Сегодня в мире от ХОБЛ умирает около 39 млн человек. Хронические болезни легких пока на четвертом месте среди причин смертности, но с каждым годом процент заболевших растет. Поэтому уже сейчас необходимо разработать четкую стратегию противостояния этим заболеваниям. Это особенно актуально для России, Китая, Бразилии, Африки, считает главный терапевт России, профессор, академик РАМН Александр Чучалин.
Александр Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о новых данных по ХОБЛ.
Россия впервые за всю историю легочных заболеваний организовала масштабные исследования по этой теме. Они осуществлялись в течение трех лет в несколько этапов. Первый этап — эпидемиологическая фаза, выявление заболеваний. Второй — образовательная фаза, работа с населением. Третий — оценка эффективности работы, именно этим мы сейчас и занимаемся. Уже можно сказать, что выявлены отдельные регионы: Центральная Сибирь, Дальний Восток, Урале, — где легочные заболевания лидируют среди других болезней.
А почему подобные исследования не проводились раньше?
Уровень методологии этого не позволял. Кроме этого, не было современной биостатистики, доказательной медицины. И, как это ни печально, наше общество не было готово к обсуждению темы хронических обструктивных болезней, причиной которых в большинстве случаев является курение.
Мы обследовали самые разные группы населения в разных географических точках нашей страны — в Красноярске, Благовещенске, Нижнем Новгороде, Чапаевске, Улан-Уде, Казани, Ростове-на Дону, Кемерово, Санкт-Петербурге. Выбирали города с разной численностью и с разной экологической обстановкой.
Первоначально наши специалисты подготовили серьезную методологическую брошюру по проведению данных исследований. Надо было обучить большое количество врачей стандартным способам исследований функций дыхания в разных городах.
Данные, которые нам удалось собрать, свидетельствуют, что примерно треть населения имеет те или иные симптомы заболеваний ХОБЛ: кашель выявлен у 32,7% у взрослого населения, мокрота — у 24,6%, хрипы при дыхании — у 22,8%. Если у человека есть два из трех показаний, это уже говорит о хроническом обструктивном процессе.
Какие факторы способствуют развитию болезни?
Фактор курения — это в первую очередь, безусловно. Но есть и другие национальные особенности: например, наш привычный способ приготовления пищи. В основном, россияне пользуются газом, продукты сгорания которого вызывают повреждения слизистой. Но в некоторых странах ситуация еще хуже, например в Китае: там готовят на биомассе, в которой содержание канцерогенных веществ значительно выше. Поэтому в Китае ХОБЛ по смертности выходят на второе место.
Большое значение для развития тех или иных заболеваний имеет профессия. Скажем, у сотрудника ГАИ фактор риска заболеть ХОБЛ выше, чем у продавца супермаркета.
Помимо ХОБЛ мы отмечаем непростую ситуацию и с другими заболеваниями: пневмония, бронхиальная астма, аллергический ринит, туберкулез. У 70% людей, участвовавших в обследованиях, оказались те или иные легочные заболевания.
При этом правильный диагноз в 55% случаев не ставится. По разным причинам: прежде всего сами больные вовремя к врачу не обращаются. Дело в том, что болезни дыхания могут протекать внешне незаметно, постепенно ухудшая состояние больного, человек привыкает к затрудненному дыханию и не чувствует угрозы для жизни.
Но бывает, что и врачи плохо подготовлены. Самый неприятный для меня момент, который мы выявили — только 21% больных с диагностированным заболеванием получает правильное лечение. То есть диагноз ставят, а лечение не назначают.
И что же делать?
Следует терпеливо заниматься образованием нашего общества. Не только врач, но и пациент должен ответственно относиться к своему здоровью. Ведь проблемы с самочувствием начинаются задолго до того, как человек в немощи приходи к врачу. Болезнь может длиться 20–25 лет. Каждый человек должен задуматься, что он хочет в 50–55 лет — задыхаться или жить полноценно? К сожалению, государство у нас никогда не поддерживало этих инициатив — ни борьбы с курением, ни повышения ответственности пациента за собственное здоровье. Только сейчас мы стали подходить к решению этих проблем. На государственном уровне разрабатываются программы, которые, надеюсь, помогут справиться с этим серьезным заболеванием.
Вы уже ознакомили со своими выводами коллег?
Не так давно в Санкт-Петербурге завершила работу Международная конференция Глобального альянса по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями (GARD), где мы представили результаты этого исследования. В ее работе приняли участие специалисты из 48 стран. Мы впервые принимали у себя такую масштабную делегацию серьезных ученых.
GARD — это добровольный альянс национальных и международных организаций, институтов и учреждений из разных стран. Его цель — уменьшение глобального бремени хронических болезней органов дыхания. Официальное открытие GARD состоялось 28 марта 2006 года в Пекине.
О необходимости провести подобную научную конференцию в России говорилось на саммите с участием Владимира Путина и председателя ВОЗ Маргарет Чан, который прошел в Москве в прошлом году и был посвящен борьбе с неинфекционными хроническими заболеваниями. Как известно, это четыре группы заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, диабет 2 типа и хронические обструктивные болезни органов дыхания. Заболевания органов дыхания внесены в этот список впервые. Этому есть обоснование — научный прогноз, согласно которому к 2020–2030 годам ХОБЛ выйдут на второе место в мире по смертности. Сегодня, к сожалению, это очень распространенное заболевание не только в нашей стране, но и во всем мире.
Вернуться назад
|