ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Кого ловим? Большой амударьинский лжелопатонос.

Кого ловим? Большой амударьинский лжелопатонос.


19-08-2012, 14:44. Разместил: Олег

 

Pseudoscaphirhynchus kaufmanni

Максимальные размеры: Самый крупный из среднеазиатских лопатоносов достигает длины 58 см (без хвостовой нити) и массы 760 г; в прошлом попадались экземпляры массой до 2 кг.

Описание: Амударьинский лопатонос занесен в список особых реликтовых рыб Красной книги. Этот вид является эндемиком бассейна Амударьи, в других регионах земного шара не встречается.
Впервые открыт в 1874 г. известным русским естествоиспытателем М. Н. Богдановым. Рыло очень широкое, в виде лопаты. На конце рыла от 1 до 9 острых шипов. Верхняя лопасть хвостового плавника вытянута в длинную нить, выполняющую функцию балансира. Глаза, как и у других лопатоносов, очень маленькие, часто почти затянутые кожей. Костные жучки на теле очень крупные и образуют своеобразный панцирь, играющий защитную роль от механических повреждений. В спинном ряду 9-15 жучек, в боковом 28-40, в брюшном 5-11. Окраска сильно варьирует: от темно-бурого до черно-серого цвета. Брюхо серо-белое.
Близки малый амударьинский лопатонос (Ps. hermanni), не имеющий хвостовой нити и шипиков на конце рыла, и сырдарьинский лопатонос (Ps. fedtschenkoi), имеющий больше спинных и боковых жучек. Близкий род американские лопатоносы (Scaphi-rhynchus), отличается более удлиненным хвостовым стеблем.

Образ жизни: В прошлом встречался на всем равнинном участке Амударьи от Пянджа до взморья, а также в низовьях Вахша, Кафирнигана, Сурхандарьи, Кызылсу. В настоящее время после зарегулирования стока Амударьи и ряда ее притоков он сохранился в небольших количествах лишь выше г. Чарджоу.
Как и другие лопатоносы, это типично речная рыба, обитающая в прибрежных участках русла, на песчаных и галечниковых отмелях или твердом глинистом грунте, часто за островами посередине реки. Большой нижний рот, вытягивающийся в виде трубки, позволяет ему до
ставать из грунта мелких водных беспозвоночных - личинок и куколок хирономид, ручейников, поденок. Лопатонос питается и мелкой рыбой - молодью усача, чехони, остролучкой, гольцами. Излюбленная пища - икра других рыб.
Образует две экологические формы - крупную и мелкую. Крупная созревает в возрасте б-7 лет при длине тела более 40 см; мелкая, тугорослая - в том же возрасте, но при длине 23-30 см. Различаются эти две формы и по плодовитости: крупная может откладывать от 10 тыс. до 15 тыс. икринок, мелкая- от 1 тыс. до 2 тыс. икринок. Самцы становятся половозрелыми на год раньше самок.
Размножаются лопатоносы на крупнозернистых песчаных отмелях и каменистых россыпях в русле реки на быстром течении. Нерест происходит весной, в конце марта - апреля, при температуре воды 14-16 С. Икра донная, клейкая; диаметр ее 1,5- 2,7 мм.
Соотношение полов на нерестилищах близко к 1:1.
Нерест происходит в апреле, при температуре 16-18°.
Икра черная, напоминающая осетровую. Мальки известны из дельты Аму-Дарьи и из района Чарджоу. В июне мальки достигают длины 3,5 см; у них нет шипов на конце рыла и нет хвостовой нити.


Вернуться назад