубическом миллилитре крови содержится около пяти миллионов эритроцитов.

У этих клеток нет ядра, но они содержат миллионы молекул гемоглобина. Этот железосодержащий белок связывает молекулы кислорода, полученные в легких, и транспортирует его по всему организму.

После того, как кислород доставлен в клетки организма, эритроциты забирают у них углекислый газ и переносят его в легкие, чтобы вывести из организма при помощи легких.

Эритроциты производятся в красном костном мозге костей черепа, ребер и позвоночника. Ежедневно в организме производится более двух с половиной миллионов эритроцитов, и примерно такое же количество этих клеток гибнет. Продолжительность жизни одного эритроцита – около трех месяцев.

Если красных кровяных клеток, переносящих кислород и удаляющих углекислый газ из тканей, производится недостаточно – развивается анемия. Для нее характерно ощущение слабости, быстрая утомляемость и недостаток внимания. В более тяжелых случаях может появиться одышка, учащенное сердцебиение и нарушение сна.

Внимание! Если вы наблюдаете подобные симптомы в течение продолжительного времени, обязательно обратитесь к врачу.


Лейкоциты

Белые кровяные тельца – лейкоциты – играют важную роль в работе иммунной системы организма, защищая его от инфекции. Они обнаруживают, уничтожают и выводят из организма патогенные микроорганизмы, вредные и токсичные вещества. Кроме того, лейкоциты способны бороться с раковыми клетками.

 

Существует несколько типов белых кровяных телец, каждый из которых обладает своими уникальными функциями.

Моноциты вырабатываются в костном мозге и составляют от трех до восьми процентов от общего объема всех белых клеток крови. Моноциты способны превращаться в другие клетки крови – макрофаги и дендритные клетки.

Моноциты, превратившиеся в макрофаги, уничтожают обнаруженных в организме «захватчиков» – в том числе бактерий и паразитов.

Кроме того, макрофаги поглощают клеточный мусор и мертвые клетки, зараженные вирусами. Поглотив их, макрофаги способны «поднять тревогу», передав другим клеткам иммунной системы информацию о заражении.

Дендритные клетки помогают работе адаптивной иммунной системы, которую также называют «приобретенным иммунитетом». Они не уничтожают чужеродные элементы самостоятельно, но помогают определять их как враждебные и «учат» этому другие клетки крови.

Эта важная информация сохраняется – в дальнейшем, встретив знакомого «захватчика», клетки реагируют быстрее и эффективнее.

Нейтрофилы производятся в костном мозге и составляют от 50 до 70 процентов всех кровяных клеток. Эти клетки реагируют на появление инфекции первыми – в течение часа после заражения.

Нейтрофилы борются не только с инфекциями во внутренних органах, но и на поверхности кожи. Например, гной, который является одним из видимых признаков воздействия инфекции, состоит в основном из мертвых нейтрофилов и бактерий.

Эозинофилы также производятся в костном мозге и составляют от одного до трех процентов всех белых кровяных клеток. Эозинофилы циркулируют не только в кровеносных сосудах – их можно обнаружить в различных органах. Например, в желудочно-кишечном тракте содержится наибольшее количество эозинофилов.

Эти клетки убивают бактерии и паразиты. К сожалению, они могут принять за «захватчика» даже полезные вещества, взывая аллергическую реакцию и воспаление.

 

B-клетки также производятся в костном мозге, но покидают его незрелыми. Они развиваются в полнофункциональные В-клетки, только достигнув органов лимфатической системы – селезенки и лимфоузлов. После этого В-клетки циркулируют в крови, выполняя функции «иммунного надзора».

Один тип В-клеток способен прикрепляться к «захватчику» и работать маркером, чтобы другие клетки иммунной системы правильно их распознали. Второй тип В-клеток отвечает за выработку антител.

В-клетки живут долго и обладают своеобразной «памятью». Они распознают инфекции, с которыми организм встречался раньше, и помогают иммунной системе распознать и уничтожить их намного быстрее.

Т-клетки также способны к «обучению». Они умеют распознавать бактерии, вирусы и даже раковые клетки, если те ранее появлялись в организме.

Т-клетки бывают двух основных видов: Т-хелперы и Т-киллеры.

Т-хелперы реагируют на информацию об инфекции, полученную от макрофагов и дендритных клеток. Они начинают активно делиться и производят вещества для активации В-клеток и Т-киллеров.

Т-киллеры атакуют клетки организма, которые заражены бактериями или вирусами. Киллеры «сканируют» каждую клетку и, обнаружив наличие инфекции, убивают ее.


Тромбоциты

Их еще называют кровяными пластинками. Тромбоциты регулируют свертываемость крови и защищают организм от кровотечений. Когда тромбоциты оказываются в просвете поврежденного сосуда, они слипаются и блокируют собой отверстие, не давая крови вытекать. 

