ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Краткий справочник биологически активных веществ: Гликозиды.

Краткий справочник биологически активных веществ: Гликозиды.


19-07-2012, 21:30. Разместил: Олег

Гликозиды

 Химическая природа
К гликозидам относятся природные соединения, молекула которых состоит из сахарной (гликон) и несахарной (агликон) частей, связанных через атомы углерода, кислорода, серы или азота. Между собой гликозиды могут различаться как структурой агликона, так и строением сахарной цепи.
Гликозиды подразделяются на шесть групп.
- сердечные гликозиды, агликоном которых являются производные циклопентанопергидрофенантрена, содержащие в качестве важнейших заместителей пяти - и шестичленные лактонные кольца;
- сапонины, агликоном которых служат соединения стероидной и тритерпеновой природы,
- антрагликозиды, имеющие в качестве агликона производные антрацена различной степени окисленности;
- горькие гликозиды или иридоиды - соединения очень горького вкуса, представляющие собой производные циклических монотерпенов;
- цианогенные гликозиды, агликонами которых являются соединения, содержащие синильную кислоту в связанном состоянии;
- тиогликозиды или глюкозинолаты, образующие при гидролизе нитрилы и изотиоцианаты.
В пищевых растениях содержатся сапонины, антрагликозиды, горькие гликозиды (иридоиды) и тиогликозиды (глюкозинолаты).
 Основная биологическая активность
Сапонины обладают исключительно многообразной биологической активностью. Они стимулируют и тонизируют центральную нервную систему, регулируют водно-солевой обмен. Для сапонинов характерно адаптогенное, отхаркивающее, диуретическое, нейролептическое, седативное, противовоспалительное, противовирусное, слабительное действие. Так, сапонины календулы и астрагала обладают противоаритмическим и седативным действием, гвоздики - обезболивающим и противовоспалительным, каштана - кардиотоническим и капилляроукрепляющим, женьшеня - общеукрепляющим и возбуждающим, почечного чая - мочегонным, истода и первоцвета - отхаркивающим действием, у стероидных сапонинов обнаружена противоопухолевая, антиоксидантная, бактерицидная и фунгицидная активность.


Стероидные сапонины повышают всасываемость сопутствующих веществ, что увеличивает их активность. Они влияют на развитие атеросклероза, некоторые из них понижают артериальное давление, нормализуют учащенный ритм сердечных сокращений, замедляют и углубляют дыхание. Особенно важным эффектом стероидных сапонинов является их влияние на содержание холестерина в крови. Стероидные сапонины диоскореи эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Тритерпеновые сапонины являются пентациклическими терпеноидами, в которых изопреновая структурная единица С5Н8 повторяется пятикратно. Из тритерпеновых сапонинов в медицинской практике применяются: глицирам-аммонийная соль глицирризиновой кислоты; сапарал - сумма аммонийных солей аралозидов А, В и С; суммарные препараты элеутерококка, почечного чая, синюхи, истода, первоцвета и др.
Некоторые тритерпеновые сапонины обладают гормоноподобным действием. Сапонины солодки и других растений обладают высокой гормональной активностью (глицирризиновая кислота). Глицирризиновая кислота проявляет антиаллергическое, противовоспалительное действие, поэтому ее применяют при лечении различного рода аллергических заболеваний. Содержащаяся в ней глюкуроновая кислота связывает и инактивирует образующиеся в организме яды, ее применяют при отравлениях и интоксикациях различного происхождения.
Сапонины элеутерококка (элеутерозиды), аралии (сапарал) обладают стимулирующим действием, способствуют повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям и применяются как общеукрепляющие средства.
Тетрациклические тритерпеновые сапонины женьшеня (панаксозиды) обусловливают его адаптогенное действие.


Антрагликозиды участвуют в окислительно-восстановительных процессах как в растительных, так и животных организмах, проявляют бактерицидную и спазмолитическую активность.
Они используются как слабительные (эмодин), психотропные (гиперицин), противовоспалительные (восстановленные мономеры класса эмодина), нефролитические (ализарин), противоопухолевые (антрациклины) и влияющие на активность различных ферментов средства.
Легкое слабительное действие антрагликозидов обусловлено способностью вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, в результате чего усиливается его перистальтика и происходит опорожнение.
Антрагликозиды кассии, крушины, ревеня, жостера обладают слабительным действием, антрагликозиды марены и других растений растворяют и выводят из мочевых путей камни при мочекаменной болезни.
Антраценпроизводные травы зверобоя (гиперозиды) обладают антимикробным действием.

 Салидрозид золотого корня обладает тонизирующим действием.
Алоэ содержит антрагликозид алоэ-элюдин, обладающий значительной физиологической активностью.


Глюкозинолаты при гидролизе расщепляются с образованием изотиоцианатов, которые оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и кожи. Благодаря этому свойству некоторые из них издавна используют как отвлекающие и раздражающие (горчица, редька).
Они не только улучшают вкус продуктов, но и благотворно влияют на организм, обладают раздражающим и обволакивающим действием.
Чеснок содержит аллицин, лук репчатый - аллинин, которые обладают выраженными бактерицидными свойствами.
Иридоиды повышают аппетит, стимулируют пищеварение, повышают секрецию желудочного сока. Благодаря горькому вкусу они раздражают рецепторы языка и рефлекторно действуют на органы пищеварения. Растения, содержащие иридоиды, издавна применялись для повышения аппетита и улучшения пищеварительной деятельности желудка (горечавка и одуванчик, корневище аира).
Кроме того, иридоиды проявляют следующие виды биологической активности: гормональную (агнузид), мочегонную (катальпозид, аукубин), седативную и транквилизирующую (валепотриаты), гипотензивную, коронарно-расширяющую, спазмолитическую и антиаритмическую (олеуропеин), антибиотическую (аукубин, плюмерицин, генциопикрозид) и др. Часто иридоиды содержатся в растениях совместно с эфирными маслами и слизями. В этих случаях их действие усиливается.

  Основные растительные источники
Сапонины - наиболее распространенные гликозиды (уже выделено более 200 сапонинов), обнаруженные у растений 70 семейств. Чаще всего сапонины встречаются у видов семейств бобовых (соя, горох, фасоль, чечевица), гвоздичных, первоцветных, губоцветных и аралиевых.
Тритерпеновые сапонины широко распространены в растительном мире, особенно богаты ими представители семейств синюховых, аралиевых, гвоздичных, яснотковых, бобовых, первоцветных и др. В качестве источника тритерпеновых сапонинов используют синюху голубую, солодку голую, первоцвет весенний, хвощ полевой, аралию маньчжурскую, женьшень и др. Содержание их в растениях может достигать 5 — 40%. Они содержатся также в фасоли, горохе, сое, артишоке, чечевице и др.
Антрагликозиды встречаются у представителей незначительного числа семейств (крушиновые, бобовые, мареновые). В наибольших количествах они накапливаются в коре крушины ломкой, корне щавеля конского, алоэ, придавая им характерную оранжевую окраску. В зеленых частях растений, например листьях сенны, окраска маскируется хлорофиллом. Значительная концентрация антрагликозидов (до 5%) обнаружена в ревене (глюкоризмэмозин, реохризин, хризофанеин), в бобовых, гречишных, грибах, лишайниках.
Иридоиды могут накапливаться в различных органах растений: листьях трифоли, траве полыни, корне одуванчика, корневище аира, ромашки, корне девясила. Горькие гликозиды содержатся в одуванчике (тараксацин, таракацерин), мать-и-мачехе, аире обыкновенном (акорин), крапиве (уртицин) и других дикоросах.
Глюкозинолаты особенно характерны для семейства лилейных и крестоцветных и встречаются у таких представителей, как горчица, хрен, редька, редис, чеснок, лук и др.


Вернуться назад