 

Что такое группа крови?

 

У разных людей состав крови примерно одинаков: в него входят одни и те же базовые элементы. Однако существует восемь типов крови, которые определяются наличием или отсутствием определенных антигенов. Эти вещества могут вызвать реакцию иммунной системы, если окажутся для нее чужеродными.

Кровь делится на четыре группы по типу антигенов, а также на две большие группы по наличию резус-фактора.


Как открыли группы крови?

Эксперименты с переливанием крови или ее компонентов проводили в течение сотен лет. Кому-то такое лечение спасало жизнь, но большинство пациентов после переливания умирали. Причины этого оставались неизвестными до 1901 года, пока австрийский врач Карл Ландштейнер не обнаружил различия между образцами крови разных людей.

 

Так, в ходе экспериментов Ландштейнер заметил, что в некоторых случаях смешивание крови двух пациентов может привести к агглютинации – слипанию эритроцитов. Выяснилось, что именно этот процесс приводит к фатальным последствиям.

Как оказалось, несовместимость крови от разных людей вызвана ответом иммунной системы. Если у реципиента есть антитела против клеток донорской крови, иммунная система пытается избавиться от чужеродных клеток.

Работа Карла Ландштейнера позволила выделить четрые группы крови и сделать переливание крови безопасным. За это открытие ученый удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1930 году.


Что такое группы крови?

Разница между кровью разных людей заключается в наличии или отсутствии определенных белковых молекул, которые называются антигенами. Они располагаются на поверхности красных кровяных телец эритроцитов и в сыворотке крови. Именно эти белки отвечают за реакцию иммунной системы на «чужую» кровь.

У разных людей комбинации этих молекул различаются. Они зависят от той генетической информации, которую люди унаследовали от своих родителей.

 

Группа крови определяется наличием или отсутствием двух антигенов А и В на поверхности эритроцитов и антител к ним в плазме крови.

В России обычно принято называть группы крови по номерам: первая, вторая, третья и четвертая. В международной практике обозначение группы крови идет по системе АВ0: 0 – Первая группа, А – вторая группа, В- третья группа, АВ — четвертая группа.

У первой (0) группы крови есть антитела А и В только в плазме крови.
У второй (А) группы есть антиген А на поверхности эритроцитов и антитела В в плазме крови.
У третьей (В) группы есть антиген А в плазме крови и антитела В на поверхности эритроцитов.
У четвертой (АВ) группы есть антигены А и В на поверхности эритроцитов.

Резус-фактор

Кроме антигенов А и В, на поверхности эритроцитов у многих людей также есть так называемый резус-фактор. Это тоже антиген, которым обладает 85 процентов европейцев и 99 процентов азиатов. Таких людей называют резус-положительными или RH+. Тех, у кого резус-фактора в крови нет, называют резус-отрицательными или RH-.

Если кровь переливается от человека с отрицательным резус-фактором к человеку с положительным, проблем не возникает. В обратном случае в крови реципиента начинают производиться резус-антитела, которые приводят к разрушению эритроцитов.

Учитывая наличие резус-фактора, всего получается восемь групп крови: 0 Rh+, 0Rh-, A Rh+, A Rh-, B Rh+, B Rh-, AB Rh+, AB Rh-.


Если смешать кровь разных групп?

Если группы крови донора и реципиента несовместимы, происходит агглютинация – слипание красных кровяных клеток из-за взаимодействия антигенов. Такой процесс происходит, если, например, человек с группой крови В получил кровь человека с группой крови А.

Агглютинированные эритроциты засоряют кровеносные сосуды и останавливают циркуляцию крови. Этот процесс напоминает образование тромбов, хотя и вызван другими причинами.

Кроме того, «поломанные» эритроциты теряют гемоглобин, который, оказавшись вне клетки, становится токсичным. Это может привести к фатальным последствиям.

 

Совместимость разных групп крови

Несмотря на разницу в содержании антигенов, в некоторых случаях возможно переливание крови от донора к реципиенту с разными группами крови. Переливание будет безопасным, если у реципиента нет антител к антигенам донора.

Так, люди с группой крови 0 Rh- считаются универсальными донорами, поскольку у них на поверхности эритроцитов нет антигенов и резус-фактора.

Люди с группой крови АВ Rh+ считаются универсальными реципиентами, так как в плазме их крови нет ни одного антитела к антигену и есть резус-фактор.


Самое важное

Кровь разных людей примерно одинакова по составу, но различается по содержанию определенных антител. Это позволяет делить ее на восемь групп. Идеальный донор – человек с такой же, как у реципиента, группой крови и резус-фактором. 


Вернуться назад